Первому космонавту Японии исполнилось 78 лет
На модерации
Отложенный
Тоёхиро Акияма родился в Токио. Семья будущего космонавта не жила в достатке, и по признанию Акиямы, после окончания средней школы, он собирался начать трудовую деятельность, чтобы помочь родным. «Я вырос в районе Сэйдзё Сэтагая… Моя мама беспокоилась, что надо мной будут издеваться в государственной школе, поэтому она отправила меня в частную школу «Тамагава Гакуэн». Я был настолько застенчив, что даже не мог встать и прочитать учебник. Поэтому мама заставила меня вступить в школьный драматический клуб, когда я учился в третьем классе. Первой пьесой, в которой я сыграл, была библейская история о Рождестве, и я сыграл овцу! Но скоро я понял, что быть актером – значит жить в бедности… И мой учитель истории «завербовал» меня в газетный клуб… Глядя на моего отца, который был фармацевтом, я чувствовал, что не хочу быть наемным работником, потому что так легко можно оказаться в нищете, независимо от того, насколько усердно ты работаешь… Так я заинтересовался журналистикой», – вспоминал Акияма о своем детстве. В итоге, он смог продолжить образование в технологическом колледже, а после поступил в Токийский Международный христианский университет.
В 1966 году Акияма окончил университет, став бакалавром искусств и общественных наук. С того же года Акияма был принят на работу редактором и комментатором в телевизионную корпорацию «Tokyo Broadcasting System» (TBS).
С 1967 года Акияма был командирован на работу в Лондон, в британскую корпорацию BBC. Проработав в Великобритании три года, Тоёхиро Акияма, уже в должности старшего редактора и комментатора международных новостей, был направлен во Вьетнам, где освещал военные действия.
После возвращения в Японию, Тоёхиро Акияма стал корреспондентом министерства иностранных дел по политическим вопросам. С 1984 года и до участия в космическом отборе, Акияма – вновь на работе за рубежом, теперь в качестве начальника бюро TBS в Вашингтоне. В 1986 году он занимался освещением для японской аудитории катастрофы шаттла «Челленджер».
На эти же годы пришлось и практическое становление Японии, как космической державы. «Империя восходящего солнца» поначалу стремилась встать на самостоятельный путь в развитии космонавтики, в том числе и в создании пилотируемых космических аппаратов. Однако от таких планов пришлось вскоре отказаться, ограничившись созданием только собственных ракет-носителей и научных спутников. Другой существенной преградой в развитии японской космонавтики была постоянная «оглядка» страны на мнение США – после поражения во Второй мировой войне Япония оказалась в сильной внешнеполитической зависимости от Америки.
В 1985 году образованное Национальное управление по исследованию космического пространства (NASDA), отвечавшее за практическую космонавтику, организовало первый набор профессиональных японских астронавтов. Трое отобранных японцев должны были готовиться к полетам на шаттлах по программе научного модуля «Спейслэб-J», но последующая катастрофа «Челленджера» отодвинула эту перспективу на неопределенный срок.
Тогда же, согласно легенде, компания TBS, планируя широко отметить 40-летие со дня своего основания, решила проработать вопрос об отправке в космос своего журналиста. 27 марта 1989 года в Москве было подписано соответствующее соглашение. От СССР его подписали руководители Главкосмоса А. Дунаев и Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Лицензинторг» В. Игнатов, от Японии – руководители TBS К. Накамура и Х. Ото. Фактически, впервые Советский Союз заключил договор о космическом полете с частной компанией, и вдобавок ко всему, не имевшей какого-либо отношения к космической отрасли. Таким образом, будущий полет японца справедливо можно считать первым частным пилотируемым проектом.
Стоимость заключенного контракт составила 37 миллионов долларов США. Половину этой суммы уплатили спонсоры: компании «Sony» и «Minolta». Остальные средства были получены за счет рекламной кампании.
