ПРОСТАЯ ПРАВДА О ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
На модерации
Отложенный
ПРОСТАЯ ПРАВДА О ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Опубликовал Александр Морозов
Вожатые пионерского лагеря «Огонёк» завода «Волна». Это мое первое пионерское лето в качестве пионервожатого — на фото я во втором (заднем) ряду, второй справа.
Глядя из окна на теплый апрельский день, куда мне нельзя, потому, что там патрулирует коронавирус в лице полицая с дубинкой, я вдруг вспомнил, что апрель в СССР был особым месяцем - с 10 апреля начинался период подготовки к открытию летних пионерских лагерей.
Мне было всего 20, когда я сам впервые поехал вожатым в пионерский лагерь "Огонёк".
Находился он под Наро-Фоминском, между посёлками Атепцево и Ерюхино.
Сейчас там его развалины: еще стоят корпуса с пустыми глазницами окон, как будто его бомбили.
Пионерских лагерей были десятки тысяч по всей стране, более 40 000, когда я работал вожатым, а это — конец 70-х.
С распадом СССР они практически все постепенно исчезли. Интересный вопрос - почему?
А потому, что такие лагеря строились за счет предприятий и учреждений, которые и посылали туда на лето детей своих работников. С гибелью советской промышленности погибли и пионерские лагеря, потому чтоне стало предприятий, НИИ и учреждений, содержавших их на своем балансе.
Таким был и наш "Огонёк". Он принадлежал московскому заводу "Волна" на Варшавском шоссе 26, выпускавшему радиоэлектронное оборудование для гражданской авиации.
Здесь я прошел свою первую трудовую закалку, три года работал слесарем, с 1977 по 1980, и все это время собирал один и тот же прибор, который назывался "измеритель высоты облаков".
Сейчас это живой труп, облицованный красивой плиткой - поверх заводских стен из красного кирпича. В нем гнездятся какой-то банк, кафешки и другие мелкотравчатые шарашки.
В советское время это было процветающее предприятие, хотя весь его штат вместе с рабочими и ИТР не насчитывал и тысячи человек.
Но заводик имел давнюю и почтенную биографию, первым его директором был Эрнест Теодорович Кренкель - радист в экспедиции папанинцев во время их знаменитого ледового дрейфа.
Это он держал тогда связь с "Большой землей".И вот такой, с позволения сказать, кроха мог позволить себе собственный пионерский лагерь!
НЕ ДУМАЛ, НЕ ГАДАЛ ОН, НИКАК НЕ ОЖИДАЛ ОН
Лето 1979-го. Мой второй сезон в качестве вожатого. Идем с моим отрядом загорать — в лес, на поляну. Что я делаю? Я считаю, все ли на месте, не сбежал ли Иночкин, а главное все ли одели косынки, панамки или кепочки на голову. Так инструкция требует — день жаркий!
Когда комсорг нашего 4-го цеха, где я работал после дембеля всего-то полгода , подошел ко мне и спросил: "Саня, ты не хочешь поехать на лето пионервожатым?"- я даже растерялся.
Я же не педагог, своих детей даже еще не планировал..Правда в моих ушах малиновым звоном отозвались слова "на лето".
Перспектива вырваться из заводских стен показалась столь заманчивой, что я особо и не брыкался. Правда честно сказал о своих сомнениях.На что комсорг рассмеялся и ответил:"Не ты первый, не ты последний. Подучат!"."Да, а как же моя зарплата? - вдруг спохватился я."Так ее и будешь получать. Сколько у тебя в месяц выходит?"Когда как, -говорю. - Обычно 180-190 "рэ", а то и за двести, если сверхурочные.."Раз ты сдельщик, то и платить будут по средне сдельной.
Сложат все твои заработки и разделят на число месяцев. Ничего не потеряешь...И я сдался без боя…
ТАК ПРОСТО СТАТЬ ВОЖАТЫМ, ВОЖАТЫМ…
Но сначала пару слов о том, зачем вообще были нужны вожатые?
Ведь с детьми, казалось бы, должны работать педагоги?Так-то оно так, но стоит вспомнить, что школьные педагоги летом уходили в отпуск.
И вовсе не жаждали вешать на себя еще и пятую летнюю четверть. Если кто из учителей и соглашался одеть красный галстук вожатого, то обычно только такие, у кого у самих были дети, причем городские, которых они хотели вывезти на природу. Вот они иногда и устраивались в лагерь, вместе с ребенком, даже если и не работали на предприятии, кому лагерь принадлежал.Но таких было не много.
Вот почему вожатский состав в большинстве своем комплектовался из работников того же предприятия, вот почему меня, еще совсем бестолкового, едва отрастившего первые усы, подписали на это непростое, да и очень ответственное дело - шутка ли, взять на себя на 3 месяца ответственность за 20-25 бедовых подростков!
