В Общественной палате признали водку и медведей хорошим средством завлечь туристов
В Общественной палате РФ предлагают делать ставку на традиционное на Западе представление о России для привлечения в нашу страну иностранных туристов. Эксперты ведомства полагают, что водка, сибирские морозы и медведи на цепях гораздо интереснее среднему немцу или англичанину, чем Русский музей или ярославский Кремль. Специалисты по туризму готовы поспорить с общественниками, приводя в качестве железного аргумента бесконечные очереди в Эрмитаж. В то же время, отмечают деятели от туризма, Великий Устюг стал одним из развивающихся туристических центров России именно благодаря мифу— Деду Морозу.
В четверг, 21 апреля, на заседании политических клубов "Единой России", посвященном развитию туристической отрасли в РФ, самым оригинальным было выступление заместителя руководителя рабочей группы Общественной палаты по международному туризму и защите прав граждан за рубежом Дмитрия Давыденко. Он напомнил о мифах о России, которые бытуют среди западных мещан, и назвал причины, по которым эти сказки было бы полезно воплотить в реальность.
В то время, как соратники по "ЕР" рассуждали о проблемах страховщиков и о том, чего в России боятся иностранные инвесторы (как выяснилось, они опасаются недобросовестности представителей власти на местах, а также нехватки хороших отелей на курортах Кавказа и Краснодарского края), Давыденко предложил свое решение проблемы. Заставить иностранцев регулярно приезжать в Россию проще простого, уверен он. Они сами подсказали нам способ, выдумав многочисленные мифы и стереотипы о нашей стране.
"Надо туристам показывать мифы о России,— заявил Давыденко.— Ведь у них какое представление о нашей стране? Что тут пьют водку, по улицам ходят медведи, а большую часть территории занимает суровая Сибирь. На это и надо делать ставку! Посмотрите на Чехию— все ездят пить туда пиво. Там полно достопримечательностей, но смотрят на них постольку поскольку, а ездят именно за знаменитым пивом".
Нужна экзотика
"Поймите, работяге-немцу с завода, который не интересуется ничем, кроме футбола и пива, плевать на музеи и культурные достопримечательности, которыми мы его пытаемся привлечь,— объяснял Давыденко.— Посмотреть музеи в Россию едет лишь малая часть европейцев. Остальная— средний класс— предпочитает потратить накопленные на отдых деньги в Египте или Турции, в крайнем случае, в Испании. Эти люди хотят просто расслабляться и отдыхать, а не смотреть на картины".
Несмотря на утверждения скептиков из ОП, очереди туристов в Эрмитаж меньше не становятс Источник http://www.gopiter.ru
По словам Давыденко, даже известный на весь мир Санкт-Петербург не способен привлечь массу потенциальных туристов.
"Это европейский город,— сказал Давыденко.— Они у себя дома в таких живут. Им нужна экзотика, а не переезд из одной обстановки в такую же!"
Бизнес сам решит
Специалисты по туризму с Давыденко не совсем согласны. Гендиректор информагентства "Туринфо" Виктор Ремизов вообще советует каждому заниматься своим делом.
"Лучшее, что могут сделать для туризма Госдума и Общественная палата— это не вмешиваться в дела этого бизнеса, задача привлечения туристов— это задача именно бизнеса, а не кого-либо другого",— заявил он GZT .RU.
С образом некоего "евробыдла", которое в красках живописал Давыденко, Ремизов категорически не согласен.
"Как же тогда объяснить гигантские очереди в Лувр, если не интересом европейцев к культуре?— спрашивает он.— Вообще, идея привлекать иностранцев в Россию холодами и медведями довольно странная. Неужели кто-то в Европе всерьез думает, что в России все пьют водку, а по улицам ходят медведи? Это миф, который давно уже развенчан даже на Западе, причем очень давно. Европейцы не дураки и прекрасно все понимают".
Поэтому, считает Ремизов, надо для начала определить— что является для иностранца мифом о России.
"В принципе все возможно, главное грамотно к этому подойти. Великий Устюг, например, раскрутился именно, как родина Деда Мороза, а Лапландия— как страна Санта-Клауса".
Выпей водки с медведем
Депутат-единоросс Сергей Марков, напротив, приветствует эксплуатацию "русских мифов", которые, на его взгляд, все еще живы на Западе. При этом он напоминает о балансе, который, безусловно, должен существовать— ценность музеев никто не отменял и говорить об их непопулярности среди гостей из других стран не приходится вовсе.
"Тот же Эрмитаж битком забит иностранцам все летние месяцы,— приводит пример Марков корреспонденту GZT .RU.— Да и вообще, музеи это тоже часть мифа о России. Иностранец ведь как представляет себе нашу страну? Огромная пустыня, где мужик в обнимку с медведем пьет водку, но рядом обязательно музей и филармония, в подвале которой сидит интеллигент и мечтает".
По словам Маркова, такая общественная мифология активно используется во многих странах.
Иностранные мифы о России. Источник ТВ Центр
"Сомневаюсь, что в Италии пьют вина намного больше, чем в Германии,— привел он пример.— Но именно в Италию туристы едут пить вино. Поэтому такая мифология должна, конечно, использоваться. Глупо отрицать, что касательно водки у иностранцев есть определенный миф, связанный с Россией. И надо его, без сомнения, эксплуатировать по полной программе. Делать специализированные туры: „Выпей водку в обнимку с медведем"".
Главное не мифы
Но это лишь малая часть решения проблемы, подводит итог Марков. И здесь он солидарен с участниками политклубов "ЕР", чья точка зрения на проблемы туризма была вкратце изложена выше.
"Не менее важны в привлечении туристов нормальные гостиницы и наличие туристической полиции, которая сопровождала и охраняла бы иностранцев во время путешествий. Логистические проблемы здесь играют роль на 90%, а рекламно-мифологические, может быть, 5%",— заявил депутат.
Комментарии