Что Путин сделал за 20 лет?Расскажу "коротко", что он успел только в первые восемь.

На модерации Отложенный

Так сложилось, что за деятельностью президента я слежу, начиная с самого первого момента его появления. Я услышал фамилию "Путин", наверное, как и подавляющее большинство людей в стране только в момент назначения его директором ФСБ и никак не ожидал, что он вдруг станет премьер-министром, а затем и президентом. С тех пор я внимательно наблюдал, какие решения он принимает и могу твёрдо сказать, что большинство принятых президентом решений были не только правильными, но и своевременными.

С самого первого дня Путин взялся за главное - сохранение территориальной целостности страны и восстановление конституционного порядка на всей территории, и успешно решил её, остановив террористов в Чечне, а также усмирив другие сепаратистски настроенные регионы, где подняли головы удельные князьки, решившие взять столько суверенитета, сколько пожелают, как предлагал им Ельцин (ссылка),

Параллельно он решал задачу по отстранению от власти олигархов и по наполнению бюджета - нужно было заставить этих олигархов исправно платить налоги. Кто-то уже забыл, а кто-то и не знал, так я напомню, что во времена Ельцина все ключевые решения по развитию страны, точнее по её более удобному разграблению, принимались кучкой банкиров, а не советом министров и не депутатами Госдумы и это время не зря названо семибанкирщиной.

Большинство олигархов быстро поняли, что молодой, но напористый президент не шутит, начали исправно нести социальную нагрузку в виде уплаты налогов и больше не порывались влиять на власть какими бы то ни было путями, а те, кто не понял, что времена сменились, были показательно "выпороты" (ссылка-1, ссылка-2, ссылка-3). После этого кто-то не только лишился своих активов, а и надолго "присел отдохнуть", а кто-то спасся бегством в бывшую Британскую империю, но лучше бы он "присел отдохнуть" в России. Больше всего пока повезло третьему, самому безобидному из этой троицы, который тоже спасся бегством в США, потому что он вовремя понял, что лучше всего спокойно жить на наворованное и не пытаться мутить воду в России - целее будет.

 

Кроме того, в период правления Ельцина с иностранными компаниями были заключены многочисленные договоры на разработку месторождений нефти и газа, в виде соглашений о разделе продукции (СРП). Суть их заключалась в том, что иностранная компания сначала должна была получить затраченные ей деньги на освоение месторожденияа уж затем, через энное количество лет, начать делиться - выплачивать часть денег в бюджет России. Но эта схема была крайне жульнической. В то время у меня друг работал на Сахалине и он рассказывал, что иностранная фирма, которая принимала участие в проекте "Сахалин-2" обнаглела до того, что умышленно и постоянно увеличивала свои расходы на этот проект. Она нанимала на работу сотрудников из США, те приезжали на Сахалин работать, проживали в самых дорогих отелях и обедали в самых дорогих ресторанах, а на выходные летали на самолётах к себе домой в штаты, покупая билеты в бизнес-класс. Разумеется все эти расходы постоянно включались в стоимость проекта, без конца увеличивая затраты инвестора. Таким образом бюджет России мог не увидеть денег за свои ресурсы, выкачиваемые с Сахалина, ещё не один десяток лет.

Крайне важным и значимым для России достижением Владимира Путина стала ликвидация, отмена так называемого Соглашения о разделе продукции (федеральный закон № 225-ФЗ от 30 декабря 1995).
Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 году Б. Ельциным под влиянием США. Согласно ему, 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нети, газа, меди и других) России попали в международную юрисдикцию.
Суть соглашения
• Целью Соглашения о разделе продукции стало привлечение в экономику РФ иностранных инвестиций. В соответствии с данным документом, право собственности на имеющиеся в РФ газовые и нефтяные ресурсы сохранялось за Россией, а разработка месторождений велась компаниями-инвесторами. Россия получала долю прибыли от эксплуатации инвесторами природных ресурсов. Но лишь после возмещения инвесторами своих затрат. Никаких налогов иностранные компании, добывающие российские природные ресурсы, не платили.
• Подписав Соглашение о разделе продукции, Россия надеялась на рост иностранных инвестиций и, следовательно, на увеличение денежных поступлений в бюджет.
Как на практике действовало Соглашение
• Россия не получала практически никаких денег от добычи нефти на её территории. Почему? Потому что иностранные компании-инвесторы предоставляли отчёты об огромных затратах, которые вряд ли были правдоподобными. Содержание офисных помещений, оплата проживания и перелёта сотрудников, юридические услуги – согласно предоставляемым компаниями-инвесторами документам, их расходы были огромны, и постоянно увеличивались. В бюджет Российской Федерации с 1 доллара поступало менее 20-ти центов – ничтожно малые суммы. Фактически российская нефть и прочие природные ресурсы не принадлежали нашей стране. На протяжении долгих лет деньги от продажи нефти утекали за границу.
С самого первого года вступления в должность Президента РФ В.В. Путин начал борьбу с действующим Соглашением (законом). На это потребовалось немало времени. Из 262 соглашений отменены были 260. Лишь проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по-прежнему действуют на условиях Соглашения о разделе продукции. Но это – сложные проекты, находящиеся в отдалённых районах, и требующие огромных денежных инвестиций.
Отмена соглашения: итоги для России
• Благодаря отмене документа, в российский бюджет стали поступать денежные средства от добычи полезных ископаемых (прежде всего, нефти) в полном объёме. Если бы соглашение продолжило своё существование, огромные деньги от продажи нефти, газа и других ресурсов продолжали бы поступать за границу, минуя российский бюджет. Источник. Эта статья была опубликована до того, как Путину удалось решить проблему с Сахалином - 1 (ссылка) и самую сложную с Сахалином-2. Как он это красиво сделал, можно прочитать (ссылка) или посмотреть в этом юмористичном, но реальном ролике:

