Отчет Путина в Госдуме изобиловал поговорками и анекдотами

Отчет Владимира Путина в Госдуме был богат на анекдоты и поговорки, и стал прекрасным образцом ораторского мастерства. В ходе выступления Владимир Путин наметил целый ряд социальных векторов, по которым будет направлена работа правительства в ближайший период. Причем, подробные планы на 2012–15 годы, озвученные Путиным, четко показали: покидать политическую арену в ходе смены кабинета в мае 2012 он явно не намерен.

Премьер в ходе доклада чувствовал себя на трибуне Госдумы более, чем уверенно: чуть наклонившись вперед и расставив ноги, он распирал руками борта деревянной конторки с гербом России на лицевой стороне и, такое ощущение, "таранил" зал своей уверенностью.

Капитан зала

Обращали на себя внимание и четкая, выверенная жестикуляция главы правительства, артистизм, с которым он выдвигал депутатам свои тезисы. Путин, ставший за прошедшее десятилетие хорошим оратором, полностью овладел вниманием зала, его речь часто прерывалась аплодисментами, причем, явно не запланированными— депутатский восторг иногда сбивал премьера с фразы.

Премьер активно применял приемы НЛ Источник AP Photo/Mikhail Metzel

В его изложении деятельность правительства за прошедший год, да и за два предыдущих, заслуживает, по меньшей мере, уважения: кабинет министров принимал взвешенные решения, которые в итоге привели к устойчивому росту по многим показателям уже в 2010 году (в то время, как основной мир только оправлялся от кризиса, а ряд стран Европы из него так и не вышел).

Не обошелся Путин и без традиционных для него фраз, нечто среднего между пословицами и предвыборными тезисами. Например, "нам завинтили форточку для выхода на зарубежный рынок" или "инфраструктуру на Дальнем Востоке (в Казани, Сочи) мы строим на вырост".

От премьера ждали, что, по сути, предвыборный отчет будет явно "социально-ориентированным". Так и оказалось: премьер сходу сообщил, что с 1 июня 2011 года зарплата бюджетников будет увеличена на 6,5%, на такой же процент будет поднят минимальный размер оплаты труда.

42 млн. физкультурников

В планах Путина и оздоровление нации: он с гордостью сообщил, что за пять лет порог мужской смертности поднялся с 65 до 69 лет. Путин пообещал вложить в демографические программы 1,5 трлн. руб., которые приведут к росту продолжительности жизни до 71 года, снижению смертности, повышению рождаемости на 25–30%. "Эти вопросы отражают качество жизни", заключил он. Число людей, ведущих здоровый образ жизни выросло до 26 млн. человек. По расчетам правительства, к 2015 году их станет 42 млн. "Мощным стимулом к здоровому образу жизни" он считает предстоящую Олимпиаду в Сочи, универсиаду в Казани, чемпионат по футболу 2018 года.

Рассказав о строительстве жилья и ипотеке, Путин пообещал, что в регионах различные программы социальной поддержки затронут треть семей и к 2015 году эта треть сможет приобрести жилье (при помощи займов и "маткапитала"). Кстати, на апрель 2011 уже 2,7 млн. человек получили "маткапитал"— — то есть, демографический эффект налицо. На поддержку детских садов будет выделено до миллиарда уже в 2011 году.

Кого надо -- накажем Источник Alexei Druzhinin

На здравоохранение будет до 2015 года выделено еще 0,5 трлн. Рублей. До 2013 года в медицинской отрасли будут повышены зарплаты на 30–35%, а с этого момента все отчисления в ФОМС будут целевым образом направляться только на "программы медицинской помощи, в том числе, на зарплату сотрудников". Уже в этом году будут в два раза повышены стипендии интернам медицинских вузов. Уже в мае будет окончательно закрыт вопрос об обеспечении жильем ветеранов ВОВ (28,5 тыс. человек), в планах правительства— помочь 170 тыс. молодых семей, для чего будет "в рамках бюджетных корректировок" выделено 13,7 млрд. руб. уже в этом году. Многодетные семьи будут обеспечиваться участками земли под огороды и дачи.

