Что означает перемена статуса храма Святой Софии?

На модерации Отложенный

 

Елена Чудинова.

 

В Турции, как мало где еще, все последние десятилетия дистанция между интеллигенцией и основным населением была разительно велика. Образованные слои тяготели к европейскому образу жизни, иные – к восточному и, соответственно, отождествляли себя с исламским миром.

Интеллигентский лаицизм, что у нас является бедствием, в случае с Турцией был скорее благом.

Турция качалась на весах между Европой и Азией.

Статус музея, закрепленный за Святой Софией, был компромиссным. В этом качестве он работал более восьми десятилетий. Турецкие власти избегали опасности перевозбудить до бунтов свои темные низы, русские же могли хотя бы посетить колыбель нашего христианства, поклониться, прикоснуться к истории. Увидеть воочию отпечаток руки, свидетельствующий об обещанном нам чуде.

Мы не обольщались. Турция и раньше играла на две стороны, подозревать ее в полном несоприкосновении с силами исламского экстремизма мы не станем.

Но весы все же качались. И вот – остановились.

Момент передачи Софии под мечеть раскрывает целый веер чёрных значений. Это и отказ от европейского пути, и признак интеграции в исламский мир, в котором Турция занимала собственную и особую позицию. Это, кроме того, откровенный вызов. Не патриарху Варфоломею, как поспешили порадоваться некоторые неумные умы, даже не православию, а всему, всему без изъятья крещеному миру. Ибо эти стены были возведены еще во времена, когда древняя Церковь простирала над ойкуменой два крыла – Восточное и Западное. Это – едва ли не древнейшая из сохранившихся святынь.

Поворот взят не сегодня и не вчера.

Еще несколько лет назад я писала в статье «Немного о добрых османах»: Турция отходит от принципов Ататюрка, демонстративно возвращаясь к чудовищному наследию Высокой Порты.

Турция тогда с голливудским размахом профинансировала фильм Фарука Аксоя «Завоевание 1453». Фильм абсолютно пропагандистский, рассчитанный на массовую европейскую аудиторию, без того замордованную толерантностью и сознанием вымышленных «вин» перед всеми на свете.

Заниматься пропагандой в свою пользу – дело само по себе для любого государства естественное. Вопрос в том, не несет ли эта польза вреда другим.

Пропагандировалась не светская Турция, рвущаяся в Евросоюз, страна, пусть и более проблемная, чем иные, но, что называется, страна как страна.

Прославлялась Османская империя – пространство абсолютного зла, тяготевшее к своему умножению, несшее христианским народам горе, кровь, смерть. «Абсолютное зло» это отнюдь не аллегория. У осман были искажены самые естественные законы рода человеческого.

То, что ужасает от начала времен – братоубийство, Каинов грех, в Высокой Порте было официально закреплено «законом Фатиха».

Человек грешен, он может и убить родного брата. Спьяну, по корысти, мало ли еще. Но, хоть всю жизнь молиться, а даже этот грех можно отмолить. Даже это еще не смерть души. Но может ли человеческое существо расти и играть с братьями в обычные детские игры, уже зная, что попытается их всех убить, чтобы не быть убитым? Уже ненавидя? Может ли отец преспокойно давать жизнь сыновьям, слушать их детский лепет, зная, что они, его плоть и кровь, будут истреблять друг друга? Может ли мужчина глядеть в глаза своей матери, зная, что она рыдала над телами убитых им детей? Может ли мать не проклясть такого сына? И что мать – будет потом звать такого сынка на чашку чаю?

Премного интереснейших вопросов возникает, когда задумываешься над тем, чем была Высокая Порта.

(Немного конкретики. Мехмед II приказал утопить трехмесячного брата во время беседы с «мачехой», пришедшей принести ему поздравления. Мурад III казнил девятерых малолетних братьев. Ну, не станем делать из человека злодея какого-то, не все ж они были единоутробными. Сын его Мехмед III имел девятнадцать маленьких братьев. Удавил всех. Не подумайте, что это какой-нибудь XIVвек! Вполне себе XVII).

Но заглядываешь в справочные статьи – и волосы шевелятся.

«Учёные, положительно оценивающие роль закона, указывали, что в случае применения закона необходима была ещё фетва высокопоставленного муфтия (то есть целесообразность его применения каждый раз обсуждалась) и что страна избежала войн за наследство. Они акцентируют внимание на том, что этот закон позволил сохранить целостность империи. Учёные, оценивающие роль закона отрицательно, полагают, что закон спровоцировал войны и бунты сыновей султанов при жизни отцов».

Абзац скопирован из «Википедии». И ведь никто не вызывал к авторам статьи санитаров. Есть де различные научные точки зрения на то, целесообразно ли было душить деток. Каково?

