Форум "Кино России 2020" обсудил проблемы отечественного кинематографа

Во вторник, 19 апреля, в Санкт-Петербурге прошел форум "Кино России 2020", на котором присутствовали ключевые фигуры российской киноиндустрии— ректоры киновузов, продюсеры, дистрибуторы и руководители думского Комитета по культуре. За четыре часа, которые продолжалась конференция, ее участники в пух и прах разнесли российское кинообразование, а также обсудили систему проката фильмов, их производства и конкурентоспособность. Итогом дня стала принятая единогласно резолюция, суть которой сводится к объединению усилий, направленных на спасение загибающейся национальной киноиндустрии.

До последнего времени ни одному российскому кинофоруму не удавалась собрать под одной крышей столько разных людей, определяющих лицо российской киноиндустрии. Форум "Кино России 2020", являющийся проектом "Единой России", не только вынудил собраться ответственных за то, что происходит в российском кино, но и вступить в диалог. Форум собрал председателя Комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, директора Департамента кинематографии Минкульта Вячеслава Тельнова, руководителя Фонда поддержки кино Сергея Толстикова, ректоров киновузов ВГИК и СПбГУКиТ, продюсеров Александра Роднянского, Сергея Сельянова, Дмитрия Месхиева и Федора Бондарчука, главную киностатистическую компанию страны Movie Research Group и ее директор Олега Иванова, гендиректора Централ Партнершип и российского офиса Sony Pictures Entertainment Марка Лоло и Михаэля Шлихта и многих других, включая даже зачем-то Николая Расторгуева.

Принято единогласно

Понятно, что Расторгуев, уверенно высказавшийся в финале, что прошедшая конференция очень важна, смотрелся свадебным генералом, но в остальном все были на своих местах. В какой-то степени прошедшая встреча стала вынесением в массы всего проговоренного на полузакрытом заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, который под председательством Путина прошел 1 февраля.

"На том совете было принято несколько знаковых решений для отрасли, и сегодня мы бы хотели определиться с результатами, которые достигли,— начал конференцию руководитель кинотеатральных сетей Kronverk Cinema и федеральной „Киносити" и по совместительству модератор форума Эдуард Пичугин.— Наша инициатива— собрать сегодня всех участников, находящихся в одной лодке, чтобы выработать стратегию развития отрасли до 2020 года".

Тезисно эта стратегия изложена в упомянутой резолюции и ее приложениях, за которую единогласно в конце конференции проголосовали ее участники. "Резолюция будет рассмотрена на заседании Комитета Госдумы по культуре и после этого ей будет предан формальный статус. Скорее всего, это будут поправки к какому-то занопроекту",— заключил Ивлиев, подводя итог встречи.

Грубо говоря, резолюция говорит о двух вещах, которые к 2020 году должны выйти на иной уровень. Государственное регулирование кинематографии (то есть, господдержка) и конкурентоспособность национальных фильмов должны стать такими, чтобы российское кино обсуждали и смотрели, в том числе и заграницей, как в лучшие времена.

Фонды щедрее Минкульта

Пока же резолюция, написанная языком номенклатуры, добирается до думских адресатов, российское кино остается со своими проблемами, которые куда более разнообразны.

Прежде всего практически все выступавшие проговаривали пять вещей: увеличение числа кинозалов, выход российского кино на международный прокат, срочное введение уже просроченной системы электронного билета, отмены душащих пошлин (к примеру, на цифровые проекторы) и образование. Больше всего внимания по очевидным причинам было уделено последней теме— кино начинается с образования, которое у нас сейчас, по мнению выступавших, на уровне брежневской эпохи.

Памятной стала новость, что в прошлом году суммарные кассовые сборы России и СНГ перевалили за миллиард долларов— таким образом Россия стала шестым кинорынком в мире.

Глава Movie Research Олег Иванов осадил оптимистов, напомнив, что доля российского кино в этом куше составляет порядка 15%. При этом недоверие к российскому кино у россиян растет, а массовое кино продолжают снимать клипмейкеры и телевизионщики. В то же время выпускники киновузов безуспешно ищут деньги на собственный артхаус.

"На сегодня во Франции живет 61 млн, в Италии 60 млн, в Германии 81 млн человек. В совокупности в этих трех странах 18 киношкол— высших и средних. У нас же на 140 млн человек населения, без СНГ, таких школы только две— СПБУиК и ВГИК,— сокрушался гендиректор студии RWS Дмитрий Месхиев.— Если мы хотим воспитывать профессионалов, то это надо делать с самых основ и по последнему слову техники".

Ректоры обоих названных киновузов Александр Евменов (СПБУИК) и Владимир Малышев (ВГИК) спорить не стали, сказав, в свою очередь, что многое упирается в государственное финансирование. Подробнее об этом Евменов говорил утром того же дня во время презентации в своем вузе. Там студенты в один голос жаловались приехавшим на форум на мизерные стипендии и нехватку денег на дипломные фильмы. "Порой различные иностранные фонды оказываются щедрее Минкульта",— заключил Евменов.

Средний уровень

Но не все упирается в пресловутые деньги. Проблема, по мнению Сергея Сельянова, главы кинокомпании СТВ, не только и не столько в недофинансировании, а в том, что оба вуза учат студентов по старой, читай вымершей, модели.

"Скептическое отношение к российскому кино— в отсутствии среднего уровня, который обеспечивается профессиональными сценаристами и режиссерами,— уверен продюсер.— Суть в том, что российское кинообразование, наследник советского, делает акцент на воспитании художников. Это высокая задача, и будет неловко ей что-то противопоставлять, а вот профессионализм— это у нас вторично. Раньше я сам был приверженцем такой позиции, а выяснилось, что, наоборот, надо учить профессионалов, а какой у них талант— это уже от Бога".

Смысл создания этого среднего уровня, по мнению Сельянова, в том, чтобы исключить пропасть между выдающимися фильмами и кинематографическим позором. Оба российских киновуза нацелены на воспитание новых тарковских, потому большинство учеников брезгливо оценивают зрительское кино.

"Я не говорю о выдающихся фильмах, но наш зритель не должен чувствовать себя обманутым,— сказал Сельянов.— Классическим балетом нельзя заниматься, не зная основных позиций. Так и в кино. Я окончил сценарный факультет с отличием, но, как и наши сценаристы, я не знаю основных позиций, а они секретом не являются".

В итоге Сельянов предложил срочно обратить внимание на образование сценаристов , увеличив их выпуск в пять, а то и в десять раз. При этом он счел нужным для этого приглашать преподавателей из-за рубежа.

Недостаток среднего уровня сказывается и на аудитории российского кино, которое делает зрительские проекты с прицелом на молодежь. "В кино ходят, условно говоря, подростки от 14 до 21 года,— говорил позже Александр Роднянский, продюсер кинокомпании AR Films.— У нас просто вымывается разнообразие фильмов из кинотеатров. Кинотеатры закрыли существование авторского кино, а зрители, которым за 30, должны тоже иметь свое кино".

Эту проблему кинематографисты будут решать, идя к ней и с противоположной стороны. Пока одни будут тыкать в недостатки образования, другие, такие как Пичугин и Бондарчук, продолжат реализовывать проект "Киносити" (одна из основных статей в принятой резолюции), суть которого сводится к срочному созданию 250 площадок, на которых предполагается прокатывать фильмы самых разных жанров.