Была и еще одна причина. Учитель вообще-то женская профессия. Учителя-мужчины, в мое время по крайней мере, были редкостью. А на пионерский отряд требовалось, чтобы хотя бы один из вожатых был мужиком. За исключением самых младших отрядов.
Поэтому вожатые и работали парами, "он" - "она". Напарник-напарница.
НЕ УМЕЕШЬ — НАУЧИМ!
Провожу КВН в своем 2-м отряде, олимийский 1980-й год
С работы нас снимали уже в апреле. Я то думал, что пионерский сезон начинается в первых числах июня, когда автобусы развозили детей по лагерям.
Для пионеров - да. А вот для вожатых - с 10 апреля, когда нас снимали с работы и направляли на учебу. Потому, что если ты и согласился стать вожатым, кто же тебя допустит к детям, если ты не владеешь элементарными навыками педагогики.
Вот почему перед открытием пионерских лагерей проходили так называемые вожатские сборы.
Делились они на два этапа, каждый - по 10 дней.Первый был обучающим и проходил обычно в районом дворце пионеров. Там, как обычном классе или студенческой аудитории, перед нами выступали профессиональные педагоги и вожатые с большим опытом.
Нам преподавались не только права, задачи и обязанности вожатого, но основы детской психологии и поведения, а также проблемы, которые могут возникнуть в вожатской практике.
Второй этап - это уже практические занятия. Мы выезжали в один из наиболее крупных и образцовых подмосковных лагерей, где уже шли, так сказать, полевые занятия: мы сами на себе должны были отработать те развлекательные мероприятия, которыми так богата жизнь пионерлагеря: викторины, КВНы, спартакиады и, самодеятельные концерты и, конечно же, популярную тогда "Зарницу".
КУДА ВАС, СУДАРЬ, К ЧЁРТУ ЗАНЕСЛО?...
Вспоминаю свою первую смену и себя, совершенно растерянного. Я еще не знал, что первые 3-4 дня дети, оказавшись на свежем воздухе после долгого школьного года в четырех стенах, словно сходят с ума.
Это не дети, а пули, которые рикошетом носятся в разных направлениях.
Кричать на них, ругать их, пытаться унять - бесполезно.Я думал, что попал в ад. И уже потом понял, что надо лишь подождать эти несколько дней, только присматривать, чтобы кто-то не расквасил себе нос или пара особо шустрых пацанов не подрались.
А потом, когда перегретые школой батарейки у них разряжались, они сами начинали ходить за тобой хвостом, одолевая вопросами: "Саша, а что мы будем сегодня делать!?".
Вот тогда и начиналась твоя настоящая вожатская работа со всеми ее "зарницами", бесконечным футболом и прочими активными играми, с походами в лес, на поляну, на речку, с олимпиадами, викторинами, самодеятельными концертами, а для старшего возраста -и дискотеками.
ЛЕТО КРАСНОЕ БУДЬ СО МНОЙ!…
Готовимся к турпоходу по окрестностям Наро-Фоминска. Учимся ставить палатку и оказывать первую медицинскую помощь друг-другу. Ну я на левом снимке снял рубашку, чтобы показать, что я за лето неплохо подкачался…Описывать свои вожатские приключения и злоключения не стану, хотя за три моих пионерских года, поверьте, их было немало.
Но позволю себечуть-чуть отойти от темы.Мы жили рядом с двумя большими селами, Ерюхино и Атепцево, я их уже упоминал.
Между ними, традиционно, как это водилось в деревнях, шли пацанские разборки. Наш "Огонёк", с его забором, для них был нейтральной территорией.
Но нередко по вечерам мимо проходило то "войско" атепцевцких - бить ерюхинских, то "армия" ерюхинских - лупить атепцевских.
Однако при всем том, что советская деревенская молодежь была шпанистая, хулиганстая, тогдашние советские села просто кишели ею, молодая буйная жизнь бурлила в каждом селе, где ей были и работа и жильё.
А сейчас села стоят пустые и молчаливые. Молодежь, если где еще и есть бросает родные хаты и тянется в каменные мега-города, города - ловушки, что мы видим на примере сегодняшней Москвы, превратившейся для ее жителей в огромную каменную мышеловку.
МЫ ПИОНЕРЫ - ДЕТИ РАБОЧИХ
Либеральная пропаганда так постаралась очернить СССР, что много лжи выплеснуто и на пионерские лагеря. Мол, это была чуть ли не казарма, где все ходили строем, изнывали от тоски.
Договорились даже до того, что пионерок там специально развращали, готовили из них будущих шлюх для парт. актива, да и мальчиков тоже.
Ну, во первых, строем мы там не ходили и детей этому не учили. Утренняя линейка пред спальным корпусом была всего лишь перекличкой - все ли на месте?-, а потом не спеша пестрой такой змейкой отряд двигался к столовой, где в 9-00 начинался завтрак.