Отбор кандидатов на полет начался весной 1989 года, его было решено проводить только среди сотрудников TBS. Помимо стандартных требований ко здоровью, физической подготовке и образованию, претенденты должны были соответствовать профессиональной квалификации журналиста: хорошая дикция, опыт ведения прямых репортажей, владение видео- и фототехникой, навыки написания текстов.
Заявления подали 163 человека, включая 18 женщин, в возрасте от 23 до 55 лет. Первичный отбор производился на основе данных регулярной медицинской диспансеризации кандидатов. Тогда выяснилось, что предъявляемым советским нормативам не соответствует ни один японец. В результате нормативы пришлось снижать. Кандидатов разделили на две группы для повторного обследования. По его итогам к дальнейшему отбору допустили 14 человек. Он проводился на базе медицинского университета в Токае. 17 августа 1989 года семеро японцев были допущены к заключительному этапу. Ими стали Тоёхиро Акияма, Наоко Гото, Рёко Кикути, Тосио Коики, Ацуёси Мураками, Коуити Окада и Нобухиро Ямамори.
14 сентября в СССР состоялось итоговое заседание двусторонней советско-японской комиссии, которая отобрала пятерых кандидатов. Окончательный выбор был доверен японской стороне.
Тоёхиро Акияма и Рёко Кикути
2 октября на пресс-конференции TBS в Токио руководство компании назвало имена двух победителей – 48-летний международный комментатор Тоёхиро Акияма и 26-летняя телеоператор Рёко Кикути. В том же месяце японцы отправились на подготовку в НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина. Тренировки проводились ускоренно, основное внимание уделялось изучению русского языка. «Я был взволнован идеей делать прямые трансляции прямо из космоса. Передача новостей в прямом эфире, у меня, как у тележурналиста, была почти религией. Я подумал, если бы мне понадобилось всего девяносто минут, чтобы облететь весь мир на космическом корабле, то я мог бы создать 90-минутную трансляцию новостей… Как бы то ни было, мне очень хотелось стать первым профессиональным журналистом, который будет в прямом эфире из космоса – то, чего даже американцы тогда не делали», –вспоминал Акияма о своем решении стать космонавтом.
Муса Манаров, Виктор Афанасьев и Тоёхиро Акияма на тренировках.
В августе 1990 года Акияма был включен в состав основного экипажа, а Кикути стала его дублером. Всего за неделю до запланированного старта Кикути была срочно прооперирована уже на Байконуре – у неё удалили аппендицит. Таким образом, Акияма фактически остался без дублера. При этом, сам космонавт также не был сторонником «здорового образа жизни», например, много курил. Кикути, несмотря на быстрое восстановление, уже не продолжила тренировок в экипаже.
Экипаж старта корабля «Союз ТМ-11»
В первый и единственный космический полет Тоёхиро Акияма отправился 2 декабря 1990 года, в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз ТМ-11», вместе с командиром Виктором Афанасьевым и бортинженером Мусой Манаровым. Через двое суток после старта корабль успешно пристыковался к орбитальной станции «Мир». Запуск в ЦУПе Москвы освещали сто двадцать журналистов TBS. «То, что поразило меня, так это наша сияющая голубая Земля, которая выглядела как одна из форм жизни, плавающей во Вселенной. В то же время меня впечатлила тонкость синего слоя, который зовется атмосферой... Удивительно, но такая тонкая атмосфера в состоянии защитить все живое на нашей планете — леса, деревья, рыб, птиц, насекомых, людей и все остальное», – вспоминал Акияма о первых впечатлениях в космосе.
Тоёхиро Акияма на борту станции «Мир»
На борту станции экипаж «Союза ТМ-11» присоединился к участникам основной экспедиции «ЭО-7» - космонавтам Геннадию Манакову и Геннадию Стрекалову. Недостаточная подготовка к полету привела к тому, что Акияма очень тяжело переносил космическую болезнь движения. Но несмотря на это, Акияма сразу начал выполнять запланированные работы. Он регулярно передавал репортажи с орбиты, показывая повседневную жизнь экипажа станции, выполнение экспериментов и исследований, обслуживание бортовых систем, а также космический быт. Отдельные репортажи были подготовлены специально для японских школьников.
