Кино нашего детства - Тимур и Квакин

На модерации Отложенный

...  Друзья  -  продолжаю  цикл  статей  о  нашем  детстве  - вот  пришла  очередь  и  книги  и  фильма  Аркадия  Гайдара  -  Тимур  и  его  команда .  Книга  была  напечатана  в  1940 году  и  тогда  же  сразу  был  снят  первый  раз  фильм -  сценарий  к  которому  написал  сам  А Гайдар .       

Недавно пересмотрел  в  интернете двухсерийный телефильм «Тимур и его команда», созданный в середине 1970-х — с очень симпатичным Антоном Табаковым в главной роли. В детстве меня устраивал этот вариант и я даже знаю почему.

Дети в кадре были понятны и похожи на нас, практически ничем не отличались от ребят из соседнего двора.

Авторы версии 1976 года не мудрствовали с реквизитом и костюмами — все в обычных вещах 1970-х (мелькают даже знакомые платья у эпизодических девочек), а парням и мужчинам просто надели кепки.

Если бы не музыка 1930-х и постоянные разговоры о красных командирах, можно было бы решить, что перед нами типовая дачная местность 1970-х.

 

Здесь и дети, и взрослые - типовые люди 1970-х. Оля и Гараев-старший смотрятся, как нормальные дачники, с привычной для эпохи расслабленностью.

 

Здесь и дети, и взрослые - типовые люди 1970-х. Оля и Гараев-старший смотрятся, как нормальные дачники, с привычной для эпохи расслабленностью.

 Вообще, в те годы пересняли почти все знаковые сюжеты - «Белеет парус одинокий» (невнятная сериальная тоска     под названием «Волны чёрного моря»), «Судьбу барабанщика» (скучная тягомотина), «Два капитана» (вот это уже намного лучше, чем все остальные попытки). Не избежала этой участи и команда во главе с Тимуром.

 

Старую киноленту, созданную в 1940 году по оригинальному сценарию самого Аркадия Гайдара (интересно, что  повесть, которую мы все знаем — это «дополненный киносценарий» и в данном случае фильм родился несколько раньше, чем литературный источник), так вот старую ленту показывали редко.

 

Вот в том, чёрно-белом — солнечно-зловещем фильме всё взаправду.

 

Вот в том, чёрно-белом — солнечно-зловещем фильме всё взаправду.

Вот в том, чёрно-белом — солнечно-зловещем фильме всё взаправду. Естественно, там передаётся бешеная тревога, исходившая от всех историй, написанных Гайдаром. Истовое, жертвенное ожидание войны, как очищения. Перенасыщенность символикой. Тимур — белокурая бестия, плакатный пионер сталинского Большого Стиля.

Тогда все положительные герои рисовались яркими блондинами. Идеальный советский мальчик — настолько чистый, что к нему не липнет пыль, сажа, грязь, свойственные подростковой дачной круговерти. Да это и не игра.

Это вечная битва света и тьмы. Квакин — тёмен и расхристан, некрасив.

 

В версии 1976 года противостояние Тимура и Квакина - это ленивое бодание двух благополучных мальчков.

 

В версии 1976 года противостояние Тимура и Квакина - это ленивое бодание двух благополучных мальчков.

В смазанной, растянутой теле-истории-76 нет никакого напряжения и более того — противоборство Тимура и Квакина выглядит, как подростковое дурачество. Кстати, сам Квакин здесь хулиган ...из крутой семьи — он не только чистенько одет, но и живёт на прилично обставленной даче, а никакой не местный бандюган.

В детстве я этот фрагмент не замечала. Сейчас это бросилось в глаза. Да, напротив него сидит «старорежимная» бабушка — судя по всему, из дореволюционной интеллигенции.

Стало быть, Квакин в созданной киношной реальности — никакое не быдло, а ещё почище Тимура будет.

