Гагарин — имя нарицательное

Его окружала мистическая аура — он вернулся как бы с того света, побывав там, где людей еще никогда не было. Поэтому так интересно задуматься о том, что Гагарин мог сделать со своей славой, если бы не ранняя смерть
1 мая 1962 г. Жители японского города Киото в ожидании приезда Гагарина
В 61-м году, когда я ходил в первый класс 15-й средней школы города Риги, взрослые рассказывали такой анекдот.
Двое латышей ловят рыбу. Один говорит другому:
— Слышал, Янка, русские в космос полетели?
— Все? — не поворачиваясь, спрашивает Ян.
Этот сарказм легко понять, но трудно разделить. Дело в том, что полувековой юбилей первого полета в космос, к которому сейчас с таким рвением готовятся, — праздник счастливый, потому что бесспорный.
Первый раз человек посмотрел на Землю сверху вниз, и она оказалась на всех одной и маленькой. В этом взгляде метафизики было больше, чем политики, и никакие идеологические накрутки не смогли изменить сальдо. Гагарина окружала мистическая аура — он вернулся как бы с того света, побывав там, где людей еще никогда не было. Поэтому так интересно задуматься (в популярном ныне жанре альтернативной истории) о том, что Гагарин мог сделать со своей славой, если бы не ранняя смерть. Ведь ему и сегодня было бы 77 — моложе Фиделя, и здоровье крепче.
Я понимаю, что сослагательное наклонение в истории увлекательно, но нелепо. Если бы прошлое пошло иным путем, то и мы бы стали другими. То, что сейчас кажется безумной альтернативой — Рим без конца, мир без Христа, Россия без революции, — считалось бы единственно возможным и естественным положением вещей.
И все же представить себе будущее рано умершего человека вроде бы проще. Ну, скажем, понятно, что бы делал старый Пушкин — писал бы книги, вероятно — романы. Что бы делал Бродский? Писал бы книги, возможно — драму. Сказать, однако, что бы делал Гагарин, уже куда труднее. Несмотря на то, что в свое время он был самым знаменитым человеком на планете, мы о нем слишком мало знаем. Слава стерла его личность, оставив нам слепящий ореол вокруг звезды. Власти, как всегда, перестарались. Попав в метафорическую по своей природе систему социалистической пропаганды, Гагарин, как Белка и Стрелка, перестал быть человеком. Он превратился в идейную абстракцию, в превосходную степень, в имя нарицательное, что и позволило Евтушенко размашисто написать про хоккеиста Боброва «Гагарин шайбы на Руси».
И все же Гагарин мог бы найти себе место в новой России, став мостом, соединяющим с прежним режимом. Иконоборчество перестройки обернулось дефицитом героев. Чем больше мы узнавали правды, тем меньше нам нравились те, кто ее заслужил. Но Гагарин и сегодня, через 50 лет после полета, остался, кем был и тогда: символом, достаточно расплывчатым, чтобы вместить любовь правых и левых, и достаточно конкретным, чтобы запомниться обаятельной улыбкой. Будучи никем, он мог стать всем — депутатом, вождем, президентом. Имя, объединяющее, как корона, обеспечивало Гагарину потенцию декоративной власти с оттенком высшего — космического — значения.
Впрочем, я и сам мало верю в такой сценарий: космос как полюс притягательности исчез из нашей души. И теперь уже не очень понятно, чего мы, собственно, так всполошились. А ведь в моем детстве космос был популярнее футбола — даже среди взрослых. Уже много лет спустя я сам видел улыбку на лицах суровых диссидентов, когда они вспоминали полет Гагарина. С него, писали отрывные календари, началась новая эра, но она быстро завершилась, когда выяснилось, что человеку там нечего делать. Мы не приспособлены для открытого пространства — нам нужно есть, пить и возвращаться обратно. Беспилотные устройства стоят дешевле, пользы приносят больше, не требуют человеческих жертв. Зато и славы не приносят. Гагарин отправился в космос, чтобы и эту целину запахать под символы. Чем только не был для нас космос: новым фронтом в «холодной войне», зоной подвигов, нивой рекордов, полигоном державной мощи, дорогостоящим аттракционом, рекламной кампанией, наконец — шикарным отпуском. Чего мы не нашли в космосе, так это смысла.
Об этом редко говорят вслух, но я догадываюсь, чего мы подспудно ждали. Полет Гагарина послужил новым импульсом теологической фантазии. Когда философия исчерпала 25-вековые попытки найти душе партнера, за дело взялись ученые. Не в силах вынести молчания неба, мы мечтали вынудить его к диалогу. Непонятно, на что мы рассчитывали, что хотели сказать и что услышать, но ясно, что мы отправились в космос, надеясь выйти за пределы себя. Беда в том, что мы не нашли там ничего такого, ради чего бы это стоило делать.
И если сегодня так горячо чествуют Гагарина, то, подозреваю, лишь за то, что его полет по-настоящему напугал Запад, ждавший от советской власти всего, кроме этого.
Комментарии
А статья действительно неуважительная... С душком... И поэтому многим неприятно, что светлый образ действительно национального героя так принижен.
Принимая во внимание направленность и наших современных извращателей истории то не удивлюсь если через неоторое время унаю что Гагарина в космос отправили америкосы или он сам был америкосом
А преимущества западного образа мыслей мы чувствуем на своей шкуре последние 20 лет
Да и зачем школе с главным предметом -физкультура нужна история?Да и остальные предметы вообще
А то эти дикие русские выучившись опять заткнут дядюСэма туда где ему и место
А для меня Гагарин - символ величия человечества, его неограниченных возможностей и умения преодолевать все. Даже могущественную силу притяжения.
