"Потемкинские деревни" Шойгу огорчили наших "друзей"

"Потемкинские деревни" Шойгу огорчили наших "друзей" 

 

А ведь, как ни странно, это военные помогли нам всем вернуться к нормальной жизни! Все эти разговоры, что для экономики, мол, полезно не тратить деньги на оборонку, а куда-то ещё направить. А что скажете, полезно было для экономики выйти из карантина на 2-3 месяца раньше, а? Целые регионы зажили нормальной жизнью — в том числе и экономической! А кому сказать спасибо?

Ведь о чём забывают почти все: для отмены ограничений есть УСЛОВИЯ. Мы же не Украина: захотели — ввели карантин, захотели — отменили… У нас есть чёткие цифры: когда можно, а когда — нельзя. Достиг нужных параметров — вэлкам в нормальную жизнь, а не добился — сиди на карантине!

Один из самых трудных критериев — это свободные места в больницах! Не менее 50% от все больничных коек, оборудованных под ковид, должны быть свободны. А почему?

Ну вот снял ты ограничения, жизнь забурлила, всё ок — а вдруг вторая волна? И куда больных будешь госпитализировать — у тебя коек нет! И начнётся катастрофа… Поэтому условие: не менее 50% больничных коек должно быть свободно — чтобы оставался резерв безопасности!

И вот эти 16 новых госпиталей, которые всего за 2 месяца построило Минобороны, как раз создали необходимый резерв коек! И целым регионам стало можно выходить в нормальную жизнь.

А где их строили? Где самая острая ситуация, где сильнее всего не хватало. А значит, без этих коек регионы сидели бы до сих пор по домам и без работы!

И ведь находятся ещё идиоты, которые кричат, почему это, мол, военные строят? Военные должны воевать! Якобы… А когда наводнение — что, не военных привлекают сооружать дамбы из мешков с песком? А если, не дай бог, землетрясение или ураган — не военные помогают разбирать завалы? То есть мы давно привыкли, что у нас в стране армия помогает народу в чрезвычайных ситуациях — а тут что, не чрезвычайная что ли? Или кому-то просто повод дай докопаться ну хоть к чему-нибудь!..

И кто это придумал, что военные должны воевать, а строить они не умеют? Военные отлично строят то, что им нужно: они не привыкли полагаться на других, потому что понимают, что начнись война — других может быстро не стать, и поэтому надо самим уметь всё, что надо. Причём уметь хорошо, быстро и качественно!

Между прочим, губернаторы именно поэтому так молятся на эту неожиданную помощь от армии! Александр Бурков, глава Омской области говорит прямо:

«Это – стратегический резерв, который может понадобиться в любой момент. Хотел выразить признательность военному ведомству за оперативность, а главное — качество строительства данного военного центра». Причём областное начальство подчёркивает: госпиталь оснащен самым современным оборудованием и уже укомплектован кадрами. В штате учреждения - 27 врачей, 57 медицинских сестёр и 45 санитаров. И всё это — менее чем за 2 месяца, 57 суток, если совсем точно.

Но ведь у наших военных и выбора другого нет! Смотрите:

Вокруг нашей страны понатыканы военные биолаборатории одного дружелюбного гегемона — как думаете, зачем они нужны? И почему у военных в этой связи были разработаны планы и типовые проекты по быстрому строительству больниц на случай массовых заболеваний? Как раз для той ситуации, если у гегемона случится острый приступ дружелюбия! Тем более, что на территории других стран он это дружелюбие регулярно демонстрирует…

 

Ну а главное — мы же все забыли эту новость конца прошлого года! В декабре Шойгу сказал, что Минобороны заканчивает программу по строительству 155 военных госпиталей для СВОИХ нужд, собственных, по военным округам — и 132 из них уже построены, всего 22 осталось! То есть — военные и так за последние годы уже больше 100 госпиталей построили и начали эксплуатировать, что им стоило ещё 16 сделать?

И это снова к вопросу о том, что военные, якобы, строить не умеют — да ещё как умеют! У нас вообще давно говорят, что в каждое министерство своего Шойгу надо поставить! А для этого, видимо, клонировать придётся… Тем более, что это же он организовывал работу МЧС, и кому, как не ему иметь опыт, что делать в чрезвычайных ситуациях! Вот и министерство сменил, а страну всё равно выручил в сложный момент.

А если взять ещё более общую картину, то вот, что получается:

Ведь за эти 2 месяца не просто же коробки бетонные поставили, хотя и это не так просто: это ведь были нужны полностью разработанные типовые проекты, налаженные цепочки исполнителей, чтобы даже просто самое здание так быстро построить, НО!

А аппараты искусственной вентиляции лёгких? Это же больница, её надо полностью оборудовать: рентгены, томографы, полностью оснащённые медлаборатории для тестов и анализов — кстати! Опять же — производство самих тестов, хоть это уже и не к ведомству Шойгу. Оперативно разработанные программы по переподготовке специалистов по направлению инфекционных болезней и реанимации — всё это наша страна не только быстро спроектировала, но и реализовала в жизни!

Теперь-то даже если часть госпиталей временно не занята — уже не страшно!