 Таким образом, нам транслируют совсем иной тип отношений. Квакин — мальчик с «хорошими генами», которому просто надоело быть комильфо. Как, впрочем, и Тимуру — по сути, оба подростка живут в «мире приключений» и — заодно готовят себя к войне.

Но в картине 1976 года оно смотрится, как симпатичный конфликт двух «мажоров», для которых - всё игра.

 

Для одного игра — тайно помогать; для второго — тайно пакостить. Но оба - чистенькие, расслабленные, уверенные в себе. Ясно, что помогать — лучше и Тимур - правильнее Квакина. Я сейчас не об этом.

Тут налицо постмоденистская игровая сущность 1970-х, когда любая концепция превращается в карнавал.

                                              КОМЕНДАНТ  СНЕЖНОЙ  КРЕПОСТИ 

В сентябре 1940 года Гайдар начал писать продолжение «Тимура…» — киноповесть «Комендант снежной крепости», которая была опубликована в январе 1941 года в журнале «Пионер»[4]. В сюжете Тимур борется с сыном капитана Максимова Сашей за звание коменданта снежной крепости. У Саши есть сестра Женя — тёзка и одноклассница нашей Жени. Саша болен — у него воспаление лёгких и высокая температура.

Тимур — действующий комендант снежной крепости. Но так как Саша не может командовать, Тимур предлагает ему перемирие. А после ухода капитана Максимова на фронт, от него ещё нет телеграмм. Но тут его выручает шофёр Коля Башмаков, который, находясь в госпитале, пишет письмо. Когда письмо приходит к Максимовым, довольный Саша берёт письмо, но на конверте он увидел подпись, что телеграмма написана лично для соседки Нины.

Неожиданно Саша роняет письмо, но его поднимает одноклассница его сестры Женя Александрова (дочь полковника Александрова), которая на ёлке должна сыграть звёздную девочку. Сам Саша ничего о ней не знает и просит своего друга Вовку Брыкина разузнать всё о ней. Жалея Сашу, Тимур сам сдаёт ему крепость.

В конце повести все празднуют Новый год, и в самом разгаре праздника появляется капитан Максимов.

                                                    КЛЯТВА  ТИМУРА 

В первые дни Великой Отечественной войны  - Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура» (фильм вышел в 1942 году), который завершил своеобразную трилогию.

1941 год, незадолго до начала войны. На даче Жени всё изменилось. В сарае расположился штаб команды.

Каждый занят своим делом. Симаков, Ладыгин и ещё несколько ребят таскают вёдра.

К ребятам приходят письма от поклонников команды Тимура. А тут ещё Тимур видит в газете заметку о том, что все ребята будут помогать колхозу пропалывать огород. Женя отказывается, ссылаясь на то, что её сестра Ольга обещала научить её играть на аккордеоне. Гейка командует ротой. Квакин, поссорившись с Фигурой, перешёл в команду Тимура  и теперь увлекается туризмом; то ходит с Женей в лес за грибами, то катается с нею на лодке.

Тимур читает Фигуре отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри», и тот не решается тронуть его. К Ольге и Жене на дачу приезжает отец. Женя пообещала отцу позвать Тимура, но начавшаяся война помешала её планам, и полковник уезжает на фронт. Тимур делит обязанности команды: Гейке поручает управлять всем посёлком, Квакину — заняться лесом и полем, а шайке Фигуры — заниматься ночной охраной посёлка. Штаб Ольга поручила Тимуру перенести на террасу. Ольге привозят некое письмо от отца (возможно похоронку, но в книге этого прямо не говорится).

Отец присылает Жене патефон, который обещал ей 22  июля, и в это время Тимур находит среди пластинок ту, на которой записан голос полковника Александрова, и даёт клятву Жене, и обещает научить её этой клятве.

    ..... Вот  такая  была  трилогия  о  Тимуре  -  надеюсь  было  интересно  вспомнить  - 

         .......   НАПИШИТЕ  СВОИ  МНЕНИЯ  И  ВОСПОМИНАНИЯ  .....