Москомнаследия представило концепцию сохранения культурного наследия Москвы
Москомнаследия опубликовало проект новой концепции сохранения культурного наследия города. Правда пока никаких конкретных решений чиновниками не предложено. Защитники архитектуры, в свою очередь, говорят о недостаточном внимании концепции к совместной работе с негосударственными организациями и хотели бы теснее сотрудничать с властями.
В среду вечером, 20 апреля, департамент культурного наследия города опубликовал проект концепции "Государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия" на 2012–2016 годы. Документ подразумевает, что все интересующиеся могут высказать свои пожелания, отмечают в департаменте.
Первая попытка
По словам советника руководителя департамента Николая Переслегина, новая концепция— это стратегический документ. "В своем роде это первая попытка осмыслить происходящее. До этого момента у нас существовал лишь ФЗ-73 „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" . Но в нем не были прописаны механизмы, которые бы позволяли реализовывать этот закон. Просто было написано, что разрушать памятники плохо.
Александр Кибовский рассказывает о новой концепции Источник tvrainru
Мы же хотим выстроить процесс сохранения культурного наследия таким образом, чтобы работать не в режиме пожарной машины— когда мы приезжаем по звонку и делаем что-то или не делаем, так как наши полномочия серьезно ограничены законом",— объяснил Переслегин GZT .RU.
Напомним, что о необходимости создания новой концепции руководитель департамента Александр Кировский говорил еще в январе этого года . Тогда речь шла о том, что с марта в силу вступят новые правила проведения археологических работ, а к маю будет разработан проект стратегии управления объектами культурного наследия.
Необходимость введения новой концепции Новые единые правила проведения археологических работ начнут действовать в Москве с марта 2011 года, заявил 21 января руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Он сообщил, что новые правила будут регламентировать сроки согласования документов, сроки работ, их порядок, ответственность сторон, а также порядок получения "открытых листов" (документ на право проведения археологических работ). Кибовский сообщил также, что столичные власти разрабатывают стратегию управления объектами исторического наследия. 10 мая она будет представлена на заседании правительства города. Руководитель Москомнаследия отметил, что полномочия департамента несколько размыты и часть действующих нормативных актов (а в этой сфере действует 78 нормативных актов) противоречит друг другу или федеральному законодательству.
Александр Кибовский давно обещал структурировать работу в сфере обслуживания культурного наследи Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
Основные проблемы
В концепции поднимаются несколько важных в сфере охраны памятников вопросов. Таких как, устаревшее городское законодательство, местами противоречащее федеральному. Проблемы присвоения объектам соответствующих статусов памятников. Проблемы с учетом памятников, связанные с отсутствием документации, сменой адресов, недостаточными работами по выявлению подобных объектов.
Нашумевшая история со сносом веерного депо показала, что Москомнаследию часто не хватает полномочий Источник Архнадзор
Отдельно говорится и о градостроении, например, что "вариативность в принятии градостроительных решений не позволяет обеспечить должную защиту объектов культурного наследия". А также о необходимости привлечения внебюджетного финансирования к деятельности по сохранению культурного наследия и изменения системы контрольно-инспекционных мероприятий.
Напомним, что аудиторская проверка в начале февраля 2011 года показала , что в столице должным образом не проводится работа по постановке памятников на учет и не оформляются охранные документы.
Итоги проверки Аудиторы установили, что из 1213 объектов недвижимости, находящихся в ведении Москомнаследия на 1 января 2010 года, в имущественную казну города было передано только 403 объекта. Таким образом не выполняется постановление правительства города № 542-ПП о постановке на учет памятников культурного наследия.
На день проверки из 163 договоров аренды только в 15 были прописаны охранные обязательства пользователей объектов культурного наследия. К тому же из 250 договоров аренды нежилых помещений обеспечены охранные составляющие (в виде охранного обязательства) только 18 помещений. Предмет охраны в отношении памятников истории и культуры утвержден только для 593 зданий и строений из 3914 объектов. В результате арендатор не знает, почему его объект получил охранный статус и что именно надо охранять в здании. Также проверка показала, что не была проведена инвентаризация всех объектов, уже включенных в городской реестр. В реестре отсутствует информация о собственниках или пользователях 43% объектов. Более 100 объектов не поставлены на бухгалтерский учет.
Документ только описывает проблемы
Однако конкретных решений и разработанных механизмов концепция все-таки не предлагает, хотя и содержит в себе некоторые прогнозы результатов ее внедрения.
Например, Николай Переслегин отметил, что на сегодня есть вопросы с присуждением статуса памятника: "Этим занимаются эксперты. Но заинтересованные стороны могут повлиять на их решение. Получается, что это процесс непрозрачен и коррумпирован. Мы же хотим сделать некие общие принципы, по которым оценивались бы все объекты".
Процесс признания объектов памятниками сегодня непрозрачен и коррумпирова Источник http://www.flickr.com/photos/brostad/
В концепции по этому поводу говорится следующее: "Существует проблема: отсутствие единой методики экспертного анализа и четких критериев отнесения объекта недвижимости к объекту культурного наследия. Цель: устранение вариативности, пристрастности, субъективизма, коррупционности при принятии решения об отнесении объектов недвижимости к объектам культурного наследия. Задача: создание единых и прозрачных правил определения историко-культурной ценности объектов недвижимости. Необходимые мероприятия: разработка Методики определения историко-культурной ценности объектов недвижимости".
Однако самой методики и основных принципов пока нет.
Тем не менее, некий прогноз того, к чему приведет данная инициатива, Москомнаследие предлагает. Там значится и установление четких правовых норм и четкая регистрация, и установление правил присвоения соответствующих статусов, и улучшение состояния памятников, утверждение перечней и появления "нового, более высокого и профессионального, уровня правовой культуры и правосознания граждан в области сохранения объектов культурного наследия".
Прогноз конечных результатов концепции Москомнаследия Прогнозы результатов работы новой концепции департамента клуьтурного наследия города Москва Подробнее
Экспертное мнение
"То, что написано в документе, правильно,— уверен координатор общественного движения „Архнадзор" Константин Михайлов.— Однако есть и недостатки. Хотя, я надеюсь, проект для того и опубликован, чтобы все, кто видят конкретные недостатки, могли бы эту концепцию дополнить. Займемся этим и мы.
"Первое, что бросается в глаза после беглого просмотра, я не заметил никого раздела о соединении усилий госорганов и общественных организаций. Там лишь в конце написано о предложении создать информационно-общественный центр на базе Палат XVII века на Пречистенке. Но мне кажется, взаимодействие с общественниками должны быть больше. Должна быть создана система государственно-общественного партнерства",— сообщил он
"Понятно, что официальные органы собственными силами не могут справиться со всеми проблемами. Есть примеры, когда только силами общественниками удавалось спасти памятники. Можно это использовать и для популяризации памятников. Тем более, что тому количеству общественных организаций, которые работают в сфере сохранения памятников, могут позавидовать в любом другом секторе, могу позавидовать любые другие lепартаменты городского правительства. И одно это обстоятельство должно подталкивать ведомство к более тесной работе с неравнодушными к этой теме людьми. Но системы мер такого плана я в концепции не вижу",— резюмировал Михайлов.
Комментарии