Сильные и слабые стороны израильского хайтека
12 апреля 2011. В 2011 году Израиль вышел на 22 место во всемирном технологическом рейтинге Всемирного экономического форума, сообщает Объединение промышленников. Очередной ежегодный отчет ВЭФ об уровне развития информационных технологий в мире (Global Information Technology Report. GITR) будет опубликован 12 апреля на сайте ВЭФ.
Отчет включает рейтинги стран мира по уровню готовности к эффективному использованию информационных технологий для развития экономики. Эксперты ВЭФ рассчитывают для каждой страны сводный «индекс сетевой готовности» (NRI), который включает десятки параметров — от уровня технической подготовленности населения к использованию компьютерных технологий до наличия правительственных программ, стимулирующих развитие и продвижение высоких технологий. Составители отчета полагают, что индекс NRI позволяет оценить общую готовность страны к информационно-технологическому прогрессу, от которого зависит общий потенциал экономического роста.
В отчете GITR за 2009-2010 годы наша страна получила 28 место в рейтинге NRI , и израильское Объединение промышленников расценивает нынешнее повышение рейтинга как важный успех. Однако в рейтинге 2008-2009 г. Израиль располагался на 25-м, а в 2007-2008 гг. — на 18 месте рейтинга, так что нынешнее улучшение показателей лишь частично компенсирует ухудшение двух предыдущих лет.
Наибольший интерес в рейтинге NRI представляют данные о тех параметрах, которые, с точки зрению экспертов ВЭФ, способствуют — и, наоборот, мешают — быстрому развитию информационных технологий в нашей стране.
Согласно пресс-релизу Объединения промышленников, Израиль в нынешнем году занял первое место в мире по качеству научно-исследовательских учреждений (в прошлом году по этому показателю мы занимали третье место). Очень достойные места в мировом рейтинге Израиль занимает по параметрам склонности населения к инновациям и применению информационных технологий в бизнес-секторе (8-е и 9 места, соответственно). Также неплохо обстоят дела с показателями количества патентных заявок в области IT (17 место в мире), доступностью правительственных услуг в интернете (19 место) и количеством пользователей быстрого интернета (20 место, в прошлом году — 19-е).
Однако по скорости широкополосного интернета Израиль опустился в мировом рейтинге с 52 места на 58-е. По параметру «правительственная стратегия» в области информационных технологий показатель за последний год несколько улучшился, но на фоне других стран остается блеклым: с 75 места в мире мы переместились на 61-е. С этим, видимо, связан и тот факт, что по показателю интернетизации школ мы опустились с 31 на 33 место в мире, а по параметру «приоритетность информационных технологий в работе правительства» — с 46 места на 47-е.
Рейтинг NRI включает 138 стран мира. Первое место в нынешнем году сохранила за собой Швеция, за ней следуют Сингапур и Финляндия.
Комментарии