И эти нас учат демократии

На модерации Отложенный

Ранним весенним утром пигмей Ота Бенге отправился на охоту. Когда он вернулся домой, то обнаружил, что все его племя истребили белые люди.

24 летнего туземца приказал схватить американский миссионер Сэмюэль Филлипс Вернер. Ста сорока сантиметрового Бенге, весящего сорок пять килограмм, посадили в клетку для диких животных. В ней его и отправили в американский город Сент-Луис на всемирную выставку 1904 года.

Там «дикаря» вместе с обезьянами показывали публике. На табличке «украшающей» клетку Бенге было написано:

«Живой образец переходного эволюционного вида между обезьяной и человеком».

В 1906 году вместе с макаками, орангутангами, гориллами и шимпанзе его демонстрировали на выставке «обезьяньего зоопарка» в Нью-Йорке.

СМИ США пестрели заголовками:

«Ота Бенге» полуобезьяна-получеловек».

Вначале доброму пигмею, после закрытия зоопарка устроители разрешали гулять по территории, кормить животных и чистить клетки, но затем заставили день и ночь проводить взаперти в вольере.

Местная негритянская община, возмущенная издевательством над человеком, добилась освобождения Бенге из зоопарка. Ота переодели в цивильную одежду и обучили английскому языку. Он мечтал вернуться домой, но его планам помешала начавшаяся I мировая война. В итоге Бенга замкнулся в себе, и перестал общаться с людьми.

В 1916 году тоскуя по далекой родине, 32-летний пигмей покончил жизнь самоубийством.