Почему коммунисты и либералы выступают против поправок в Конституцию РФ

На модерации Отложенный

Почему коммунисты и либералы выступают против поправок в Конституцию РФ

  До конца голосования по поправкам в Конституцию остается меньше суток, но уже сейчас понятно, что планы КПРФ/Ходорковского/Навального и Ко не сработали.

Люди идут и голосуют за поправки. У каждого свой резон - кто-то против однополых браков, кто-то за суверенитет, кто-то за социальные гарантии. Но все против майданщиков, в том числе - против либералов, которые слились в экстазе.

Почему же против поправок к Конституции выступают коммунисто-либералы?

   Мы попытаемся ответить на этот вопрос в нашем материале.

На первый взгляд, тут всё понятно — либералы не хотят терять завоёванные позиции, а коммунисты — принимать то, где их позиции не отражены.

  Усиление позиций государства не устраивает коммунистов потому, что это не их государство. Либералы это государство тоже своим не считают. Самое интересное, что не считают государство своим и консерваторы-патриоты. Но если государство есть, то оно должно быть чьим-то, оно должно выражать чьи-то интересы.

Сказать, что государство выражает интересы олигархата и чиновничества будет неверным. Олигархи этим государством недовольны. Оно ограничивает их стремления. Чиновники тоже могли бы развернуться намного шире, кабы не мешающее государство.

Политолог Сергей Михеев считает, что либералы и оппозиционеры, которые выступают против поправок к Конституции, боятся, что они закроют им дорогу во власть, поскольку придется отказаться от иностранных паспортов и видов на жительство. Об этом он сказал на Ютуб-канале «И Грянул Грэм». 

Он также считает, что Запад пытается надавить на Россию, чтобы она покаялась за свое прошлое.

«Что предлагается? Предлагается покояние России в стиле того, что чернокожие требуют от белых в Америке? Этого не будет – это саморазрушение. Нам достаточно актов саморазрушения, которые мы видели в 20 веке. Лимит на революции и лимит на разрушение Россия уже исчерпала. Мы больше себе этого позволить не можем», — сказал он.

Но поправки к Конституции защищают Россию от саморазрушения.

«На это и направлены поправки к Конституции. Там есть важная статья – по поводу двойного гражданства для высших чиновников и депутатов. У многих есть заграничные паспорта и виды на жительства. А то многие депутаты потихому слиняют. Против этого выступают многие оппозиционеры потому, что для них это закроет путь во власть. Нужно будет отказаться от иностранного паспорта», — сказал Михеев.

   Почему правка Конституции воспринимается оппозицией как «конституционный переворот»? По инерции они нам хотят заново продать идею, мол, весь сыр-бор с Конституцией затеян для того, чтобы Путину остаться у власти после 2024 года.

 

 Но где тогда конкретные правки, которые позволяли бы Путину остаться президентом России после 2024 года?

 

 Таких правок в переданных текстах в Госдуму нет. Даже убрано слово «подряд» из соответствующей статьи о двух президентских сроках.


Поскольку, в отличие от оппозиции, мы доподлинно мыслей Путина не знаем, то пускаться в рассуждения о будущем после 2024 года в утвердительной форме не станем. Да и остающиеся президенту ещё четыре года — срок весьма немалый. Чего только не сможет ещё произойти.
Вопрос с мотивацией изменений Конституции не так прост, как хочет его представить оппозиция. Возможно, Путин решился на правки в Конституцию, всколыхнувшую вследствие этого полемику в обществе, не в последнюю очередь и из-за своих представлений о государственной власти, и о том, как ему видится Россия как цивилизация.Было бы странно отказать правителю, находящемуся двадцать лет во главе государства, в том, что у него сложились свои представления о власти и стране, которые бы он хотел перенести на страницы действующей Конституции.


А полемика в обществе и предложения, поступающие от разных гражданских активистов — это хорошая сверка своих президентских ощущений с народными чаяниями.


Конечно, в идеале нужно было бы написать новый Основной закон и убрать из него весь западнический конституционный дух, идеи федеративности и прочие благоглупости, но, видимо, это дело будущего. А пока предложенные президентом поправки, в общем, отражают современное мировоззренческое развитие нашего общества.