5 экономических чудес
На модерации
Отложенный
Понятие экономического чуда принято соотносить с великими успехами в развитии государств после Второй мировой войны.
Италия
Символом итальянского экономического чуда стал Фиат-500. Всё потому, что именно автомобилестроение оказалось в лидерах роста — производство машин увеличилось почти вдвое в 1960-м. И это в стране, которая оказалась в числе наиболее пострадавших во Второй Мировой.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285288/974/974666ccd197f0068c2fa9e2f67ef811.webp" media="(max-width: 767px)"/>Фиат-500. Источник: pinterest.com
Американские средства служили восстановлению разрушенных предприятий и целых отраслей промышленности, — инвестиции способствовали развитию и новых производств, прежде всего в чёрной металлургии после открытия новых месторождений на севере Апеннин. Укреплению крупных корпораций способствовало активное вмешательство государства в экономику. В итоге по темпам прироста производства Италия заняла второе место в мире — лучше показатели были лишь у Японии. За десятилетие с начала 1950-х объём промышленности вырос втрое. Италию стали называть «неокапиталистической» страной.
Чудо завершилось с наступлением нефтяного кризиса 1973 года. Страна-производитель автомобилей столкнулась с резким ростом цен на топливо после отказа стран ОПЕК поставлять нефть союзникам Израиля.
Япония
Самый яркий и самый продолжительный рост экономики в XX в., который объявлен «экономическим чудом», наблюдался в Японии. Датировки этого явления разнятся от источника к источнику. Одни относят начало подъёма к первым послевоенным годам, когда оккупационная администрация проводила политику демократизации и демонополизации. Особую роль приписывают Министерству международной торговли и промышленности — его чиновникам пришлось разрабатывать основные принципы спасения страны.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285288/f0f/f0f020638a5e3b33db123d9d4c0da4d6.webp" media="(max-width: 767px)"/>Хаято Икеда и Джон Кеннеди. Источник: pinterest.com
«Главным архитектором японского чуда» президент США Линдон Джонсон называл Хаято Икеду. В последние годы оккупации он был министром финансов, потом возглавил министерство международной торговли, а в 1960-м стал премьером Японии. Икеду ставил задачу удвоения национального дохода за десять лет и провозглашал политику терпимости и примирения. В реальности темпы роста оказались ещё быстрее, так что к 1990-м Япония добилась статуса второй по размерам экономики в мире. Но главное — изменилось отношение к японскому производству: из ненадёжного барахла в глазах потребителей товары с маркировкой «Made in Japan» превратились в высококачественную продукцию.
Чудо на Рейне
В схожих с Японией условиях начиналась история возрождения послевоенной Германии, вернее её западной части, оккупированной США. В течение пяти лет по решению Постдамской конференции союзники демонтировали и уничтожили сотни предприятий угольной промышленности и металлургии. Действовали жёсткие финансовые ограничения, которые сдерживали реформы и развитие экономики.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285288/54c/54c3f5b098bf362986d3490d193b6f2c.webp" media="(max-width: 767px)"/>Автомобиль Volkswagen. Источник: pinterest.com
Главной фигурой в деле возрождения страны стал Людвиг Эрхард. Он был сначала министром экономики Баварии, затем вошёл в правительство христианских демократов, а в 1963 стал канцлером. Эрхард добивался либерализации экономики по американскому варианту — вместо рейхсмарок вводились более устойчивые к инфляции немецкие марки, предприятия получили практически полную свободу деятельности, были снижены налоги.
Эрхард выступал категорически против планов и централизованных ограничений.
Когда в 1950-х ФРГ начали представлять как один из форпостов сопротивления советской угрозе, тысячи приезжих стали тем самым людским ресурсом, который был необходим для создания новых производств. Дешевая, но качественная продукция заполняла европейские рынки. Символом возрождения стал «Фольксваген Жук» — в 1972 г. он побил рекорд по числу произведённых машин, который принадлежал Ford Model T. «Жука» называют самым влиятельным автомобилем XX столетия.
Чудо на реке Хан
С возрождением Германии сравнивают экономический рост в Южной Корее — даже название похоже: «Чудо на реке Ханган». Задачу повторить успех ФРГ в своём обращении к нации в 1961 г. озвучил премьер Чан Мён. Он призвал граждан взять на себя больше работы и принять трудности переходного периода ради светлого будущего. В Южной Корее, в отличие от Германии, всё строилось на жёсткой централизации и на строгом планировании. Ставку сделали на международное сотрудничество и на использование дешёвой рабочей силы.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285288/bdb/bdb76626c65a83e4fa545b352074789a.webp" media="(max-width: 767px)"/>Завод Hyundai в Южной Корее. Источник: pinterest.com
Страна была аграрной, так что Южной Корее пришлось пройти пятилетки индустриализации, урбанизации с фактически принудительным переселением в города, затем была модернизация. К концу 1970-х — началу 1980-х это обернулось заметным ростом объёмов экспорта. Сформировались ведущие корпорации страны: «Самсунг», LG, Hyundai. Почти из ничего выросла экономика, которая по размерам ВВП превосходит Россию и большинство европейских стран. Президент США Барак Обама неоднократно называл Южную Корею примером и моделью развития, на которую следовало бы ориентироваться властям других развивающихся стран, прежде всего в Африке.
Сингапурское чудо
В одну из ведущих и крупнейших по размерам ВВП на душу населения экономик превратился Сингапур. За несколько десятилетий страна прошла путь от нищеты до промышленного бума. Всё это благодаря правительству Ли Куан Ю и его соратников. Основной упор они сделали на привлечение инвесторов и на уничтожение всего, что мешало получать зарубежные финансы.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285288/3a8/3a8555c5c73e8d3f01a5cb1b3daeb125.webp" media="(max-width: 767px)"/>Ли Куан Ю. Источник: pinterest.com
Главным врагом движения к светлому будущему объявили коррупцию. До сих пор ходят легенды о том, как Ли Куан Ю стал платить тысячи долларов ежемесячно лучшим адвокатам страны, чтобы они судили взяточников и казнокрадов. Сам первый премьер Сингапура вспоминал, что правительство «из кожи вон лезло», чтобы помочь иностранцам начать производство в бывшей колонии.
Параллельно с антикоррупционной политикой и с привлечением инвесторов власти вкладывали большие средства в развитие образования. Студентов за государственный счёт отправляли учиться в лучшие зарубежные вузы. Те, кто работал на предприятиях иностранцев, получали опыт, который позволял им в дальнейшем совершенствовать производство.
ВВП на душу населения с 1965 по 1990 вырос в 30 раз. Сейчас Сингапур входит в десятку стран мира по этому показателю. Это современные мегаполисы и предприятия, на которых создаётся промышленность будущего. Сингапурское чудо называют моделью для модернизации крупнейшей экономики планеты — Китая.
🖋
Комментарии