Что знают «Коммунисты России» о раскулачивании и жизни Зулейхи Валиевой?

На модерации Отложенный

 Страсти разгорелись нешуточные: пишут, кричат в социальных сетях: «очернение отечественной истории», «пасквиль на советское прошлое», «антисоветизм» и даже «антисоветизм, который совершенно справедливо воспринимается как русофобия». Пресса широко цитировала заявление первого секретаря ЦК партии «Коммунисты России», который потребовал прекратить показ сериала:

«Любой пасквиль на советское прошлое — плевок в лицо всему нашему российскому народу. Эти господа, являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать».

Интересно, насколько хорошо знают члены партии «Коммунисты России» историю коммунистической партии? Ведь есть материалы съездов, постановлений ЦК, сводки ОГПУ-НКВД — «карающего меча партии». Здесь мы готовы представить «Коммунистам России» выдержки из этих и других документов того времени. Ничего не пытаясь «притянуть за уши».

Итак, в 1929 году ВКП (б) объявила «ликвидацию кулачества как класса» и «сплошную коллективизацию». Единоличникам ставили ультиматум: «Не вступите в колхоз — вышлем как кулаков!»

Сколько людей было согнано со своих дворов — точно неизвестно. Раскулачивали по трем «категориям». Одних загоняли в лагеря, других отправляли на «спецпоселение» в Сибирь и Казахстан, третьих — выселяли в пределы своей области. Есть справка ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом) от 6 июня 1930 года. Только за 4 месяца раскулачено 321 808 хозяйств. Сводных данных нет.

Попробуем подсчитать.

К 1928 году в стране было 25 миллионов частных крестьянских хозяйств. По секретной Инструкции ЦИК и СНК СССР от 4 февраля 1930 года, раскулачиванию подлежало 3-5 процентов от общего числа. Но местные власти, активисты, комсомольцы разоряли всех, кто богаче их. В некоторых районах «раскулачили» до 20 процентов хозяйств.

Возьмем среднюю цифру — 10 процентов. Это значит — разорили, разграбили 2,5 миллиона хозяйств.

Средний размер крестьянской семьи в 1929 году — 5,52 человека. (Расчет сделан по данным Московской, Ленинградской, Тверской, Смоленской областей, Западной Сибири, Татарской и Карельской АССР.)

Это значит, 13,8 миллиона, от стариков до грудных детей, лишили имущества, выгнали на улицу, отправили в лагеря, в спецпоселения.

Из рапорта начальника ГУЛАГа Бермана:

«В эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями… По сообщению Нач. Сиблага ОГПУ из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев… общей численностью в 10185 человек умер в пути 341 человек, … в том числе значительное количество от истощения…»

То есть каждый тридцатый не доехал до места «спецпоселения».

Типичные рассказы детей и внуков:

«Помню, как нас загоняли на баржу, как плыли по реке до Нарыма. Через неделю нас сгрузили прямо на таежный берег. Была охрана, чтобы никто не сбежал. Начали валить лес, копать землянки для жилья. Еды не было. Ловили рыбу. Многие погибали».

«Везли 2 недели летом в вагонах для скота. Высадили под Томском на берегу реки Томи, переправили на другой берег. А там поле. Стали рыть землянки, кто чем мог. Ну так, в половину человеческого роста. Крыша была из хвороста, вместо двери — одеяло».

«Когда привезли на место, выгрузили в лесу. Для жилья спецпереселенцы копали землянки. Люди болели, умирали. Дети пухли от голода».

Здесь надо сказать, что создатели сериала «Зулейха открывает глаза» не «сгустили краски», в чем их почему-то обвиняют, а, наоборот, даже приукрасили действительность. Могли бы показать, как выброшенные в тайгу женщины из раскулаченных семей душили своих малых детей, чтобы не мучились. Специалист по истории ГУЛАГа Максим Никольский пишет: «Судя по ГУЛАГовским статистическим отчетам, только в северных комендатурах СибЛАГа (Нарымский край) с июня 1931 года по июль 1932 года умерло около 110-150 человек на тысячу спецпереселенцев». Иначе говоря, погибал от голода и холода каждый шестой-восьмой.

В историях о ссыльнопоселенцах есть и более жуткие примеры. В сентябре 1930 года в степь под Акмолинск (ныне город Нур-Султан) вывезли десять тысяч раскулаченных из Азербайджана. После жестокой казахстанской зимы, к апрелю, в живых осталась тысяча человек. То есть девять человек из каждых десяти — погибли от голода и холода.

В ходе «коллективизации» реквизированное у крестьян зерно продавали за границу, чтобы купить машины «для индустриализации всей страны». Начался голод.

Из сводки ОГПУ СССР, 31 марта 1933 г.:

«За последние месяцы в некоторых областях Советского Союза установлен ряд случаев людоедства, продажи человеческого мяса на рынках и убийств с этой целью.

Северо-Кавказский край.

Краснодарский р. В стан. Старо-Карасунской арестована единоличница-беднячка Г., употреблявшая в пищу труп ребенка, отрытый ей на кладбище.