Да, каждому пионеру полагалось иметь в багаже комплект парадной формы.
Но одевали ее только один раз за лето- 22 июня.
Это был День памяти, начало Великой Отечественной, только его и отмечали особой торжественной линейкой, а потом шел концерт, силами детей и вожатых.
Номера состояли обычно из стихов и песен военных лет.
Важный был день, считаю, и дети к нему относились также.
А все остальное лето ходили, включая вожатых, одетые, кто во что горазд.
Конечно, был ещё и "Артек",там было по другому, но мой рассказ - об обычном советском пионерском лагере.
Ну а на мерзкие фэйки, что в пионерлагерях растлевали детей, отвечу просто.
Помните пионерскую песню: "Взвейтесь кострами, Синие ночи. Мы пионеры, - дети рабочих".
Так вот, мои пионеры — это действительно были дети рабочих и инженеров с нашего завода, или любого другого предприятия. Родители приезжали навещать их в родительские дни.
Если даже себе представить немыслимое, что в лагере нашелся бы взрослый любитель пионерской "клубнички" , это бы сразу заметили, ведь пионерлагерь - это большая семья, где все на виду.
Случись такой инцидент, виновника немедленно бы отчислили, вернули на завод, а там бы пошло разбирательство по всем правилам: на парткоме, завкоме, да и в самом цехе.
Развратнику бы я не позавидовал. Была еще такая песенка в то время:"Его по морде били чайником...".В этом случае скорей уж монтировкой. А то из цеха и живым бы не вышел, если раньше бы не посадили - в камеру, где небо в клеточку, успей он и вправду напакостить.
Были у нас, конечно проблемы с вожатскими кадрами, но другого рода. Встречались среди вожатых любители "воспитания" подзатыльниками. Но это только до первой жалобы от детей, после чего такого "воспитателя" отчисляли и возвращали обратно на завод.
А там к нему запросто мог подрулить папаша обиженного пионера со словами: "Это ты, с...ка, моего Женьку (Вовку, Петьку…) обижал?!.."
Да, на свежем воздухе и отборном питании любовь в лагере цвела пышным светом.
Но среди взрослых, самой собой. Среди вожатых и всего неженатого и незамужнего персонала уже в первой смене складывались пары.
А осенью мы обычно гуляли на нескольких таких вожатских свадьбах!
ЭПИЛОГ. ПРОЩАЙТЕ "СИНИЕ НОЧИ"!
Консервируем лагерь на зиму.
Молодые вожатые пионерского лагеря «Огонёк». Перекур.
Слева — таким я был тогда, справа — с другими вожатыми.
Видна старая рухлядь, негодная мебель, которую мы сортируем, чтобы потом заменить на новую.
Обратно на завод в цех я возвращался только в середине сентября.
В последние августовские дни мы отвозили нашу загорелую пионерию в Москву, к порогу завода, сдав ее из рук в руки истосковавшимся родителям.
А сами, на тех же автобусах — обратно.
Лагерь теперь надо было консервировать на зиму: убрать корпуса, разобрать и унести на склад кровати, провести генеральную уборку - в общем, дел хватало…
Всего же, от начала вожатской учебы, с 10 апреля, и до возвращения в свой цех, мой вожатский период составлял почти 5 месяцев.
Учитывая, что в лагере я жил на всем готовом, спал в личной вожатской комнате (на 1 человека), питался в нашей столовой вместе с пионерами, то и расходов у меня почти не было.
Все это время моя средне сдельная зарплата копилась на заводском депозите.
После первого своего летнего сезона в «Огоньке», я снял ее всю сразу, около 1000 рублей.
И на эти деньги купил себе цветной телевизор "Рубин", до этого у нас дома стоял черно-белый "Темп". А тут стало сразу 2 телика!
И вот наконец, загорелый, с накачанными плечами и мышцами, я появлялся в нашем цехе под возмущенные и завистливые возгласы моих тогдашних товарищей - работяг:"А-а-а, Морозов, сачок разэтакий, вернулся! Мы тут за тебя план тянем!"
На что у меня был один ответ:"Ребята, у нас среди вожатых мужиков не хватает. Кто вам мешает - поехали следующим летом!?"
Ответом было: "Ну уж нет, мне своих спиногрызов хватает..."И я, всем довольный, садился за свой сборочный стол.
Где те старые добрые времена?
Я не об ушедшей молодости, никто не вечен.
Как сказал поэт — все прах и тлен..
Я о том, где пионерские лагеря? Вам больше не отправить туда своих детей. Пионерские лагеря исчезли вместе с СССР.
Прощайте, пионерские синие ночи! Александр Морозов, Москва, 17 апреля, 2020 года
Все фото — из личного архива автора!
Написано в 21-й день путинской нерабочей недели и собянинской самоизоляции.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113...
Комментарии
Это вздох с другой стороны "баррикад"! :-)