Какой вред приносил Крыму Северо-Крымский канал – исследование
На модерации
Отложенный
О том, что из-за перекрытия Северо-Крымского канала полуостров остался без воды, говорят постоянно. Но о том, что в этом есть определенная польза, вспоминают редко. К примеру, что днепровская вода сильно загрязняла внутренние водоемы Крыма. Об этом напомнил ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей им.А.О. Ковалевского РАН" (ФИЦ ИнБЮМ) Николай Шадрин на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
К таким выводам ученые пришли, исследовав в 2015 году состояние некоторых озер на востоке Крыма, отметил ученый.
"Оказалось, что в тех озерах, которые получали подпитку из Северо-Крымского канала, концентрация искусственных радионуклидов была в пять раз выше, чем в тех, которые не имели подпитки. Концентрация эта все равно была неопасна для человека, но вся эта грязь аккумулировалась и нарастала", - пояснил Шадрин.
Аналогичным сбросам вредных для окружающей среды веществ подвергался и залив Сиваш: кроме радионуклидов, специалисты обнаружили в нем зашкаливающую концентрацию ртути.
"С одной стороны, это приносил канал, а с другой стороны, при выращивании риса использовалось жуткое количество ядохимикатов с содержанием ртути. Вот, пожалуйста, Крымский канал: с одной стороны это хорошо, с другой – большой вопрос", - заключил ученый.
Как сообщал ранее РИА Новости Крым, ученые заявили, что период самоизоляции не оказал никакого положительного влияния на Черное море: для решения проблем крымского побережья, например, восстановления популяции некоторых видов рыб, необходимо как минимум несколько лет, и коронавирусной "передышки" морские обитатели фактически не заметили.
Комментарии