Хабаровский край перестал зарабатывать с приходом команды Сергея Фургала

На модерации Отложенный

Экономическая политика правительства экс-губернатора показала фиаско.

  Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев призвал поднять позицию края в рейтинге инвестиционного климата выше наилучшего показателя, достигнутого регионом в былые времена.

Здесь стоит отметить, что в 2018-м году Хабаровский край занимал 39- ю позицию, а ранее, в 2017-м, оказался в престижной «золотой двадцатке», заняв 18-е место. Тогда, в ходе Восточного экономического форума, Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы дальневосточные регионы вошли в тридцатку. При этом, почти все субъекты ДФО смогли это выполнить, за исключением Хабаровского края, который умудрился рухнуть вниз на 45 позиций в 2020 году.

Кроме того, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета в январе-мае 2020 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 9,5% — до 38,5 миллиарда рублей.

  Со слов руководителя представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой, контрольно-надзорные мероприятия и давление на бизнес со стороны органов власти стали ключевыми проблемами для предпринимателей края.

  Также она отметила, что для того, чтобы войти в ТОП-30, рейтингом нельзя заниматься время от времени, это ежедневная работа, в которой важное внимание уделяется обратной связи с бизнесом.
Возможно, столь стремительное падение в рейтинге инвестиционного климата является результатом самого подхода к поддержке инициатив, а вернее его полного отсутствие, как и отсутствие экономических ориентиров бывшего главы региона. И самое главное, отсутствие масштабного комплексного подхода.

«В ДФО в 30 лучших вошли Якутия, Забайкалье, Сахалин и Амурская область. У всех значительный рост. Мы упали уже на 63-е место»,отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов на своей странице в Facebook.

  Вместе с тем, согласно информации РИА Рейтинг, уровень благосостояния семей в Хабаровском краеза последний год упал практически вдвое.

Хабаровск скатился с 19 на 36 строчку сравнительной таблицы.

  Так, если в 2018 году у среднестатистической семьи с двумя детьми после крайне необходимых трат на руках оставалось 37,488 тыс. руб., то в 2019 году соотношение изменилось до показателей в 22,592. У семьи с одним ребенком показатели также оказались не радужные — 48,191 тыс. руб. против 35,377.

  Таким образом, реальные доходы населения в Хабаровском крае упали в среднем на 25-40%. По имеющимся данным, в 2019 году 12,2% местного населения находились за чертой бедности, 1,6% — за чертой крайней бедности. Тогда как в 2018 году за чертой бедности были менее 12%.

  К этим печальным показателям можно добавить и тот факт, что население массово покидает Хабаровский край. Надежды на светлое будущее с протестным губернатором не оправдались. Уезжают жители региона, по данным Хабаровскстата, преимущественно в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Ленинградскую и Калининградскую области.

  Так, за два года из Хабаровского края уехало более 50 тысяч человек. Эксперты такой тенденции дали хлесткий термин — демографическая пропасть.

  Причинами столь стремительного оттока населения можно назвать ухудшающееся социально-экономическое положение региона — отсутствие качества услуг, включая медицинские, сокращения на предприятиях и их ликвидация, банкротства крупных компаний, отсутствие высокооплачиваемой работы, недоступность жилья, высокие налоги и постоянно растущие тарифы ЖКХ.

Возможно, вытащить Хабаровский край из этой ямы сможет новое руководство региона. Как говорится, время покажет.