Исследователь Талмуда: Сирена и минута молчания - не гойские обычаи
На модерации
Отложенный
Профессор Вулф убежден: у израильских светских традиций - глубокие религиозные корни
Церемония в День памяти павших у Стены плача в Иерусалиме. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Сирену, которая звучит в Израиле в память о жертвах Катастрофы, павших в войнах и терактах, часто называют нееврейским обычаем. По мнению проф. Джеффри Вулфа, исследователя Талмуда и преподавателя университета Бар-Илан, это совершенно ошибочное суждение.
Вулф убежден в том, что израильские традиции, которые принято считать светскими, не только не противоречат установлениям иудаизма - у этих традиций глубокие религиозные корни.
В День памяти павших в войнах Израиля, 28 апреля, проф. Вулф объяснил корреспонденту Ynet, как он пришел к такому выводу.
"Начнем с того, что церемония памяти павших полностью построена на еврейской религиозной традиции, - считает преподаватель Талмуда. - Молитву "Изкор" написал Берл Каценельсон в 1920 году в память о героической гибели Йосефа Трумпельдора и других защитников Тель-Хая. Свой нынешний вид эта молитва, созданная по образцу религиозных текстов, приобрела после Войны за независимость".
"Но что звучит на церемонии сразу после этой "светской" молитвы? - продолжил проф. Вулф. - Другая молитва, которую веками читают в синагогах каждую субботу, - "Эль мале рахамим".
"Обычай посещать могилы павших воинов и жертв террора тоже идет из древности, как и зажигание поминальной свечи, - подчеркивает профессор. - Все атрибуты Дня памяти неразрывно связаны с иудаизмом, с традициями еврейского народа".
- Но говорят, что стоять молча, когда звучит сирена, - это не еврейский обычай?
- Не могу согласиться с этим утверждением. Что говорит Тора о первом еврейском первосвященнике Аароне, узнавшем о гибели своих сыновей? "И замер Аарон". Галаха предписывает молчать, придя в дом, где скорбят о потере родных. Гость может нарушить молчание, лишь когда к нему обратится осиротевший родственник.
Таким образом в Торе и Галахе молчание рассматривается как реакция на утрату, дань уважения к мертвым.
Минута молчания в Иерусалиме. Фото: EPA
Что же касается сирены, то мы переняли этот обычай у британцев, которые отмечали звуком сирены память погибших в Первой мировой войне.
• Почему в Израиле в дни памяти звучит сирена
Постепенно в странах Британского Содружества от сирены отказались, сохранив лишь минуту молчания.
Сегодня Израиль - чуть ли не единственная страна в мире, где звучит поминальная сирена. Так что это уже не чужой обычай, а наш, причем практически уникальный.
- Тем не менее многие ультраортодоксы отказываются соблюдать минуту молчания и не стоят на месте, когда звучит сирена.
- Да, это так. И их поведение продиктовано ложными мотивами. Иудаизм предписывает евреям не перенимать обычаи гоев, но имеются в виду только религиозные ритуалы. Если же мы говорим об обычаях, лишенных религиозной составляющей, то на них еврейская традиция смотрит совершенно иначе.
Мэр Бней-Брака Авраам Рубинштейн на церемонии в День памяти павших. Фото: мэрия Бней-Брака
Приведу пример из эпохи раннего Возрождения. В XV веке раввин Йегуда Мессир Леон, глава йешивы в Анконе, пользовавшийся большим авторитетом у итальянских евреев, завершил медицинское образование и усомнился в том, следует ли ему носить одеяние врача, напоминавшее рясу католического священника.
Он обратился к другому раввину, Йосефу Колону Тработто, и тот разрешил носить ему одеяние врача, особо отметив, что так одеваются не для того, чтобы походить на священника, а с совершенно иной целью - чтобы люди могли легко отличить медика и обратиться к нему за помощью.
Проф. Джеффри Вулф. Фото: университет Бар-Илан
Такими же соображениями руководствовался и раввин Моше Бен-Исраэль Иссерлес (Исерлиш), великий талмудист XVI века, указавший в трактате "Шулхан арух", что евреям можно перенимать нееврейские обычаи, если они лишены религиозной составляющей и не противоречат здравому смыслу.
Поэтому называть "гойским" обычай, который соблюдается евреями в еврейском государстве, по меньшей мере нелогично.
- Почему не имели успеха попытки еще теснее соединить поминовение памяти с еврейской традицией - например, ввести поминальный пост?
- Каждый год верующие евреи соблюдают пять постов, из которых три - в память о разрушении Храма. Да, были попытки ввести новые посты, например, в память о жертвах Катастрофы. Но массовой поддержки эти попытки не получили - возможно, потому, что в сознании современного человека физическое самоограничение не вяжется с духовным смыслом памятной даты.
Комментарии
Воровство - это из их религии.