Убирайтесь сейчас: США угрожают санкциями европейским партнерам «Газпрома»

На модерации Отложенный

Убирайтесь сейчас: США угрожают санкциями европейским партнерам «Газпрома»

 

Государственный департамент Соединенных Штатов утвердил обновленное публичное руководство по применению санкций против российских экспортных газопроводов. Оно призвано устранить «некоторые растущие угрозы национальной безопасности США».

Госсекретарь Майк Помпео не скрывает, что конечный адресат этого послания — европейские компании. Неужели американцы готовы применить против союзников закон «О противодействиипротивникам Америки посредством санкций» (CAATSA)?

 

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» был принят в августе 2017 года. В этом документе (в статье 232) прописана процедура введения ограничений против компаний, которые участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов.

Гнев «дяди Сэма» рискуют ощутить на себе те, кто инвестирует в проекты «Газпрома» или предоставляет ему товары, услуги и технологии. На момент принятия закона «Северный поток — 2» уже находился на стадии реализации. Поэтому на него статья 232 не распространялась. Вашингтон руководствовался так называемой «дедушкиной оговоркой»: закон обратной силы не имеет.

Сейчас США решили припугнуть своих европейских союзников отказом от этого принципа. Видимо, такой эффект возымела недавняя новость о том, что Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать в своих водах трубоукладочные суда с якорным позиционированием. То есть достраивать «Северный поток — 2» отныне могут и «Академик Черский», и баржа «Фортуна».

Чем именно ответил Госдеп США? На сайте ведомства опубликованы разъяснения по обновленному публичному руководству статьей 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

«Госдепартамент удалил те части публичного руководства, которые действовали до 15 июля 2020 года и ограничивали фокус реализации раздела 232 проектами российских экспортных трубопроводов для экспорта энергоносителей, контракт на которые был подписан 2 августа 2017 года или после этой даты.

При этом в Госдепартаменте уточнили, что в центре внимания реализации будут находиться такие российские экспортные энерготрассы, как "Северный поток — 2" и вторая нитка "Турецкого потока". Кроме того, Государственный департамент исключил те части публичного руководства, которые действовали до 15 июля 2020 года и в которых говорилось, что инвестиционные и кредитные соглашения, заключенные до 2 августа 2017 года, не будут подпадать под действие раздела 232», — говорится в сообщении. Иными словами, «дедушкина оговорка» в отношении «Северного потока — 2» больше не действует. Некоторые российские СМИ поспешили сделать вывод, что Вашингтон готовится ввести санкции против европейских партнеров «Газпрома». Хотя разъяснения Госдепартамента свидетельствуют об обратном: американцы не будут вводить рестрикции раздела 232 за деятельность, которая до 15 июля 2020 года соответствовала старому публичному руководству.

В чем тогда смысл нововведений? Очевидно, американцы в очередной раз запугивают и шантажируют Европу, демонстрируя готовность пойти на крайние меры для противодействия «Северному потоку — 2».

Во время недавнего общения с прессой госсекретарь Майк Помпео этого не скрывал. По его словам, обновленное публичное руководство по статье 232 «создает риск введения американских санкций против инвестиций и другой деятельности, связанной с этими российскими экспортными трубопроводами («Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — прим.

Rед.).

Это прямое предупреждение компаниям, которые способствуют реализации морских проектов влияния России. Убирайтесь сейчас, или вы рискуете столкнуться с последствиями». Пожалуй, самое главное слово здесь — «инвестиции».

В строительство «Северного потока — 2» вложились пять европейских компаний: Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. Им и адресованы угрозы Помпео. Но чего конкретно от них требует Госдеп? Что нужно сделать, чтобы не попасть под каток американских санкций?

В случае выхода из проекта европейские компании просто выбросят на ветер миллиарды евро. «Газпром», разумеется, не будет возвращать им деньги — на каком основании? Судиться в этом случае тоже бесполезно. Разумнее будет подать в суд на США, которые беспардонным образом применяют санкции задним числом и вынуждают европейские компании нести большие убытки.

Если, конечно, администрация Трампа отважится на этот шаг. О применении статьи 232 в отношении Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV в Соединенных Штатах говорят давно. В 2018 году Foreign Policy со ссылкой на собственные источники сообщала, что Белый дом готовил проекты документов о введении санкций в отношении европейских партнеров «Газпрома». Но дальше газетных сплетен дело не пошло.

Сегодня «наезд» на европейский бизнес кажется еще более глупой затеей. Во-первых, это едва ли поможет остановить реализацию «Северного потока — 2» — дотянуть трубу до немецкого побережья Россия сможет своими силами. Во-вторых, отношения США и Европы с 2018 года стали еще более напряженными. Для полноценного конфликта имеются все предпосылки.

Не хватает только повода. Правительство Германии наверняка не будет спокойно наблюдать за тем, как американцы бьют по немецкому бизнесу. В противном случае Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель потеряет всякие шансы сохранить остатки своего электората: парламентские выборы приведут к власти те силы, которые будут готовы разговаривать с американцами на языке силы.

Таким образом, добиться успеха в борьбе с «Северным потоком — 2» Соединенные Штаты не смогут, зато могут окончательно испортить отношения со своим самым крупным союзником в Европе. При этом углубление конфликта Берлина и Вашингтона объективно пойдет на пользу «Газпрому».

Не исключено, к примеру, что правительство Германии будет способствовать выводу «Северного потока — 2» из-под норм обновленной Газовой директивы ЕС, которая вдвое ограничивает его пропускную способность. По сути, речь идет о санкциях против российского газопровода.

Немцы поддержали эти санкции в качестве компромиссного варианта урегулирования конфликта: «Северный поток — 2» будет достроен, но не будет использоваться на полную мощность. Если же Штаты отвергают это «джентльменское соглашение», то и Германия соблюдать его не обязана.

Окончательное решение о санкциях в Соединенных Штатах еще не принято. Вероятно, этим и объясняются странные изменения в публичном руководстве по применению санкций против российских экспортных газопроводов. Вместо конкретных действий Вашингтон в очередной раз делает Европе «последнее китайское предупреждение». Алексей Ильяшевич

Источник: https://e-news.su/mnenie-i-analitika/340866-ubiraytes-seychas-ssha-ugrozhayut-sankciyami-evropeyskim-partneram-gazproma.html
© E-News.su