У вас костры на Солнце горят!

На модерации Отложенный

15 июня 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter впервые сблизился с самой близкой к нам звездой, пролетев на расстоянии 77 миллионов километров и собрав огромный объем научных данных. Сейчас узнаем что именно.

В отличие от зонда «Паркер», основной целью которого является определение параметров солнечного ветра in situ, для Solar Orbiter слишком близко к Солнцу подлетать не надо. На его борту стоит комплект из 10 научных приборов, работающих в нескольких диапазонах волн: коронограф, детекторы частиц, магнитометр, спектрографы и телескопы. Все они оберегаются от перегрева и воздействия потоков частиц от Солнца теплозащитным экраном.

Задач у аппарата много, ведь на сегодняшний день это самый близкий к Солнцу рукотворный объект, который получает изображения участков диска Солнца («Паркер» еще ближе, но он следит за внешними частями короны звезды). Он должен дать понимание того, как связаны магнитные поля и активные области Солнца, как работают солнечные вспышки и динамо, какие процессы идут в короне звезды.

Первый набор научных данных, переданных аппаратом, показал, что все системы и инструменты отработали прекрасно во время сближения. Данные еще только предстоит проанализировать, однако кое-что интересное еть уже сейчас. Когда прибор EUI (Extreme Ultraviolet Imager) вел наблюдения за звездой в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне, он увидел многочисленные небольшие вспышки, возникавшие вблизи фотосферы звезды.

Назвали их «кострами», они похожи на обычные вспышки на Солнце, однако в миллионы раз менее интенсивные. Пока неясен механизм их образования, однако есть идея о том, что «костры» могут поставлять энергетические частицы в корону Солнца и тем самым создавать одну и «головных болей» астрофизики - проблему аномального нагрева солнечной короны, которая гораздо горячее, чем хромосфера и фотосфера.

Следующее сближение с Солнцем Solar Orbiter совершит в феврале 2021 года. Самое интересное будет в 2025-2029 годах - зонд перейдет на орбиты, которые позволят ему впервые в истории увидеть во всей красе загадочные полярные области нашего светила.