Двух выпускников на ЕГЭ заставили снять слуховые аппараты
На модерации
Отложенный
Выпускников с ограниченными возможностями во время сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку заставили снять слуховые аппараты. Московская прокуратура инициировала проверку по этому поводу.
«Во время проверки прокуратура оценит, насколько были соблюдены законы об образовании и защите прав несовершеннолетних с ограниченными возможностями. После проверки будут приняты соответствующие меры», - значится в сообщении столичной прокуратуры.
Ранее мать выпускника пожаловалась в СМИ на то, что ее сына и его одноклассницу во время экзаменов в 875 школе заставили снять слуховые аппараты, поскольку у детей не было при себе справок о том, что они их носят. Оформить такие справки родители не смогли из-за коронавирусных ограничений. Во время сдачи экзаменов без слуховых аппаратов дети могли бы прочитать информацию по губам, поскольку имеют это, но не смогли сделать этого, так как учителя были в масках. Замруководителя столичного департамента образования Гайяр Алимов уже извинился перед ребятами, отметив, что даже несмотря на инцидент, дети сумели успешно сдать экзамены и все правильно оформили.
Алимов пообещал, что расскажет руководителям пунктов сдачи ЕГЭ, как отличить слуховые аппараты от других устройств, которые могут помочь списать на экзамене, пишет «Интерфакс».
Ранее ЕГЭ перенесли на июль из-за коронавируса. Экзамены в этом году перестали быть обязательными – их могут сдавать только те выпускники, которые планируют продолжить обучение в вузах. Последний экзамен состоится 23 июля. 24 и 25 июля оставили резервными датами для тех выпускников, которые не смогли присутствовать в день проведения экзамена по уважительным причинам. В Госдуме предложили и на будущий год освободить от ЕГЭ тех школьников, которые не планируют поступать в вузы. Вместо него предлагают ввести школьные экзамены по всем предметам. По мнению авторов инициативы, связано такое предложение с тем, что в последний год обучения дети сосредоточены только на изучении тех предметов, по которым они будут сдавать экзамены, а остальные предметы запускают, так как они уже не в приоритете. По мнению депутатов, от этого страдает качество обучения.
Комментарии
Ну, что, снова "исторический ликбез"?
Видели ли вы фильм "Место встречи изменить нельзя"? Там где Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду "Черная кошка"? А помните в нем эпизод, когда на коммунальной кухне Шарапов ведет беседу со старым соседом-евреем Михаилом Михайловичем Бомзе и вспоминает его сына Венечку, который, учась в консерватории, "с каждой стипендии покупал матери цветы".
Это ложь. Не мог Вениамин Михайлович Бомзе покупать цветы за стипендию. Просто потому, что ее у него не было. Более того, его родители за обучение родному государству платили.
Именно так - вопреки лживым советским мифам, обучение в СССР было платным и не только в университетах или в данном случае - Московской конерватории, но и - внимание(!) старших классах средних школ.
Платное обучение было введено 2 октября 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1860, которое называлось
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ".
Согласно этому постановлению, только учащиеся техникумов имели право на стипендию, и то при условии отличных успехов в учебе.
Для...
По официальной версии делалось это (цитата) "Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся".
Неофициально - для того, чтобы детям малообеспеченных (прежде всего из рабочих семей и семей мелких служащих) перекрыть дорогу к образованию и отправить их в фабрично-заводские училища, готовившие кадры для военных заводов. По моблилизации. Насильно. Не можешь платить - на завод. Уклоняешься - тюрьма.
200-400 рублей в год сумма вроде бы небольшая. На первый взгяляд. Если не знать, что средняя месячная зарплата в СССР в 1940 году составляла 339 рублей. Но масса народу получала, естественно, гораздо меньше. Например, зарплата медиков - около 260 рублей, работников общепита - 220, торговли - 250.
Чтобы вы понимали, буханка дешевого хлеба в 1940 году стоила 90 копеек, килограмм лука - 1 рубль 20 копеек, ботинки 90 рублей. Но это государственные цены в магазинах, где было шаром покати. На рынках все дороже в 2-3 раза минимум. Это не считая принудительных займов по государственным облигациям. Поэтому отдать з...
И не надо вот этого вот "А вот сейчас..."
Речь не о "сейчас", а о лжи о "бесплатном образовании в СССР".
Кстати, это постановление было отменено только через 16 лет, в 1956 году.
Вообще, какое вам и прочим дело, зачем, кому и когда нужен слуховой аппарат.
Вообще-то, таким, как вы место в сумасшедшем доме.
А лучше бы такая сволота, как вы вообще не рождалась на свет.