Эксперты заметили серьезные перемены в массовом сознании россиян: растет агрессия к власти
Массовое сознание россиян переживает серьезные перемены: растет агрессия к власти, почти исчез запрос на «сильную руку», граждане все чаще требуют соблюдения их прав. К таким выводам пришли доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская.
Как уточняет Znak.com, они состоят в команде, изучающей общественные настроения в России методом, который несколько отличается от более привычных соцопросов. Это не количественные, а качественные социологические исследования, поясняет агентство. Они проводятся в фокус-группах, в личных беседах с людьми, о которых заранее известно, что они придерживаются определенных взглядов.
По словам Дмитриева, существенные изменения в настроениях людей стали наблюдаться с 2018 года. «Независимо от того, куда вели официальные СМИ, официальная пропаганда, взгляды людей стали более самостоятельными», — указал он.
Дмитриев пояснил, что на первый план для людей стали выходить совсем не бытовые, материальные ценности, а так называемые «постматериалистические» ценности, что подтверждается также данными других исследовательских центров: «Левада», «Циркон» и многих других. Так, людей стали больше интересовать вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость. Кроме того, продолжил Дмитриев, люди стали более критично относиться к внешней политике, которая сложилась в период «крымского консенсуса». Они стали предъявлять повышенный запрос на миролюбивую внешнюю политику и декларировать желание улучшить отношения со всеми странами мира, не вступая с ними в какое-либо противостояние. Такие изменения стали понемногу проявляться и во внутриполитической сфере.
Например, еще до весны 2019 года отношение россиян к власти хотя и становилось все более критичным, но все же оставалось относительно спокойным. А вот начиная с этого периода исследователи уже заметили проявление более негативных эмоций, также «готовность к действиям, в том числе к публичным протестным акциям».
Ряд исследований, уточнил Дмитриев, показал, что система ценностей у россиян стала смещаться в сторону «более зрелой, продвинутой формации».
«Прежде всего, это запрос на равенство всех перед законом, на правовое государство и на взаимодействие в рамках закона как основу существования общества, — рассказал собеседник агентства. — Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью».
По словам Анастасии Никольской, если в начале периода самоизоляции преобладали тревоги, то сейчас подавляющей эмоцией у людей является раздражение, даже гнев. Оно, по ее словам, достаточно адресное и направлено на власть.
«Причем это не про региональные власти, а про федеральную. И даже не про федеральную власть в целом, а в большей степени про президента», — добавила она. По словам Никольской, вера людей в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — в 3,5 раза.
Теперь в то, что глава государства способен справиться с ситуацией, верят «в нашем обследовании» всего 3%, добавила Никольская. Вместе с тем, по словам экспертов, никаких признаков запроса общества на «сильную руку» нет.
Как отметила Никольская, исследования показали рост интереса к политике: «кто еще недавно был аполитичен, у тех возрастает интерес к политике». «Естественно, мы задаем вопрос: почему тебе-то это стало интересным? Ответ: понимаете, политика стала влиять на мою жизнь», — пояснила она.
«Власть стала чем-то абсолютно посторонним. Есть мы, а есть какие-то там они, и от них мы больше ничего не хотим», — продолжила Никольская. Она привела в пример супружеские отношения, в них иногда доходит до скандалов, до домашнего насилия или до развода. «Вот у меня ощущение такое, что мы, общество, подаем на развод», — отметила Никольская.
Дмитриев, в свою очередь, указывает на уникальность сложившейся ситуации. «Все предыдущие кризисы, включая даже самый первый после Перестройки и распада СССР, приводили к ухудшению политических настроений в обществе с очень большим опозданием… То, что происходит сейчас, сильно ломает эту картину, потому что резкое ухудшение политических настроений мы наблюдаем буквально в самом начале кризиса, в первый же месяц падения доходов из-за карантина. Это очень нетипично», — заметил он. Необычно и то, как резко выросла агрессия по отношению к власти, интерес к политической жизни, запросы на изменение политической системы.
«У меня есть гипотеза, что очень сильно повлиял именно карантин. Очень просто: в прошлые кризисы все были заняты выживанием, все силы уходили на то, чтобы адаптироваться к падению уровня жизни, а о более абстрактных вещах начинают думать, когда жизнь начинает налаживаться и на это появляется время. Сейчас же все совпало: и ухудшение материального положения, и страхи перед пандемией, и карантин. А карантин — это, прежде всего, изменение баланса времени у людей. Многие повседневные занятия, на которые тратилось время, у людей просто исчезли. И появилось время подумать. А поскольку карантин вызвал еще и чувство изоляции, страх, раздражение, это так или иначе выливается в агрессию. Именно это все сейчас, сразу, выплеснулось на власть», — пояснил эксперт.
Впрочем точного ответа, во что все это в итоге может вылиться, эксперты не дают. Однако обращают внимание на то, что сама власть с «большой тревогой» наблюдает за происходящим и может отреагировать очень нервно и совершить немало ошибок, влекущих эскалацию кризиса. «Так что не факт, что закручивание гаек может стать продуктивной реакцией в этой ситуации. Это дополнительный фактор неопределенности в дальнейшем развитии событий, и власть сама еще не знает, как лучше действовать», — добавил Дмитриев.
По его мнению, за полтора месяца произошел переломный момент, который сильно ослабил влияние старых иерархических методов социального контроля и даже просто старых форм взаимодействия. «Люди уже не вернутся полностью в старое общество», — уверен он.
Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2020/05/25/1845268.html