Если это было – внутри, что несла подобная империя во внешний мир?

Она могла только множить чудовищные, доселе неведомые миру искажения человеческой природы. Таковым был огромный институт янычар, османское изобретение. «Девширме» – «налогом кровью», облагали только христиан. Маленькие мальчики, сербы, болгары, армяне, греки, грузины, венгры, отнимались у родителей. Страшнее горя разлуки было для этих несчастных знать, что душа их ребенка будет погублена навсегда. Из янычар воспитывали самых свирепых врагов Христовой веры. Не имевшие семьи, жившие в казармах, они воспитывались убийцами и фанатиками. Гигантский институт ренегатов. И, конечно же, тоже братоубийц и отцеубийц: проходя по забытым родным местам, янычар легко мог убить и брата, и мать, и отца.

Но была и другая участь детей, захваченных у христиан, не менее страшная. Красивые мальчики, тоже, конечно, обращенные в ислам, пополняли гаремы наряду с женщинами. Осуждаемая не только христианством, но и исламом, содомия процветала в османской империи как нигде. Мехмет II держал в гареме около сотни детей и подростков мужского пола. Очень поучительна судьба последнего мегадуки Луки Нотараса, главы «протурецкой» партии, весьма обласканного Мехметом после захвата Константинополя. Вроде бы все у «евразийца» сложилось, но… он имел слишком красивого сына-подростка. И попробовал «покачать права», когда Мехмету захотелось пополнить им гарем. В двух словах – обоих обезглавили.

Этот самый Мехмет, что мило беседовал с матерью младенца-братика, зная, что ребенка в этот момент топят в фонтане, что держал самый большой мужской гарем, что залил кровью Константинополь, в фильме, совпавшем с началом президентства Эрдогана, выставлен очаровательным душкой. Фильм набит прямой ложью как подушка пухом.

Только один эпизод. Мехмету показывают благопристойно укрытое тело Императора, лежащее на носилках. Добрый султан машет рукой: «Похороните его по вашей вере». И едет себе дальше.

На самом же деле тысячи трупов было отмыто от крови в попытках отыскать тело Константина. (Представьте себе только эдакую работу!) За голову Константина султан сулил изрядную премию. Ему очень хотелось насадить ее на кол, выставить на всеобщее поругание. Не нашли. Мы знаем, почему не нашли. Турки тоже это знают, но сознательно лгут.

Светский политик Эрдоган, кстати, является лауреатом премии короля Фейсала, в номинации «служение исламу».

Внутри страны, вне сомнения, Эрдоган делает ставку на чернь. С интеллигенцией же, вероятно, разберется в добрых традициях – по-османски.

Но еще немного о Высокой Порте.

Уже в ХХ столетии Османская империя произвела геноцид трех христианских народов – армян, понтийских греков и ассирийцев. Некоторые исследователи считают, что возникновением самого термина «геноцид» человечество обязано раньше османам, чем нацистам.

Если эта империя не была адской силой, что тогда вообще – силы ада?

У многих народов случались периоды затмений. Писались страницы, которые потомкам хотелось бы вырвать из книги Истории. Но Османская империя не такова. Она не знала и не могла знать периодов просветления. Все столетия, от своего начала до своего конца, она была черна как ночь.

Напоследок Высокая Порта вступила в Мировую войну в консолидации с нашими врагами. Но доблестное продвижение на Кавказском фронте покрывало новой славой русское оружие. Османская Империя издыхала. Как же далеко мы отступили за этот век по сравнению с временами, когда героические командующие Юденич и Колчак, по суше и с моря торили для России дорогу в Святую Софию.

«В тот светлый день в Софийском храме
Под звук воскресных тропарей,
В стенах, с Господними Дарами
Предстанет древний Иерей,

И Он дослужит литургию,
Что битвой прервана была.
Царьград зовет. Зовет Россию.
Царьград звонит в колокола».

Писал в те дни воин Мировой войны, поэт Сергей Копыткин.

Светлый день не состоялся тогда – по подлому предательству по имени Февральская революция.

Только Февраль и Октябрь спасли Османскую Империю, уже подраненную, свернувшуюся вскоре в светскую страну под названием Турция.

Мы оставили Трапезунд, мы не получили Константинополя и контроля над проливами, мы не услышали колокольного звона в Святой Софии.

Но в ХХ веке Турция все же была не одной из самых зловещих стран на свете.

Чаша весов качнулась не в ту сторону. Надо хорошо понимать, в какую. В практическом значении это сулит усиление исламского экстремизма.

В нравственном – наносит нам поражение, ибо наше молчание в ответ на изменение статуса святыни является предательством перед поколениями русских воинов.

В мистическом… Что тут и сказать. Мы не знаем, признак ли это, что Скончание Дней наступает. Но выглядит изрядно похоже на таковой.