«Сначала было очень тяжело, а работать надо. Физическая готовность для полета не достигается одними тренировками. Это врожденное качество, которое должны определить врачи. Очень важна психологическая подготовка: люди учатся жить дружно в трудных условиях, преодолевая большие неудобства. Манаков-сан и Стрекалов-сан жили на станции только вдвоем, и я увидел, как они сочувствуют друг другу, как помогают. Кроме того, меня поразило, что эти полгода они не болели. Я понял: чтобы быть космонавтом, надо иметь большие духовные силы», – описывал японский журналист жизнь на космической станции. Когда японскому коллеге было особенно тяжело, советские космонавты сразу приходили ему на помощь, помогая выполнять съемки, особенно в первые дни полета.
«Мы понимали, что это работа общая, и старались работать дружно. Тоёхиро каждый день говорил нам, на сколько процентов он работоспособен. И постепенно этот процент повышался. Мы ценим его мужество и работу в таких ложных условиях», – оценивал работу японца Геннадий Манаков.
Кроме телерепортажей с орбиты Земли, Акияма выполнил и несколько простых экспериментов, в частности наблюдал за поведением в невесомости японских древесных лягушек.
Тоёхиро Акияма после приземления корабля «Союз ТМ-10»
10 декабря, выполнив программу экспедиции посещения и после завершения «пересменки» экипажей, Тоёхиро Акияма вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-10», вместе с Геннадием Манаковым и Геннадием Стрекаловым. Ввиду стремительно менявшихся правил награждения государственными наградами, в СССР Акияма был награжден только орденом Дружбы. Он стал первым гражданином Японии и 242-м человеком в космосе, продолжительность его космического полета составила 7 суток и 21 час.
Полет Тоёхиро Акиямы фактически считается первым коммерческим полетом в космос, а он сам стал первым профессиональным журналистом, побывавшем на орбите Земли. Это обстоятельство стало одной из причин того, что в СССР был практически одновременно организован собственный набор журналистов в отряд космонавтов. Патриотически настроенные общественные круги требовали отправить первым в космос советского «мастера пера», однако шесть советских претендентов приступили к космической подготовке слишком поздно, и получив квалификацию космонавтов-исследователей, так и не побывали в космосе. Неоднозначной была и реакция NASDA на тот факт, что первым японцем в космосе станет непрофессионал в этой сфере, однако каких-либо возражений или протестов также не высказывалось.
После космического полета Тоёхиро Акияма продолжил работу в TBS, стал заместителем директора департамента новостей, много выступал с докладами о своем полете. Через пять лет, в 1995 году, Акияма уволился из компании. Он покинул Токио, где оставил семью, а сам переехал в префектуру Фукусима, где основал фермерское хозяйство и стал выращивать овощи и грибы. «Когда я наблюдал Землю с расстояния четырехсот километров, я оглянулся на историю человечества и размышлял о сути его деятельности. В настоящее время Земля насчитывает до семь миллиардов человек. В чем заключается основная деятельность человека? В принятии пищи. Я задавался вопросом, насколько серьезно я думал об акте приема пищи или о продуктах, которые мы едим? Как фермеры думают о продуктах, которые они выращивают?.. Я чувствовал, что не могу умереть, не имея базовых знаний об этих вещах», – обосновывал Акияма свое решение.
Мирный быт бывшего космонавта прервался 11 марта 2011 года, когда в результате землетрясения и последующего цунами произошла авария на АЭС «Фукусима». Акияма был вынужден бросить ферму, оказавшуюся в зараженной зоне, и переехать в Киото. Там Акияма стал преподавать фермерство в Университете искусства и дизайна.
© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020
Комментарии