СССР. Было много хорошего!

На модерации Отложенный
Много неправды, а иногда и совершенных нелепостей стали писать сейчас о Советском Союзе. Недостатки выпячиваются напоказ и преувеличиваются, достоинства старательно замалчиваются. Но – не спешите втаптывать в грязь свою историю. Была – держава! Жизнь в ней была совсем не похожа на жизнь в современной России. Я родился и вырос в Советском Союзе - и я горжусь своей страной. И помню о ней много-много хорошего.

Большим разочарованием для многих из нас стали последние матчи сборной России по футболу. Не могут? Не хотят? Не умеют? И все это на фоне бодрых заверений чиновников о грядущей победе на домашнем чемпионате мира. Как говорил уже неоднократно – без развитого и хорошо финансируемого детско-юношеского спорта невозможны победы на международной арене! Поневоле вспоминаются времена Союза, когда детскому спорту уделялось самое пристальное внимание. Каждый пацан, захотевший попробовать себя в том же футболе, мог запросто реализовать свою мечту. И к услугам каждого такого пацана были поля, инвентарь, квалифицированные тренеры – в шаговой, как сейчас модно говорить, доступности.

     Как это было.

Лет в 10-11 я неожиданно воспылал страстью к футболу. Газета «Спортивная неделя Ленинграда» пестрела объявлениями о наборе в секции – выбрали с папой ближайшую и отправились на просмотр. Приняли. Да, в принципе, всех принимали, просто многие потом, в процессе, отсеивались.

Так я оказался футболистом третьей детской команды объединения «Красный Треугольник». Структура, вкратце, оказалась такова – каждое уважающее себя производственное объединение имело свой футбольный клуб. Они принимали участие в чемпионате города (три, по-моему, лиги было, клубов по 10-12 в каждой). Мой «Треугольник» оказался в высшей – аналог российской премьер-лиги. Клубы полностью финансировались объединениями и состояли каждый из трех детских, трех юношеских и двух мужских команд, соответственно возрасту.

Каждая из этих команд проводила чемпионат в своей возрастной группе, затем набранные очки суммировались и определялось итоговое место клуба. И – лучшего способа воспитания в детях ответственности за свои поступки я просто не знаю.

      Ответственность.

Судите сами. Каждый пацан, уже с третьих детей (11-12 лет) отвечает не только за себя и даже не только за свою команду – за весь клуб! Дурака валять на поле никто себе позволить не может. Старшие товарищи мигом объяснят, что в то время, когда «Треугольнику» позарез нужны очки, весь 71-ый год вообще и вратарь Васильев в частности, не бьются должным образом за победу. А рука у старших товарищей тяжелая. Объяснения доходят быстро. И ты уже в полной мере ощущаешь, что отвечаешь за все. И значит – надо пахать на тренировках и биться в каждой игре.

      Тренировочный процесс.

Тренировочный процесс был поставлен на совесть. Занятия – в любую погоду, четыре раза в неделю по 2 часа. В воскресение – игра. Тренировались либо на стадионе «Красный треугольник», либо в зале, стадион и зал для занятий были в то время у каждого клуба. Да, забыл сказать, и игровая и тренировочная формы выдавались клубом бесплатно, включая спортивную обувь. Естественно и за занятия ничего не надо было платить. Тренировки включали в себя работу и над техникой, и над тактикой, и над выносливостью. Не припомню, кстати, чтобы кто-то пропускал тренировку из-за банальной простуды….

Не болели как-то. И по улицам бесцельно шляться некогда было. Но основная подготовка проходила на летних сборах.

      Летние сборы.

На все лето, как только начинались школьные каникулы, мы выезжали в спортивный лагерь (надо ли говорить, что тоже бесплатно?). Живописнейшее место, между Сосново и Лосево. Там-то за нас тренеры принимались по-настоящему. Тренировки – два раза в день, плюс хорошая такая часовая зарядка. До сих пор, иногда просыпаюсь рано утром, и в голове звучит голос первого тренера - «Так, семьдесят первый год, подъем, форма одежды – одни трусы!». Закалка, общефизическая подготовка!

Помимо занятий с мячом, обязательно - кроссы, в том числе по песчаному карьеру. Очень способствует развитию выносливости! На тренировках себя не жалели. Все было на очень серьезной основе, а мальчишкам это нравится. Тренеры каждое действие с мячом разжевывали до полного понимания. Смотрю сейчас футбол и вижу, что не хватает у современных игроков именно школы, именно азов – нам все это объясняли и показывали, им – похоже, что нет.

Теперь представьте, какая общефизическая база закладывалась в нас с детства. Каждый день – часовая зарядка, две тренировки, вечером – отработка штрафных кругов, в промежутках – возня с мячом, потому что очень хочется.

При этом наш клуб вовсе не был в городе на ведущих позициях, впереди всегда были Смена и Ломо-Зенит, туда и забирали всех лучших.

На выходные - едем в город на игру чемпионата. С собой, с чувством непередаваемой гордости, везем родителям «сухой паек». Это, значит, то, что мы не съедим в выходные, нам дают в «сухом виде» - тушенка, сгущенка, компоты….. А кормили нас при этом, чтобы не соврать, аж на четыре, примерно, рубля в день. Кто помнит, что такое советский рубль, представляете?

      Культура поведения.

И отдельно скажу о культуре поведения. Развернулась сейчас целая компания, чтобы, значит, не матерились на трибунах. Так вот, у нас наказание за мат было неотвратимым и жестоким. Услышит тренер, что кто-то матерится, подойдет неслышно и скажет голосом таким спокойным – «Так, Васильев, плюс десять. Через пять минут жду на поляне». Расшифрую. Это значит бежать десять кругов вокруг футбольного поля, да не просто бежать, а с нормативом – круг за 2 минуты. Если не укладываешься – каждая секунда опоздания добавляет один штрафной круг. Нет, мы, конечно, матерились. Подростки, что ж с нас взять. Но – очень мало и, ни в коем случае, не прилюдно. Я, кстати, до сих пор очень аккуратен в выражениях. И общефизическая подготовка на высоте. А вот в официальной игре на город судья за мат запросто удалял с поля – красная карточка за «недисциплинированное поведение»!

      Игра!

И – сама игра. Помните, писал, что у каждого клуба (читай, завода) – свой стадион. С естественно выращенной травой (ерунда это, что в нашем климате необходимо строить только искусственные поля – следить надо за газоном и все будет в порядке), с, пусть небольшими, но трибунами, с вполне комфортабельными раздевалками. Вспоминаю - лето, воскресение, изумрудное поле, на трибунах - родители, одноклубники других возрастов, работяги с «Треугольника»….. Новенькая выглаженная форма, футбольный марш. Выходим из раздевалки. Непередаваемая атмосфера праздника. Чувствуешь, что на тебя надеются, что ты нужен этим людям, собравшимся на стадионе, знаешь, для чего ты пахал на тренировках. Строгий судья. Команде соперников – «Физкульт – привет!!!». Начали…..

P.S. « Скажите, это плохо? Ну, скажите, это плохо?» (профессор Преображенский, «Собачье сердце»).