 https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=KFA_6x3iGWI&feature=emb_logo

За эти годы он сумел выплатить огромный государственный внешний долг в 158,7 млрд.

долларов, который нарастили в 90-ые годы либеральные реформаторы.

Самое же удивительное и поразительное было в том, что не только погашение долгов происходило очень быстрыми темпами (ссылка), но и наращивание золотовалютных резервов тоже происходило молниеносно: если в 2000 году ЗВР составляли 12,456 млрд долларов, то в 2008 году - 478,762 млрд долларов (ссылка).

Следующим шагом стало восстановление оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в котором жизнь едва теплилась, благодаря отдельным зарубежным контрактам и энтузиазму патриотов, которые там ещё оставались, работавших за копеечные зарплаты. Тут возникли очень большие сложности: некоторые предприятия ОПК были приватизированы и полностью разграблены. Доходило до того, что их иногда приходилось выкупать у зарубежных частных собственников, прикупивших их по случаю, и даже забывших о том, что они владеют какими-то предприятиями в России. Об одном из таких случаев, когда завод по строительству атомных подводных лодок в Комсомольске-на-Амуре был выкуплен у гражданина... Новой Зеландии! рассказал Андрей Караулов в своём документальном фильме "Неизвестный Путин". 2-я серия. (ссылка).

Советую посмотреть все четыре серии фильма "Неизвестный Путин". В них интересно и подробно рассказывается не только о спасении ОПК и не самим Карауловым, а непосредственными очевидцами и участниками всех событий. (1 серия, 2 серия, 3 серия, 4 серия)
 

Ещё одной проблемой, которая решалась президентом в то время, была проблема низкой рождаемости и уменьшения населения России очень быстрыми темпами. В 2007 году им было принято решение о поддержке семей с детьми с помощью "материнского капитала". В то время его размер составлял 250 тысяч рублей. С тех пор эта форма поддержки постоянно продлевалась, сумма индексировалась, и к ней добавлялись другие формы, что позволило в 2013 году выйти на естественный прирост населения, который продолжался в течение четырёх лет (ссылка), пока нас снова не накрыла "демографическая яма", которая, я уверен, будет преодолена в ближайший год и в 2021 году (мой прогноз) мы снова выйдем на естественный прирост, благодаря озвученным в 2020 году новым мерам поддержки. Но это тема другой статьи.

Ещё одним из самых главных достижений первых двух сроков правления Путина было создание госкорпораций (список), что стало спасением для многих наших отраслей промышленности. Предприятия выкупались у частных лиц, затем включались в производственные цепочки и всё начинало работать.

Как видите, список решённых задач получился довольно внушительным даже за первые восемь лет президентства Путина. Возможно более памятливые читатели вспомнят и ещё что-то, что я упустил из вида. Но и этого, на мой взгляд, достаточно для осознания того огромного объёма проблем, которые успел решить Путин всего за восемь лет, а его слова: "Все эти годы я пахал как раб на галерах. И доволен результатами", которые вызывают кривые усмешечки либерастов и оппозиционеров, на мой взгляд, на все сто процентов правдивы. И надо быть в высшей степени неблагодарным человеком и слепцом, чтобы в упор не замечать того, что сделано.

Поэтому сейчас, встречая иногда в комментариях нелепый вопрос толи идиотов, толи провокаторов, толи детей из "секты свидетелей Навального""А что хорошего сделал Путин за 20 лет?" мне живо вспоминается эпизод из фильма "Вий", снятого по одноимённому роману Гоголя:

 

 

Скорее всего те, кто "просит" поднять им веки и показать достижения Путина даже не будут читать эту статью, но тем не менее надеюсь, что кому-нибудь из вас она пригодится, чтобы в очередном споре где-нибудь в соцсетях или на Дзене с сопливым или не очень сопливым юнцом, который с апломбом задаст подобный вопрос, вам было, что ему ответить. Почему я не стал брать все двадцать лет правления Путина, так это исключительно потому, что статья вырастет до очень больших размеров и утомит как сторонников, так и противников Путина, но тем не менее у меня на канале есть статья в цифрах об итогах двадцати лет пребывания Путина у власти (ссылка).