https://www.youtube.com/watch?v=RsYExfEYcY4




Песни и пляски по скорой кончине! Дедушку любят по этой причине.



https://m.youtube.com/watch?v=GaxtWGIz3ps
Источник: Ютьюб- Народный Журналист,Газета
.



Поколение людей,воспитанных совком, постепенно уменьшается в силу чисто возрастных причин.
Параллельно с этим растет число молодых людей. Которым запудрить мозги не так просто, они не пасутся сутками в телевизоре. Пена, летящая изо рта соловьевых-киселевых, на них, таким образом, не действует.
Эти люди черпают информацию из интернета.
В котором викторов матрасовых-михалевых александров-беспартийных натуралов вычисляют на раз и на вбросы пригожинской братвы внимания не обращают.
Так что озвученная тенденция вполне возможна.





И в октябрятах был, и в пионЭрии, и в комсомолии. Членом единственно правильной партии вот только не сподобился стать, вовремя поумнел.
Речь ведь о том, что беспредел беспределу рознь. А пропаганда пропаганде.
Согласен, сегодняшний беспредел нельзя равнять с совковым. Тогда тоже было своего рода классовое общество. Ибо нельзя было равнять зарплату, пенсию, условия жизни и квартирные условия партийного функционера даже самого низшего уровня и простого работяги или колхозника, ради которых вся эта карусель с "весь мир насилья мы разрушим" якобы и затевалась.
Но немыслимо было разграбление страны в космических масштабах кучкой людей, организовавших симбиоз олигархии и ФСБ. Под началом Путина.
Всю мерзость этого издевательства над страной сегодня видят в том числе и совки. Видят, но выводов не делают. Не приучены они к этому. А потому каждый раз идут и голосуют за то, чтобы этот беспредел продолжался и дальше. Потому что по телевизору говорят, что все хорошо. Они ВОСПРИИМЧИВЫ к пропаганде. Совковое воспитание, что поделаешь...
А вот с молодежью этот номер уже не проходит. У нее другие источники информации. И она этот беспредел не только видит,...





Так хочется в "едимроссию", что аж из штанов выпрыгиваешь? Да на кой ляд ты единороссам сдался, если твой потолок - пригожинская помойка?
Или по карьере обнуленного нацлидра? Который вовремя понял, что серая посредственность чего-то достичь сможет в этой жизни только через партию и КГБ?
Так у меня другие приоритеты.
Мне хватило часового разговора после невинной реплики на семинаре с человеком в штатском в кабинете ректора ДВПИ в свое время.
Я тогда быстро уяснил, что такое советская система и доблестные органы с их методами работы. Что такое партия КПСС.
Партией в принципе эту организацию назвать можно.
Партией приспособленцев и стопроцентных карьеристов (ничтожный процент оболваненных пропагандой работяг не в счет, они были нужны только для отчетности).
Партией людей без морали, без принципов, без чести, без совести. Которые пойдут по служебной лестнице по трупам своих товарищей.
И ты, недоросль, допускаешь мысль, что я мог туда стремиться? Повторюсь: не суди по себе.
А отработал я, отрок, в свое время по полной. И деньги получал не от пригожинской секты за топтание клавы и вылизывание задницы властям, а в заводских кассах за работу на ...




"… чтоб падали селенья,
Чтобы нивы пустовали —
Нам на то благословенье
Царь Небесный дал едва ли!"
А.К.Толстой

и есть еще запутинские ослы, которые это одобряют

















Ну кто же захочет после такого кайфа жить как народ и заботиться о народе.
Народ если брыкнется то будут стрелять без жалостно наймут стрелков из за границы.
Что надо делать? Собираться в группы,выдвигать вожаков или авторитетов,затем по одному щелчку все группы соединяться в одну народную и тогда столбов не хватит в стране.
Ни какого сострадания к тварям не будет думайте твари наделенные властью.




Ну,наконец то второй фронт открылся. Ягайло употел уже один ныть.
