Сборная России по хоккею досрочно стала победителем Евротура

Российские хоккеисты обыграли шведов в первом матче "Чешских игр" и оформили досрочную победу в Евротуре. Команда Вячеслава Быкова завоевала трофей впервые после успеха на чемпионате мира-2009. Титул победителя европейского сезона вернулся в Россию спустя два года.

Сборная для Сочи

Для сборной России по хоккею "Чешские игры" начались в Швеции. Вынесенный матч со шведами, открывающий последний этап хоккейного Евротура, состоялся в городе Мальме— на малой родине известного футболиста "Милана" Златана Ибрагимовича и кинорежиссера Лукаса Мудисона ("Покажи мне любовь", "Лиля навсегда"). Помимо привычных сборников Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Максима Афиногенова, выигрывать Евротур отправились победители молодежного чемпионата мира Владимир Тарасенко и Артемий Панарин, сделавший дубль в историческом финале 2011 года против канадских сверстников, а также 22-летний энхаэловец Евгений Дадонов и его 19-летний соперник по заокеанской лиге Александр Бурмистров.

"Откровенно говоря, ждал этого вызова с Нового года,— цитирует Дадонова Sportbox.ru .— Затем получил травму… А звонка все не было и не было, так что я успокоился. А потом вдруг звонит телефон- и вот я уже в Москве... Не лишайте меня возможности поболеть за русских в плей-офф [НХЛ]! Но судя по первым матчам, Илья Брызгалов стал бы хорошим усилением. Также для сборной лучше, конечно, чтобы „Вашингтон" закончил свое выступление уже сейчас".

Приглашение молодых игроков главный тренер сборной России Вячеслав Быков объяснил тем, что уже сейчас национальная команда готовит хоккеистов для Олимпиады 2014 года в Сочи. "Мы работаем системно и видим перспективу, стараясь заглядывать вперед и чувствовать будущее. Ясно, что Сочи— это тот Эверест, на который хочет забраться российский хоккей. Поэтому мы и просматриваем потенциальных участников Олимпиады. С Дадоновым мы знакомы, уже „щупали" его немножко. Бурмистрова приглашаем впервые. Оба— быстрые, техничные, головастые парни. Бурмистров— центральный, Дадонов— крайний. Интересно на них живьем взглянуть после года работы в НХЛ, прочувствовать их характер, потенциал, заряженность. Поедут ли они на чемпионат мира? Пока сложно оценить шансы ребят",— цитирует Быкова "Советский спорт" .

"Ак Барс" приносит удачу

Перед возобновлением Евротура тренерский штаб сборной покинул Андрей Назаров, работавший с игроками нацональной команды во время плей-офф Кубка Гагарина, в котором Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин привели "Салават Юлаев" к победе в турнире. Главный тренер подмосковного "Витязя", совмещающий этот пост с работой в российской сборной, назвал причины своего ухода.

"Теперь, когда в КХЛ определился чемпион и прикрывать совместительство уже не нужно, ситуация изменилась. Вижу, что реальной и полезной работы для меня уже не осталось. Хотя я уже года три являюсь самым молодым тренером в КХЛ, считаю, что уже не новичок в своем деле. Скажем, предложенная роль скаута мне уже неинтересна... Еще один момент- информационная политика. Я всегда открыт для журналистов, для интервью. Убежден, что только эта линия— верная. И корректировать ее, баррикадироваться от прессы я не намерен",— цитирует Назарова "Спорт-Экспресс". Велика вероятность того, что хоккеисты сборной России в ближайшее время будут закрыты для контактов с прессой, как это случилось на прошлогоднем чемпионате мира.

Первый период матча между сборными России и Швеции на "Мальме Арене" остался за опытными игроками казанского "Ак Барса". Экс-чемпионы КХЛ Алексей Морозов и Данис Зарипов забросили по шайбе в ворота шведского голкипера Виктора Фоста в течение трех минут.

Сначала на 14-й минуте при игре в большинстве Морозов точным броском с острого угла завершил комбинацию Даниса зарипова и Николая Белова. Чуть позже отличился сам Зарипов. Ассистентом вновь выступил Белов, отправивший казанского форварда на поединок с голкипером "трех корон". Зарипов четко реализовал предоставившийся выход один на один.

Разоблачение магии Набокова

2:0 в пользу российской сборной не были пустыми цифрами на табло. Помимо всего прочего они были обеспечены надежной игрой голкипера Евгения Набокова, занявшего место в воротах. Страж ворот из петербургского СКА продолжил свою спасительную серию. Набоков выручил команду после опасной атаки шведской сборной, а затем своершил сейв даже после того, как у соперника был зафиксировано положение вне игры. Хоккеисты сборной России решили усложнить задачу своему вратарю— в течение минуты были удалены защитники Николай Белов и Алексей Емелин. Шведы отыграли одну шайбу в тот момент, когда Белов вернулся в игру со скамейки штрафников и команды играли 5 на 4. Форвард Мартин Тернберг взял пример с Морозова и распечатал ворота с острого угла.

Не прошло и минуты, как хозяева арены сравняли счет с помощью гола Тернберга. Магнус Пяаярви превратил пас с синей линии в заброшенную шайбу. Магия Набокова была разоблачена шведами в короткие сроки. Тем не менее, голкипер сборной России после двух пропущенных шайб спас ворота от третьей. Его партнеры по команде, получив две минуты большинства, не смогли хотя бы напугать голкипера шведов опасным броском, а затем сами вчетвером грамотно отбивались от атак скандинавов.

Два года без трофеев

В стастических данных матча оказалось слишком много Николая Белова. К двум своим голевым передачам он добавил три фола и 6 минут штрафа. В его отсутвие российские игроки организовали стремительный выпад два в одного, завершившийся броском Тарасенко и сейвом Фаста. Маттиас Шьерген, удаленный сразу после возвращения Белова, своим фолом сослужил хорошую службу сборной России. После предупредительного броска Морозова, с которым Фаст справился, голевой бросок от синей линии совершил Виталий Атюшов. Российский форвард Алексей Терещенко попытался зацепить шайбу, но в итоге закрыл обзор шведскому голкиперу, который не среагировал на бросок.

Морозов совершил дубль, добив сборную Швеции за полминуты до финальной сирены точным броском в пустые ворота. Хозева выпустили шестого игрока вместо голкипера на последней минуте встречи сразу после того, как один из игроков "трех крунур" вступил в игру после отбытия штрафа. После победы над шведами российские хоккеисты стали недосягаемыми в общей таблице Евротура и досрочно стали его победителями. После 10 матчей евросезона сборная России набрала 24 очка. Шведы отстали от своих соперников на семь очков и в свою очередь досрочно завоевали 2-е место по итогам Евротура.

Хоккей. Евротур. "Чешские игры". Швеция— Россия 2:4 (0:2, 2:0, 0:2) 0:1–15 Морозов (Зарипов, Белов) 0:2–17 Зарипов (Белов) 1:2–30 Тёрнберг (Берглунд) 2:2–31 Пяярви-Свенссон (Берглунд, Фернхольм) 2:3–47 Атюшов (Бирюков, Артюхин) 2:4–60 Морозов (Терещенко)

Свой предыдущий титул российская сборная выигрывала в мае 2009 года, став победителем чемпионата мира. В прошлом сезоне Евротур выиграла команда Финляндии, и вот теперь этот трофей снова принадлежит россиянам. Перед триумфальным мировым первенством 2009 года команда Быкова также выигрывала Евротур.