Почему в современной российской армии нет маршалов?
На модерации
Отложенный
Какое звание в нашей армии считается самым высоким? Кто является счастливым обладателем этого звания? Что означают огромные звезды на погонах некоторых руководителей отечественного Министерства обороны? Эти и похожие вопросы зачастую занимают тех, кто живо интересуется военным делом, но не слишком искушен в некоторых его тонкостях. А ведь ответы на них, в общем, не составляют никакой тайны.
Вооруженные силы России, в принципе, практически полностью копируют систему воинских званий Советской Армии. Все у нас примерно аналогично непобедимой и легендарной: имеются солдаты и ефрейторы, прапорщики разного ранга, офицеры: от младшего лейтенанта до полковника, есть и генералы — какая ж без них армия? Весь, так сказать, набор, от генерал-майора до генерала армии. На этом всё? А вот и нет. Учрежденное 11 февраля 1993 года соответствующим законом высшее воинское звание маршала Российской Федерации никто не отменял. Просто действующих маршалов сегодня в армейских рядах не имеется.
Первый и единственный из таковых – Игорь Сергеев, пребывавший на посту министра обороны России с 1997 по 2001 год, был удостоен этого звания тогдашним президентом страны, Борисом Ельциным, примерно через полгода после вступления в должность. Более оно в нашей стране не присваивалось никому и никогда. Особо озабоченным и явно альтернативно одаренным гражданам, что-то там пописывавшим в блогах по поводу «маршальских погон Шойгу», могу посоветовать учить матчасть и следить за соответствующей нормативной базой, согласно которой погоны генерала армии поменяли свой вид с «четырехзвездочного» на нынешний «однозвездочный» в 2013 году.
Почему же у нас нет маршалов? Для лучшего понимания вопроса, возможно, стоит обратиться к истории и биографиям людей, носивших это звание в Советском Союзе. Первые советские маршалы появились, как известно, в 1935 году. Было их пятеро: Климент Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Тухачевский, Александр Егоров, Василий Блюхер. Сохранить звание (да и голову в придачу) удалось только первым двоим – настоящим людям-легендам. В 1940 году маршалами СССР стали Семен Тимошенко, Борис Шапошников и Григорий Кулик. На этом очень короткий список «предвоенных» маршалов заканчивается. Хотя и «мирными» их тоже назвать нельзя: Советскому Союзу в то время приходилось вести боевые действия практически постоянно – не с финнами, так с японцами или еще кем-то…
Следующие маршалы появились в РККА уже в 1943 году, когда был достигнут коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Георгий Жуков, Александр Василевский… Несколько позднее, уже после них маршальские погоны надел и Верховный Главнокомандующий – Иосиф Виссарионович Сталин. А вот Лаврентий Берия получил это звание только после Победы, летом 1945 года. По моему глубокому убеждению, совершенно заслуженно, и не только за более чем успешную борьбу с вражескими разведками, а еще и за огромный вклад в дело военного строительства.
Всего за время существования Советского Союза маршальское звание присваивалось 41 раз. Лишены его были по приговорам суда 7 человек: Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик (впоследствии восстановлен в звании) и др. У Берии звание и регалии отобрали после хрущевского переворота и пародии на следствие и суд. Позднее без маршальских погон остался и Николай Булганин – едва ли не первый и последний гражданский министр обороны СССР. Легендарному Николаю Кузнецову высшее флотское звание, соответствующее маршальскому (адмирал флота Советского Союза), несколько раз то присваивали, то снова отбирали. Окончательно оставили уже посмертно... Подумывали в шальные годы «перестройки» и о том, чтоб посмертно же лишить маршальских погон Леонида Брежнева, да не стали – ограничились отменой награждения Орденом Победы.
Список маршалов Советского Союза обрывается Дмитрием Язовым, последним министром обороны страны. Он же, кстати, стал и последним из них, жившим среди нас: сердце Дмитрия Тимофеевича перестало биться только в нынешнем году.
Будут ли у России новые маршалы? Сложно сказать. Позволю себе лишь заметить, что среди тех, кто носил это звание в СССР, не имелось ни единого человека, не прошедшего сражения Великой Отечественной войны. Мы же, к счастью, уже 75 лет живем под мирным небом. Нет, наши вооруженные силы с честью выполняют и боевые задачи, но, согласитесь, масштаб их совершенно иной, нежели колоссальные военные испытания, выпавшие на долю советских маршалов.
Людей, вполне достойных носить это высшее воинское звание, в нашей армии, уверен, более чем достаточно. Случись война — явятся, продолжая славные традиции своих предшественников, спасать Родину российские маршалы. Но лучше бы, конечно, обойтись без этого.
Комментарии