"Открытое правительство"

Причем, Путин, глядя на экономических министров в ложе, призвал не увлекаться благоприятными ценами на энергоносители: "Цены пру-у-у-м— свернуться, и что мы будем делать с обязательствами?"

Глава правительства пообещал, что бюджетные учреждения будут иметь большую свободу в расходовании выделенных средств.

Например, смогут пустить часть на поощрение сотрудников. Путин вдруг вспомнил о самой незаметной части бюджетных расходов— статье "культура". Он пообещал, что правительство разработает ФЦП "Культура", а пока порассуждал о тяжелой жизни сотрудников библиотек и музейных работников. По его мнению, детские библиотеки, процесс продажи и перепрофилирования которых идет полным ходом, должны, напротив, стать центрами детского досуга. Пока же он пообещал уже с 1 июня поднять зарплату указанным категориям бюджетников до средней по отрасли.

Премьер высказался и о коррупции. Самым любопытным стало обещание в ближайшее время изменить формат разработки правовых актов. Путин предложил ввести обязательную процедуру публичного— через Интернет— обсуждения всех социально значимых законопроектов. А также электронное голосование в "поисках наиболее важных и здравых идей". При этом, он оперировал модной в США и Европе терминологией: "открытое правительство", "народные эксперты".

Интернет 1937 года

Во время выступления Путин "по чуть-чуть" ответил на заранее присланные ему вопросы фракций, однако, депутаты смогли задать ему еще по три вопроса. В ответ на беспокойство коммуниста Сергея Решульского о тарифах ЖКХ премьер сказал, что люди не должны оплачивать то, "что от них не зависит"— например, счета размещенных в доме малых предприятий. Однако, места общего пользования (лифты, котельные) "должны быть в тарифе".

А законы обсуждать будем по-новому Источник Mikhail Metzel

Он пообещал и поддержку сельскому хозяйству, пытаясь развеять мнение, что на переговорах по вступлению в ВТО российские переговорщики "продали" отечественного сельхозпроизводителя. Даже пообещал Николаю Харитонову встречу с ним и каким-то аграрием на тему обучения агрономов. "Меня Зубков регулярно снабжает сливками, кефиром отечественного производства,— улыбнулся премьер.— Вы его попросите, он вам за долю малую тоже пришлет!"

Лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева волновала цензура в Интернете, как "в 1937-м". "В 1937-м я что-то Интернета не припомню,— раздумчиво сообщил премьер.— Тогда говорили „ЦК цыкает, а ЧК— чикает", мы ничего чикать не собираемся. Лично я не считаю возможным что-либо ограничивать", сказал он. И добавил, что, так как основные ресурсы сети находятся за бугром, это вызывает беспокойство госбезопасности.

Внимательные гости шоу

Олег Шеин из СР напомнил о том, что Росрыболовство "распродало" все водные ресурсы, и людям негде даже порыбачить. "Ответственность у нас не заржавеет,— зловеще пообещал премьер.— Если манипуляции есть, ответственных изобличат и накажут. Выявим, получат по полной программе!" По мнению Путина, "от всей воды в регионе" можно сделать платными 2–5%, "но традиционные места лова надо оставить в покое!"

В ответ на вопрос Максима Рохмистрова из ЛДПР, Путин заявил, что "главная гарантия (от революций)— правильная экономическая политика с позитивным результатом. Если будет повышаться уровень благосостояния, то проблем с гражданским миром в России не возникнет". Но "стоит ослабнуть иммунитету, тут же получаем какую-нибудь политическую инфлюэнцу".

Во время этой полемики было любопытно отслеживать реакцию членов правительства, густо обсевших ложи зала заседаний. Загорелый Виктор Зубков улыбался великолепными новыми зубами, смотрел в стол Вячеслав Володин, тонкая улыбка змеилась по губам Кудрина, спокойное любопытство было в глазах Нургалиева. В целом члены правительства демонстрировали, что были вынуждены сегодня побывать на настоящем шоу.