Гагарин и страх - это несовместимые понятия.
Гагарин стал любимцем всего человечества.
Тех, кого боятся, любить не могут.
Он стал не только героем нашей страны. Он стал героем для человечества.
И остается им.
Ну вы блин даёте
Комментарий удален модератором
Вот именно такие поступки - ИСТИННОЕ ЛИЦО РОССИИ и ЕЕ ВЕЛИЧИЕ!
Комментарий удален модератором
Это не победка
Это новый этап познания и развития человечества
Но вам этого не понять
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ведь Гагарин не просто купался в лучах славы, он учился (ясно, какие знания и образование могли быть у 27-летнего лейтенанта), готовился к новым полетам. И занимал активную позицию. Насколько я знаю, Гагарин пытался воспрепятствовать запуску "Союз-1" с В.М.Комаровым, но не смог. Может быть, поэтому ему и устроили авиакатастрофу (что-то сделали с клапаном, что вызвало разгерметизацию кабины при столкновении с шаром-зондом). Кто-то писал, что это было сделано в угоду Л.И.Брежневу, но в это я не верю (ситуацию, когда Брежнев вызывает Андропова и говорит ему: "Слушай, Юрий Владимирович, не нравится мне этот Гагарин, сделай что-нибудь", я считаю немыслимой). А вот люди помельче, желавшие уйти от ответственности за гибель В.М.Комарова, вполне могли.
Может быть, жив бы был Гагарин, стал бы он президентом России. Народ бы за него проголосовал единогласно уже в первом туре.
Ну уж это вряд ли. Что он мобилизовал Запад (в первую очередь, конечно, США) на новый рывок в технологической гонке с СССР - это несомненно. Ведь в США было полно консерваторов, говоривших, что не фиг тратить деньги налогоплательщиков на всякую ерунду типа космоса. После Гагарина они заткнулись. Результат - через 8 лет американцы были на Луне.
Запад испугался тогда когда узнал о существовании Р-7 и понял что отныне русский ядрён батон при необходимости можно гарантированно получить в свой огород
А полет Гагарина величайшая пощечина по самой разрекламированной и самой лучшей в мире американской морде
Это не так! Это совсем не так! 1-й спутник - советский, 1-й космонавт - советский. В США поднялся страшный шум: как так? США - второстепенная держава? Догнать и перегнать! Ну и космическое лобби, конечно оживилось в предвкушении жирных кусков. Этого было достаточно, чтобы запустить машину.
связан с подвигом нашего современника. Я очень рад, что этот день отметила и ООН, установив Международный день космонавтики. Юрий Гагарин для меня, это самое светлое, что осталось в памяти от СССР.
Мы первые!
хотя Гагарин был тем кто представлял работу многих тысяч людей которые готовили этот полёт
Гагарина показать всему Миру можно
а конструкторов технологов и простых рабочих готовивших этот полёт нельзя было
Гагарин один из многих но именно он был первым
Хотя на его месте мог быть и Титов а может Комаров
Что-то автор тупит. Всё красиво, но он, как-будто, не знает, что присутствие в космосе - это не только путешествия, но и военные рубежи для обороны и нападения.
У автора совсем крыша поехала....Да это президент никто по сравнению с ним.А про депутата вообще отжиг.Это депутат что-ли ВСЕ?Рядовой слуга народа?Вот за тем подобные и идут во власть чтоб прикрываться депутатским статусом и считать что они ВСЁ.Да никакой депутат и президент рядом не валялись с ГЛАВНОЙ ЛЕГЕНДОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что можете смело утверждать что 5 млрд лет наад дураков не было
а насчет взрыва и мелового периода это ваша вера, вы не знаете было это или нет, вы не проверяли и так же все это не доказано, а давно опровергнуто, это не наука это идеология и вера
Да и по поводу веры Я атеист и верю в то что познано и доказано человеком Наличие мелового периода подтверждают ископаемые останки А ваша позиция -голословные утверждения
Да и кстати наш диалог начинался с космонавтики Вам не кажется что мы достаточно далеко отклонились от темы?
оно не доказано а наоборот опровергнуто, но вам дают так что бы вы были в секте и что бы вас можно было использовать
я вам привел аргумент вам надо изучить законы тогда вы все поймете
Да и на х..не нужен Ни мне ни кому нибудь ещё
Это наверное такая попытка капнуть свою капельку дерьма на СССР и всё социалистическое приуроченная к 50летию полёта человека в Космос
Ну да бог ему судья А для автора сообщаю что
12 апреля в Космос полетел коммунист Ю А Гагарин на неосвящённом никакими церквями корабле Восток-1 сконструированным под руководством коммуниста технического гения и великого организатора С П Королёва
Поразительно и другое: портрет Гагарина украшает почтовые марки даже тех государств, которые кипели ненавистью к Советскому Союзу!
Но в своё время когда был проект Имя -россия предлагал кандидатуру Гагарина
Для нас Юрий Гагарин очень привычен, а вот там, за границей он для них нечто фантастическое и при том только в прекрасном романтичном ореоле.
Но он не достижение советской власти. Скорее - личный герой. Таким был бы в любой стране. Да и два месяца первенства перед США значат только для коммуняцкой философии - что это играет для науки ? Радоваться стоит за мировую космонавтику. К примеру - есть МКС. РФ одна бы не потянула. А туда летают астронавты 30-ти стран. Не круто ли ?
Гагарин - повод для радости за мировую космонавтику. А не за миф о победе ссср в гонке, которую он сам и придумал.
Комментарий удален модератором
Не думаю, что его выбирали по голливудскости. Процентов на 50 - случай. Но попадание в точку. Будь Титов первый - такой славы не было бы. Обаяние - сила.