Как Молотов и Каганович через много лет объясняли причину массовых репрессий 30-х годов

На модерации Отложенный

Оба "кремлевских" долгожителя пережили Сталина почти на полвека (Молотов прожил 96, а Каганович – 97 лет) и впоследствии не отрицали как массовых репрессий, так и наличия множества невинных жертв. Причем по поводу главной причины "чисток" их мнения полностью совпадают.

"1937 год был необходим. Если учесть, что мы после революции рубили направо-налево, одержали победу, но остатки врагов разных направлений существовали, и перед лицом грозящей опасности фашистской агрессии они могли объединиться. Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны", – так утверждал Вячеслав Молотов (1890-1986) в 70-х в своих известных разговорах с исследователем Чуевым.

 

Именно о пятой колонне говорил и Лазарь Каганович (1893-1991) еще в 1962 г.: "необходимо вспомнить и понять политическую обстановку того времени, когда фашизм готовил против нашей Родины, а его "пятая колонна" свирепо боролась с нами".

При этом оба не скрывают, что страдали и невиновные.

Молотов: " Погибло много честных коммунистов. Нет дыма без огня. Но тут чекисты перестарались. Им дали задание, так они и рады стараться".

И в этом вопросе Каганович согласен с Молотовым. У него тоже чекисты виноваты: "В этой борьбе с действительными преступниками и их пособниками, к великому сожалению, пострадала и часть невинных людей... Соответствующие органы предъявляли нам обоснованные, убедительные доказательства против виновных, и мы давали свое согласие на их аресты. Были и оговоры невиновных, но и часть этих материалов создавали убеждение в их виновности, тем более что они сами давали повод к этому, особенно последующими их собственными признаниями в виновности".

 

1951

 

1951

В пятую колонну власти включали "подозрительных", потенциально опасных. В НКВД были картотеки миллионов таких лиц и периодически против них (конечно, не всех и не сразу – кроме 1937-1938 гг.) применялись репрессивные меры. Пожалуй, без этих картотек и массовые репрессии были бы невозможны.

В 1939 году, как уточняет современный исследователь той эпохи О.В.Хлевнюк, было 18 категорий подозрительных: от бывших дворян до целых наций (например, немцев или поляков).

Каганович: "выражая чувства сочувствия семьям невинно пострадавших, я говорю: не надо поддаваться чувству личных переживаний, а надо подходить к вопросу как политически зрелые люди".

Что он предлагает родственникам невинных жертв большого террора? Радоваться общим достижениям и забыть про личные страдания?

И это он называет политической зрелостью.

В общем, оба ближайших соратника Сталина не рассуждают с современной правовой точки зрения. Для них цели государства важнее, чем блага личности. Главное – чтобы не было пятой колонны. А как это будет достигнуто – не самое важное.

Это очень опасные взгляды, сводящие человека к винтику системы, когда не государство существует для человека, а человек – для государства. При таком положении дел любой человек в любой момент может стать жертвой режима. А потом – в лучшем случае – его родственникам скажут, что он пострадал случайно. А в худшем: что он пострадал для блага народа.

Каганович, кстати, заявлял в том же 1962 году: "признавая тяжелые ошибки и нарушение законности, и принимая меры к недопущению их в будущем", нельзя расслабляться. Теперь у нас новый враг – США, даже более опасный (чем фашисткая Германия), так как "он обладает ядерным оружием".

А если человек не хочет воевать с очередным врагом? Если он просто хочет радоваться жизни? Если он хочет иметь много друзей по всему миру и ездить к ним в гости по возможности часто? Что, кстати, те же американцы, к сожалению, делают гораздо чаще, чем мы до сих пор. И чего советские люди 30-х были лишены практически на 100 процентов.

Если человек просто хочет жить по-человечески – в таком случае он автоматически присоединяется к пятой колонне или к какой?

Я бы хотел задать эти вопросы и Молотову, и Кагановичу, а лучше – самому Сталину. Но – к сожалению – я заранее знаю их ответы. И вы их знаете.