«Лунные фотокамеры» фирмы Hasselblad

На модерации Отложенный

Автор: Steven Lerner · 28 июня, 2020 

Эта история началась в 1962 году, когда будущий третий астронавт НАСА Walter Schirra зашел в магазин фотоаппаратуры в Хьюстоне, чтобы прикупить себе новую фотокамеру. Вышел он из магазина с покупкой, фотоаппаратом шведской фирмы Hasselblad модели 500С. Камера была очень недешевой по тем временам — $500. Чтоб было понятно, в те времена приличный Бьюик или Шевроле стоили около $1000. Джонн Гленн, например, «вооружился» 35-мм камерой Ansco Autoset за $40.
А Ширра раскошелился на целые $500.

Фирма была основана в 1841 году в Гётеборге как торговая компания F.W. Hasselblad & Co. Сын основателя Арвид Виктор Хассельблад интересовался фотографией и основал фотографический отдел в компании. В 1948 году появился фотоаппарат Hasselblad 1600F. Особенностью этого аппарата была уникальная быстросменная кассета магазинного типа.
В 1957 году новая модель 500С сменила оригинальную 1600F.

Обычный Хассельблад 500С, такой же, как Уолтер Ширра купил в хьюстонском магазине фотоаппаратуры

Надо сразу отметить, что в СССР очень быстро оценили изделие фирмы Хассельблад, что выразилось в том, что камеру скопировали на киевском заводе Арсенал и начли их серийно производить в 1958 году. Советские копии стали называться Салютами. В мире их стали называть Hasselbladski

Hasselbladski камера Салют

Салюты стали стандартными камерами советского отряда космонавтов.

Гагаринский Салют. По преданиям, Королев лично подарил этот фотоаппарат Юрию Алексеевичу Гагарину

Но, вернемся в Хьюстон.
Уолтер Ширра был фотографом-любителем высокого уровня, увлекался этим делом, а классные фотоаппараты были его страстью. Но его первый космический полет, всего 3 витка, не позволили ему пофотографировать… Зато в следующем пилотируемом полете, который продолжался 22 витка, астронавт Gordon Cooper всласть пофотографировал, получив, по словам Ширры, великолепные фотографии.
Камера очень понравилась в НАСА. Особенно нравились быстросъёмные кассеты-магазины. Если учесть, что фирмой Кодак ещё в 40-х были разработаны сверхтонкие фотопленки для аэрофотосъемки, что позволяло иметь большой запас пленки в минимальном объёме, то выбор НАСА совершенно понятен. Можно иметь отдельные кассеты с черно-белой и цветной пленкой разной светочувствительности (и, соответственно, зернистости), которые можно было заменять в любой момент.
Кто тут ещё помнит пленочные фотоаппараты, тот помнит катушки-кассеты, которые не заменишь, пока всю пленку не заснимешь. А вот схема Хассельблада не требовала отснять всю пленку, чтобы сменить кассету. Надо — поставил ч/б пленку высокой чувствительности, а при ярком освещении — быстро замени на пленку низкой светочувствительности и малой зернистости.

А захотелось, раз и у тебя уже цветная пленка! А потом, сделав несколько цветных фотографий, быстро вернуться к ч/б пленке.

Короче, НАСА связалась с представительством Хассельблада. Сначала купили ещё одну камеру, разобрали до винтика, оценили качество, выработали свои требования и сделали шведскую фирму своим постоянным партнером, наряду с американскими Кодак и Полароид.
В 1965 году, во время выхода в открытый космос, в миссии Джемини-4, астронавты уже работали с камерами Хассельблад в открытом космосе.

Когда началась программа Аполлон, НАСА совместно с Хассельблад разработали модификацию Hasselblad 500EL.
Были добавлены электропривод, установлены Réseau plate — это такие стекла, на которые были нанесены крестообразные метки для определения масштабности предметов, а главное, была разработана система снятия электростатики. После пожара в Аполлон-1, НАСА очень серьёзно озаботилось вопросами электрической искры. Кроме того, аппараты для работы на поверхности Луны получили серебристый свето-теплоотражающий корпус.

Hasselblad 500EL 1968 года

В ходе лунных миссий, камеру продолжали улучшать и модифицировать. Появилась версия 500EL/M.

«Лунная» Hasselblad 500EL/M

Честно говоря, я был уверен, что астронавты оставили на поверхности Луны все 12 фотокамер. Не знал, что одну камеру экспедиция Аполлон-15 всё-таки привезла на Землю. Спустя годы камеру было решено продать. И ведь нашелся покупатель, который заплатил на аукционе WestLicht Photographica Auction за камеру 660 тысяч евро! Устроители аукциона рассчитывали на сумму не больше 200 тысяч евро, стартовали торги за лот со ставки в 80 тысяч.
В общем, теперь эта камера, которую можно назвать «исторической», является собственностью создателя японской розничной сети Yodobashi Camera.
Этой камерой были сделаны изумительные фотографии… А электропривод позволял снимать кино с частотой 16 кадров в секунду.

Конечно, у астронавтов были с собой и другие, специфические камеры, были телевизионные камеры, но эти фотокамеры стали самыми знаменитыми, поскольку именно ими были сделаны все самые знаменитые фотографии на Луне и на орбите.

След, оставленный в реголите Нилом Армстронгом

Взлётная ступень лунного модуля на фоне Земли над Луной

NASA-GSC Apollo-17 Earthrise (Blue Marble / Planet-U / Spaceship Earth)