Как было сказано, болезнь пройдёт, больницы — останутся и будут служить десятилетиями. А сейчас нужен резерв коечных мест, даже если эпидемия пока отступила — это необходимо, чтобы мы могли жить в нормальном режиме, без карантинов, которые всё парализуют в государстве.

А после окончания нынешних проблем помощь наших военных позволит ещё и залечить косяки бездарной оптимизации, которая местами была проведена просто ужасно. Но было исправлять её последствия? Это же новые больницы надо строить — и вот сюрприз, их-то как раз и построили!

И если уж про экономику, то как ни странно, военные могут оказать ещё одну важную помощь! Вот именно этим примером: как можно строить не по 3 года и за 5 миллиардов, а за 50 дней и дёшево!

Ведь уже ясно, что именно стройка должна стать главным мультипликатором нашей экономике. Сколько внимания уделяет этому президент — очевидно, более того: именно в ипотеку закладывают основные льготы и дотации государства! Страна не просто даёт деньги, чтобы их проели, а вкладывает их в жильё!

Будет квартира — можно и детей заводить, и это с точки зрения демографии, а по экономике — у стройки просто невероятный же мультипликатор! Строительство тащит огромное количество смежных отраслей, заводов, рабочих мест, даёт налоги, ну а главное — это почти железный способ максимально сработать внутри своей страны!

А то вон Донюшка наш Трампушка обиделся: он экономику приподнял, люди заработали денег, всё хорошо — и чем кончилось? На все эти деньги они купили китайские шмотки и китайскую же электронику! И все деньги из США улетели в экономику Поднебесной — вот уж меньше всего этого хотел Трамп!

А вот стройка — предельно локализованный бизнес! Почти всё, что для этого требуется, производится в самой России. Более того, после стройки ещё и ремонт, и для него тоже в наши-то годы, слава богу, уже не из-за бугра покупают кафель, ламинат, обои, двери-окна, мебель — это всё, всё наше, российское! Это бесконечные заказы, загрузка производств, рабочих мест — это зарплаты, пенсионные отчисления, налоги в бюджеты всех уровней…

Вы помните, что нам всем говорили в 80-ые и 90-ые? Эта красивая фразочка, как США вылезали из Великой депрессии. Нас учили:

«Америка — это страна, которую построил автомобиль» — и это логично, автоиндустрия тоже тянет за собой огромное количество смежников, начиная от металлургии и крупных заводов, заканчивая отделкой салона, электроникой, продажей запчастей — и т. д.

И вот у нас сейчас замысел похожий, но есть проблема — бесконечное затягивание! Это с советских времён ещё было проблемой, и хотя сегодня дома строят быстро, но пришла другая беда — эти бесконечные конкурсы, тендеры, госзакупки — готовить всю эту волокиту занимает больше времени, чем строить.

Помнится, Путин рычал месяц назад на эту тему. Как он выразился: «Все эти СНИПы, хрипы» — работать невозможно!

А ведь в новое правительство — ещё один сигнальчик на тему — он вице-премьером поставил Марата Хуснуллина, который в Москве курировал именно вопросы строительства в команде Собянина. Про москоские стройки, наверное, рассказывать никому не надо — это там умеют, такие проекты отгрохали, что загляденье! И вот теперь в масштабах страны хотят того же.

И здесь снова может пригодиться опыт военных, как строить быстро и качественно — ведь умеют же у нас, как видим!

Помните, наша нелепая оппозиция исходила слюной: ах, ну какую больницу построили в Китае за 2 недели! Ах, ну почему там умеют, а вот в «этой стране», как они всегда говорят, только «потёмкинские деревни», ага…

Вот только в Китае за 2 недели построили ВРЕМЕННЫЕ сооружения — фактически, это сваренные между собой железные контейнеры-вагончики, которые УЖЕ были готовы, их просто доставили на место. Сложно это назвать «стройкой», там и коммуникаций-то нормальных нет.

А у нас, хоть и не за 2 недели, а за 7 недель, но зато! Полноценные капитальные здания, срок службы — 50 лет, на нормальном фундаменте, с полным подведением подземных коммуникаций — кто бы мог подумать, что мы можем так быстро строить такие качественные вещи?!.

И что сказала оппозиция? Она возмутилась: а почему военные! И полезла проверять, нет ли там коррупции. Заметьте, в Китае они не проверяли, не украл ли кто чего при строительстве той знаменитой больницы. Ну, вы же знаете нашу оппозицию — там же сплошь думающие люди! Способные сомневаться! И задавать вопросы! Вы слышали, чтобы они сомневались в качестве той больницы? Задавали вопросы про коррупцию при её постройке? Сомневались в официальных заявлениях Пекина? Нет — и никто этого не слышал! Такие вот они «думающие», эти люди…

В общем, из этой истории не только строительным компаниям можно поучиться, как строить быстро и качественно, но и чиновникам от государственного управления — что можно, оказывается, согласовывать проекты не по 2 года, не тормозить отрасль, и при этом — не терять в качестве и не разводить коррупцию.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=b50LMxXPKvg&feature=emb_logo