Ейский р. В стан. Ново-Щербиновской 14 марта с. г. задержаны сестры С., К., все — единоличницы-середнячки, и колхозница-беднячка У., которые на почве голода в первых числах февраля с. г. съели труп умершего от истощения мужа К. Затем, продолжая голодать, 5 февраля с. г. зарезали 13-летнюю сестру С.

В той же станице колхозницы Т. и Ч., зазвав в квартиру, убили 9-летнего сына колхозника Р. Единоличник С., брат его колхозник С. и колхозница Б. в течение месяца питались мясом трупов, отрываемых ими на кладбищах.

Армавирский р. В стан. Успенской 15 марта 1933 г. от истощения умерли исключенные из колхоза зажиточный Ф., его жена и двое сыновей. Оставшиеся в живых двое его детей в течение нескольких дней питались мясом трупов матери и двух братьев».

Народ с Северного Кавказа и Украины начал бежать от голода в центральные районы страны.

Власть срочно «приняла меры».

Директива ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О предотвращении массового выезда голодающих крестьян»

22 января 1933 г.

До ЦК ВКП (б) и СНК СССР дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию. ЦК ВКП (б) и СНК СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации против Советской власти… ЦК ВКП (б) и Совнарком предписывают ПП (полномочное представительство — С. Б.) ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места жительства.

Председатель СНК СССР В. Молотов Секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин»

(Архив Политбюро ЦК КПСС. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 109.1934)

Самый страшный голодомор был в Казахстане. В отличие от трагедии России и Украины, он малоизвестен. Края далекие, глухие. И еще — Казахский голодомор имел свои страшные исторические и этнические особенности.

Конфискация и реквизиция начались там с 1926 года. К 1933 году из 40 миллионов голов скота осталось 4 миллиона. Они принадлежали созданным колхозам и совхозам.

Для казахов тотальная конфискация была гибельнее во много раз, потому что они тогда не знали земледелия. Жило суеверие, что вторгаться в чрево земли — святотатство. Они только скотину держали и обменивали мясо, молоко и масло на муку, сахар, ситец. И если русский, украинец, узбек, немец по весне хоть корешок выращивал в своем дворике, то казахи моментально остались без пропитания. Бычок или овца — не мешочек с зерном, не спрячешь в яме.

Казахи стали вымирать сотнями тысяч.

Из сводки ОГПУ, 31 марта 1933 г. (До 1936 года Казахстан назывался КазаКстаном, а казахи — казаКами. — С. Б.):

«Казакстан. В г. Аулие-Ата с 11 по 16 февраля с. г. задержаны: 1) на рынке женщина с частями человеческого тела в вареном виде. По заключению суд. мед. эксперта, части тела от ребенка в возрасте 6-7 лет; 2) на узбекском кладбище мужчина-казак с ребенком в изрубленном и сваренном виде…

Обнаружена убитая женщина-казачка 22 лет, разрезанная на части (мясо на бедрах и руки отсутствовали). Находившемуся под стражей в Каракалинской исправтрудколонии Шекенову в качестве передачи в камеру принесли мясо человека».

Из письма Нургалия Дуйсенбинова, аулсовет № 4 Максимо-Горьковского района — Председателю ВЦИК М.И. Калинину, 10 февраля 1932 года:

«Все население, проживающее в Казакстане, умирает от голода… Весь скот сдан государству… питаться населению нечем. В дальнейшем в Казакстане население существовать не может».

Из докладной записки врача Крамера (Северо-Казахстанская область, 1932 год):

«Дети, как правило, погибают до 2-3 лет. В течение зимы в ряде аулов вымерла вся молодежь».

По переписи 1926 года казахов в Казахстане насчитывалось 3 713 394 человека. (Демографы допускают недоучет ввиду кочевого и полукочевого образа жизни.)

«В результате коллективизации» в Казахстане умерло от голода 50 процентов этнических казахов. Численность казахов до уровня 1926 года восстановилась к 1970 году.

По заключению специальной комиссии Госдумы РФ (2008 г.), на территории СССР «в результате голода, вызванного насильственной коллективизацией… в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек».

Только за два года.

Несмотря на очевидные факты, некоторые коммунисты до сих пор считают насильственную коллективизацию исключительно «достижением и победой нового строя», что и показало выступление первого секретаря ЦК партии «Коммунисты России». Специально для них приведу частный пример. В конце 1950-х годов в Институте мировой литературы трудился товарищ N (фамилию не называю, есть ведь внуки и правнуки). Когда его отправляли на пенсию, он обиделся и перечислил свои заслуги перед властью, Коммунистической партией. В их числе — руководство отрядом по раскулачиванию. Вот что рассказал N на собрании… Матери, понимая, что младенцы не выживут в дороге, в ночь перед высылкой пробирались к сельсовету и оставляли детей на крыльце — в надежде, что их подберут, вырастят. Подкидышей свозили в самую большую комнату самого крупного сельсовета и клали на пол. От руководства поступило распоряжение: не позволять ни кормить, ни брать их, так как, во-первых, они классово чуждые, а во-вторых, следует пресечь порочную эксплуататорскую практику кулаков подбрасывать своих детей государству или беднякам. Какое-то время младенцы плакали, потом уставали, замолкали и, наконец, угасали от голода. Их хоронили в общей могиле.

Вот что рассказывал, вот чем гордился коммунист N.