Почему в СССР было лучше, чем сейчас?

На модерации Отложенный

 

Можно по-разному относится к СССР, но там каждый имел право на труд, бесплатную медицину и право на трудоустройство, никаких «серых» зарплат там не существовало.

Теперь этой страны нет, она развалилась и началась новая эпоха - гласности и перестройки, возникли новые реалии, ваучеры и новое образование - СНГ.

 

Ваучеры сейчас можно использовать для розжига печи, например, или в иных других целях.

 

Право на труд с этого времени претерпевало эволюцию, впервые можно было работать и не получать заработную плату, или получать гроши несовместимые с уровнем жизни, при дикой инфляции.

 

Можно было прийти к заводу и узнать о его рейдерском захвате и в этот же день потерять работу.

 

Некоторые профессора стали торговать джинсами в переходах метрополитена, так как наука и промышленность стало этаким отжившим своё рудиментом.

 

Пришедшие к власти реформаторы обещали доселе невиданную свободу и гармоничное развитие общества, но кроме закрытия большинства предприятий, и падения уровня жизни населения до уровня беднейших стран мира ничего не произошло.

 

Но вернёмся к праву на труд, при «железном занавесе» существовала эффективная система распределения, насыщающая и удовлетворяющая запросы всей промышленности.

 

Советская власть апеллировала и таким емким словом, как тунеядец, то есть если человек нигде не работал, он подвергался санкциям со стороны государства, а тот кто работал был в почёте.

 

Крайне жестко соблюдался КЗОТ, так как действовал эффективный контролирующий механизм.

Сейчас, как и с момента развала Союза, остаться без зарплаты стало обыденностью и никого не удивляет.

Не выплата заработной платы это уже норма для информационного пространства, не обошла эта участь и автора, при увольнении не получил расчет на руки в день увольнения, а слышал только слова: "Денег нет!".

 

Куда они деваются - вопрос риторический.

 

А что же произошло потом с пенсиями, тех кто честно работал во времена этого лихолетья и с теми, кого советская власть именовала «тунеядцами»?

 

Давайте их немного сравним (суммы округлены):

 

Мой отец: стаж 43 года, размер назначенной пенсии где-то чуть более 13 тыс.

Знакомый - ровесник отца: общий стаж что-то около 17 лет, пенсия 12 тыс. руб.

Моя мама: стаж 34 года, пенсия 14 тыс. руб.

Соседка - ровесница мамы: небольшой стаж, пенсия 12 тыс.руб.

 

И потом «справедливо» всех уравнивают московской доплатой.

 

Какая-то странная справедливость, загадочная, поощрение работы на себя в серой зоне, для подрастающего поколения?

 

По логике здравого смысла, тот кто всю жизнь созидал должен иметь достойную пенсию, а тот, кто не работал, тот, наверное, должен меньше получать.

 

Посмотрим на итоги бесчисленной реформаторской деятельности, декларируемая цель которых это повышение благосостояния общества.

Под аккомпанемент оваций при открытии крымского моста, мой отец стал оформлять себе пенсию и размер пенсии держался до последнего в тайне, интрига витала в воздухе.

 

Каждый из нас понимает, что не имея источников дохода, жить невозможно, так как деньги это универсальный эквивалент обмена.

 

Логичным завершением жизни человека является старость.

 

Если трудоспособный гражданин не работает сейчас, да и тогда, то тут возможны варианты:

- отсутствие нормальной работы, кроме вакансий разнорабочего и курьера, что-то более хорошее крайне сложно найти.

Или вас не берут из-за разнообразных обстоятельств: возраст, неготовность работать за троих при одном окладе, отсутствие связей, не прохождение медкомиссии, неактуальная профессия;

- человек имеет неофициальный доход.

 

Других вариантов тут быть не может, так как чудес не бывает, хотя бывают исключения, кто-то может найти клад наполеоновской армии, который она могла зарыть при отступлении по старой Смоленской дороге.

 

Мои родители клада не находили и всю свою жизнь работали и платили, и платят все разнообразнейшие взносы, налоги, тарифы.

 

И конечно, мой отец с понимаем отнесся к размеру назначенной ему пенсии и уравниванию его с теми, кто не работал, а меня лично стал мучить вопрос: а стоит ли честно и официально работать, ведь когда я выйду на пенсию, что сомнительно, при необоснованном, лично для меня, повышении пенсионного возраста, то где гарантия, что очередной реформатор не уровняет меня с теми, кто не работает, но потом ест?