Жестокий и несправедливый закон СССР, просуществовавший до распада страны. Побег за границу

На модерации Отложенный

 

Фото: открытые источники

 

Фото: открытые источники

В мировой истории полно странных, нелепых и жестоких законов, которые сегодня могут показаться глупыми. Но тогда они были вполне прагматичными, направленных на достижение конкретной цели.

В этом отношении СССР не отставал, а порой и перегибал палку. Например, все помнят про закон о «Трех колосках», который жестоко наказывал расхитителей колхозного имущества. Драконовским его называл даже Сталин, который и был его инициатором, об этом говорит переписка с Кагановичем. Были и другие примеры: тот же закон об опоздании, которое приравнивалась в уголовному преступлению и сводилось к штрафу к четверти от заработной платы.

Однако, если рассматривать советское право, то все они были со временем отменены или смягчены. А вот закон о побеге за границу просуществовал до самого распада СССР.

Итак, в 30-е гг. участились побеги государственных служащих за границу.

Простые граждане не могли это сделать по той причине, что попросту не могли поехать в другую страну. Чтобы предотвратить подобное, советская власть пошла на беспрецедентные меры: побег приравнивался к измене родины.

Но «изюминкой» было наказание родственников беглеца – до 10 лет тюрьмы с полной конфискацией. Если же было доказано, что те не имели представления о готовящемся побеге, то их ждала ссылка в Сибирь на 5 лет.

 

Фото: открытые источники

 

Фото: открытые источники

Да, с наступлением оттепели Хрущева, беглецов не ждала больше высшая мера приговора, да и были внесены корректировки, теперь не было коллективной ответственности. Но закон просуществовал до самого распада СССР и был одним из самых суровых.