Новый антикризисный пакет правительства

На модерации Отложенный

Большая часть господдержки на триллион рублей достанется крупному бизнесу

Правительство заканчивает работу над новым антикризисным пакетом объемом в 1 трлн рублей. Он должен быть опубликован в четверг, но Forbes уже узнал основные детали плана. Малому и среднему бизнесу на него рассчитывать не стоит — как и предсказывал The Bell, никаких принципиально новых мер по его поддержке в пакете нет, а большая часть денег достанется крупным компаниям, от которых взамен потребуют сохранить занятость.

  • Всего новый пакет предполагает выделение на поддержку экономики около 520 млрд рублей из бюджета и еще 430 млрд — на госгарантии по кредитам бизнесу, сообщил Forbes со ссылкой на трех источников. Это совпадает с цифрой, названной на прошлой неделе источниками Bloomberg.

  • Госгарантии для получателя по сути можно приравнять к живым дешевым деньгам — под них можно гарантированно получить банковский кредит на максимально выгодных условиях, поскольку банкам под такие кредиты не нужно создавать резервы. Этот инструмент активно использовался в кризис 2008–2009 годов — комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова выдала крупным компаниям госгарантии на сотни миллиардов рублей.

Большая часть второго пакета пойдет на поддержку крупного бизнеса, сказал сегодня же The Bell один из федеральных чиновников. Самую полную господдержку получат компании, которые войдут в перечень системообразующих (его уже расширили с 200 до 646 компаний, но сейчас пересматривают). Большая часть триллиона пойдет на:

  • субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление госгарантии в 50%. Поддержку получат только те компании, которые сохранят рабочие места;

  • снижение суммы обеспечения по госконтрактам и увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта;

  • поддержку отраслей (строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности); 

  • поддержку программ импортозамещения в промышленности.

На поддержку населения планируют выделить около 300 млрд рублей:

  • 153 млрд государство может выделить в мае и в июне пострадавшим организациям на выплату заработной платы — правда, снова в размере не фактической зарплаты, а одного МРОТ на одного занятого; 

  • еще 130 млрд вдобавок к уже выделенным деньгам может пойти на зарплатное кредитование для средних и крупных предприятий.

Самая скромная часть пакета — около 100 млрд рублей — предназначена малому и среднему бизнесу:

  • 20 млрд рублей может пойти на то, чтобы компании получили отсрочку на полгода по уплате страховых взносов (касается компаний в пострадавших отраслях);

  • 67 млрд — для расширения перечня пострадавших отраслей и включения в их число сферы торговли непродовольственными товарами;

  • до 20 млрд рублей государство планирует выделить для предоставления торговым центрам отсрочек по уплате налогов и страховых взносов на полгода.

Много это или мало

14 апреля президент Владимир Путин заявил, что власти выделят на борьбу с экономическими последствиями от коронавируса 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. Примерно ту же сумму ранее называл Михаил Мишустин, говоря, что такие траты зарезервированы под борьбу с коронавирусом и поддержку экономики.

Как это оценивают экономисты

Правительство склонно оказывать самую широкую поддержку крупным предприятиям, ориентируясь на их вклад в экономику и высокую занятость, но в логике развития нынешнего кризиса эта стратегия окажется, скорее всего, ошибочной, написали ведущие российские экономисты в   докладе    «Коронакризис-2020: что будет и что делать», подготовленном фондом «Либеральная миссия».

В отличие от малого и среднего бизнеса, большие компании имеют резервы и могут реструктурировать долги, отмечают авторы доклада. А   выбранная  правительством позиция «сильные компании и так кризис пройдут» не повышает, а снижает готовность бизнеса задействовать собственные резервы — у огромного числа компаний их для выживания все равно не хватит, писали авторы доклада.

Государство реагирует медленно и маргинализирует малый и средний бизнес, не признавая его важной частью экономики, написал в докладе профессор ВШЭ Олег Вьюгин: «Это такая циничная позиция: малый бизнес, самозанятые, ипэшники появились ниоткуда, уйдут в никуда, но так же и вернутся оттуда».

Что мне с этого?

Предложенных государством мер не хватит для преодоления кризиса даже с учетом дополнительного триллиона — по оценке авторов доклада, чтобы не допустить перехода экономики в депрессию из-за эпидемии коронавируса, Россия должна выделить на ее поддержку 4–10 трлн рублей — то есть до 10% ВВП, как это делает большинство западных стран.

Петр Мироненко