Крепостное право в советских колхозах

На модерации Отложенный

Вопрос о миграции сельской молодежи в город в советское время поднимался не раз . В 70-х и в 80-х годах людей старались удержать в сельской местности с помощью социальными благ: высокая зарплата, клубы, современные школы, коттеджи , во многих богатых селах были построены бассейны , спортивные центры, парки отдыха .

 

сайт одноклассники . Крымское село Яркое Поле.

 

сайт одноклассники . Крымское село Яркое Поле.

 

А вот в 30-х годах ХХ столетия сталинское правительство по-своему решило проблему бегства людей в город. Советские чиновники просто установили советское крепостное право и тотальный контроль за гражданами. По прибытию в командировку, на отдых или к родственникам советский гражданин был обязан в 24 часа оформить временную прописку. У многих жителей сельской местности вообще забрали паспорт, а без документов нельзя было бросить надоевшую тяжелую работу в деревне и уехать в город.

Паспорта выдавались колхозникам только в том случае, если они жили на режимных территориях. Таким образом власти пересекли массовое бегство людей из колхозных резерваций. Была небольшая лазейка: кто мог вербовался на великую стройку века "канал Москва-Волга", там кроме заключенных работали вольнонаёмные сотрудники. Труд был тяжелым, но зато людям выдавали паспорта.

 

сайт. fototelegraf.ru

 

сайт. fototelegraf.ru

 

Выдавать колхозникам паспорта начали только в 1974 году. За последующие 6 лет документы получили около 50 миллионов жителей сельской местности. Примерно столько же крестьян освободила от крепостной зависимости реформа 1861 г. Несмотря на то,что режим обязательной прописки продолжал служить сдерживающим фактором, люди рванули в город, где были холодная и горячая вода, центральное отопление, восьмичасовой рабочий день и летом можно было уйти в отпуск.