Теперь опасно переводить деньги с карты

На модерации Отложенный Теперь опасно переводить деньги с карты на карту?

 

Простой вопрос «Опасно ли переводить деньги с карты на карту другого человека?«. Уже года полтора, наверное, я предупреждаю и напоминаю о том, что в силу предстоящих в 2020-ых проблем с бюджетом, правительство в лице ФНС в рамках стратегии «люди — новая нефть» обязательно возьмется за бегающие туда-сюда между клиентами в рамках банковской системы средства, внимательно присмотрится к ним, а затем часть из них назовет «налогом».

То, что идеальный способ как зарабатывать ни на чем, так и вывести из тени полу-серые и бизнесы со схемами,  — это обложить прямой денежный поток — мы уже поняли, глядя на те инициативы, которые формирует Минэкономразвития (см. запись МЭР предложило ввести новый налог на оборот (выручку) в 6,2%). Добавьте сюда изменения в законодательстве, связанные с конфискацией подозрительных накоплений россиян (ссылка). 

Пока банки отчасти взяли на себя эту функцию, обложив население и компании комиссиями и регулярно повышая тарифы по ним за переводы / поступления на счет либо со счета. О том, как банки, уходя от классической модели банкинга, превращаются в сборщиков квазиналогов, с чем согласен даже В. Путин, мы много раз говорили в темах по тегу комиссия, в том числе последний раз в темах:

  • Банковские комиссии снова начали расти, а давление на предпринимателей усиливается https://ecworld.fund/bankovskie-komissii-snova-nachali-rasti-a-davlenie-na-predprinimatelej-usilivaetsya/
  • Крах доходов населения, национализация и перспективы банковско-бюджетной системы https://ecworld.fund/krah-dohodov-naseleniya-natsionalizatsiya-i-perspektivy-bankovsko-byudzhetnoj-sistemy/

Подстригая население на процент от любого перевода, банки, еще раз, уходят от своей основной функции и таким образом возмещают потери от не эффективного бизнеса, закрывая свои ошибки из кармана населения. Правительство в этом случае имеет свою положительную финансовую историю: на сумму компенсированных через комиссии средств нет необходимости докапитализировать банки (или вообще спасать). Банки выкручиваются сами. В накладе только население и бизнес. Это квазиналог.

Но теперь к этому процессу подключается и ФНС, что мы неоднократно прогнозировали на 2020-ые годы. Отдельные кейсы и пробные шары мы видели и в предыдущие полтора года, а в скором времени эта история может принять массовый оборот.

Во-первых, как вы помните, с 3 августа ограничиваются возможности внесения наличных на электронные кошельки (пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно — через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи; для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет).

Во-вторых, (еще раз посмотрите выше на три последние инициативы со стороны чиновников: налог на входящий поток, конфискация подозрительных накоплений россиян, идентификация электронных кошельков, — и теперь читайте):

Российские банки сообщили о четырехкратном увеличении количества запросов Федеральной налоговой службы, направленных в кредитные организации в отношении счетов россиян в период после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией. Это следует из письма Ассоциации банков России (АБР), адресованного главе ФНС.

«По информации, полученной от кредитных организаций, объем поступающих от налоговых органов требований увеличился в среднем более чем в четыре раза, произошло это после отмены ограничительных мер, связанных с COVID-19, и возобновлением налоговых проверок, приостановленных в период до 30.06.2020», — указано в письме.

Вместе с этим банкиры отмечают, что в период действия ограничительных мер снижения объема запросов ФНС не было. (с) https://tass.ru/ekonomika/9144879 

Поэтому теперь, если вы всё еще не поняли и гоняете деньги с карты на карту между разными физиками, то с вас за это спросят. Если вы думаете, что вам за это ничего не будет (особенно, если платежи повторяются регулярно), то в России уже есть несколько публичных кейсов, когда объяснять приходилось и в Финмониторинге (не банка), и в ФНС, чем именно вы занимаетесь, и затем «платить по счетам».

Не испытывайте судьбу. Не занимайтесь ерундой (если, конечно, вы не отправляете средства родителям). Если есть возможность и при этом вы реально занимаетесь предпринимательской деятельность, проводите все платежи официально. Благо для совсем малых бизнесов сейчас есть и режим «самозанятый» и режим «патент» (ПСН). Нет смысла рисковать и потом ночами не спать, экономя не такие значительные суммы и при этом наращивая вал проблем, который может покатиться на вас в следующие несколько лет. Экономия на налогах лишь физически и психологически сдерживает масштабирование вашего бизнеса (рост).

Если вы всё еще думаете, что вас это коснется, вас-то точно не заметят, то они уже «ищут» вас. Вскоре система массово встанет на поток в ФНС, а пока эту функцию уже успешно переняли банки. Смотрите, в примере ниже, что именно пишет представитель банка Тинькофф:

 

Сейчас тема, где был этот комментарий удалена с сайта, но в кэше гугла она еще осталась (внешняя ссылка). Сама ситуация мало интересна, важнее, что говорит банк Тинькофф и что он делает — а он сопоставляет ваши доходы и расходы. Этим же будет заниматься ФНС вместе с РФМ.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/teper-opasno-li-perevodit-dengi-s-karty-na-kartu/