Не каждый может пережить неожиданно свалившуюся на него славу

 

 

Не каждый может пережить неожиданно свалившуюся на него славу

 

"Сегодня, 4 апреля, в четвертом часу пополудни, в то время, когда Государь Император, кончив свою прогулку в Летнем саду, изволил садиться в коляску, неизвестный выстрелил на Его Величество из пистолета. Божие Провидение предохранило драгоценные дни Августейшего нашего Государя. Преступник задержан. Расследование производится".

Эта заметка, опубликованная в петербургской газете "Северная почта", означала коренной перелом в судьбе трех человек. Для одного из них, российского императора Александра II, солнечный день 4 апреля 1866 года стал открытием сезона большой охоты террористов на царя-освободителя, которая закончилась его гибелью от бомбы в марте 1881 года. Другого -" несостоявшегося убийцу, студента Дмитрия Каракозова -" этот день привел к виселице. Третьему же, скромному подмастерью Осипу Комиссарову, суждено было стремительно вознестись к вершинам всероссийской славы, затем столь же быстро впасть в безвестность.

 

Теплым весенним днем Осип Комиссаров, будучи именинником, решил пойти помолиться на Петербургскую сторону в часовню при домике Петра I. Вскоре он увидел Александра II, который, подойдя к коляске, стал надевать шинель. Но тут какой-то молодой человек стал грубо проталкиваться мимо Комиссарова вперед, поближе к царской коляске. Осип оттолкнул руку террориста,  и тот, выстрелив в императора, промахнулся.

 

Новый Сусанин

 

После разлетевшейся с быстротой молнии по Петербургу вести о спасении царя от руки убийцы простым русским мужиком в городе стало твориться нечто невообразимое. Восторг публики от "чудесного спасения" Александра II не знал границ. Во всех церквях на торжественные молебны за здравие государя стекались толпы народа. В Мариинском театре и московском Большом театре, срочно поменявшем репертуар, в эти дни шла только одна вещь -" опера "Жизнь за царя", она же "Иван Сусанин". Вообще все театральные представления в то время по требованию публики начинались и заканчивались многократным исполнением гимна "Боже, царя храни". Но наибольшее воодушевление вызывал, конечно, образ Ивана Сусанина. Из оперы, опять же по требованию публики, исключалось второе действие, которое происходит в стане поляков. Причем сами актеры, сорвав с себя польские кунтуши, выходили на авансцену с пением гимна. Ария же Сусанина в последнем действии, особенно слова "Пускай я погибну, но спас я царя", вызывала поистине зрительский экстаз.

 

Особую прелесть этому придавало то, что Александра II спас выходец из костромской деревни.

В Осипе Комиссарове сразу увидели черты сходства с легендарным русским героем, тем более что его родное село Молвитино находилось всего в 12 верстах от села Домнино -" родины Ивана Сусанина. Вообще популярность Комиссарова в первое время после покушения приобрела совершенно фантастические размеры. Уже вечером 4 апреля Осип Иванович Комиссаров, уже одетый соответственно случаю взявшим над ним попечительство генералом Тотлебеном, присутствовал на приеме в Зимнем дворце, где удостоился императорских объятий и горячей благодарности. Облаченный в сюртук от лучшего портного столицы (постарался генерал Тотлебен), он стоял рядом с женой, одетой в боярский наряд из кашемира и бархата. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени, а императрица собственноручно вдела его жене в уши золотые серьги с бриллиантами. Тут же Комиссарова возвели в потомственные дворяне и объявили о присвоении ему двойной фамилии Комиссаров-Костромской. Поздравительные телеграммы царю и его спасителю валом валили со всех концов Российской империи. Везде собирали деньги и подарки Комиссарову.

 

 

Горе от удачи

 

Надо сказать, что, несмотря на свою популярность и ореол "божественного промысла", Осип Комиссаров плохо соответствовал навязанной ему роли. На обедах он тушевался и что-то мямлил. К концу мая восторги стали спадать. Последний раз Комиссаров появился на публике весной 1867 года -" на открытии часовни на месте покушения. Затем о Комиссарове забыли окончательно.

Спустя примерно год после покушения опекун Комиссарова Тотлебен определил его юнкером во второй лейб-гусарский Павлоградский полк. В этом полку Осип Иванович прослужил до 1877 года и вышел в отставку в чине ротмистра. Не имея достаточной силы воли, чтобы сохранить свою личность, и в то же время не обладая гибкостью и способностями, чтобы полностью перевоплотиться в светского человека, Комиссаров-Костромской избрал традиционный для российских неудачников путь -" стал бесшабашным кутилой и пьяницей. Недаром примерно в это время стали поговаривать, что спаситель царя спился и повесился.

На самом же деле Осип Иванович Комиссаров после выхода в отставку поселился в пожалованном ему имении в Константиноградском уезде Полтавской губернии и занялся садоводством и пчеловодством. Он пережил всех участников драмы и умер, всеми забытый, в 1892 году. http://www.tribuna.ru/material/220705/24-1_print.shtml