Как в Твери борются с коронавирусом: Италия – не наш сценарий

На модерации Отложенный

Тверская городская больница № 6 сегодня – передовая регионального фронта борьбы с коронавирусом. Именно сюда госпитализируют всех с подтвержденным диагнозом. А также тех, у кого есть явные признаки заболевания и тяжелое течение болезни, пока не подтвержденной лабораторно.

Исполняющая обязанности начальника отделения ГКБ №6 врач анестезиолог-реаниматолог Марина Жукова выкроила в своем напряженном рабочем дне несколько минут, чтобы по телефону ответить на вопросы журналиста «Тверских ведомостей».

 – Марина Владимировна, насколько больница обеспечена всем необходимым? Ожидаются ли дополнительные поставки медикаментов, медтехники, оборудования, расходных материалов?

– Обеспеченность госпиталя сегодня составляет около 70 процентов, но дооснащение необходимым оборудованием продолжается.

Мы уже приняли на баланс 13 новых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), наши техники уже подготовили их, они стоят возле кроватей и готовы к работе. Все реанимационные койки обеспечены аппаратами ИВЛ, все они достаточно высокого уровня.

 – Как обеспечивается безопасность самих медицинских сотрудников, работающих с зараженными пациентами?

– Благодаря нашим партнерам мы закупили 500 костюмов с нужной степенью биологической защиты, респираторы, очки, щитки – пока всего хватает. Ожидаются дополнительные закупки и поставки, потому что мы сейчас не можем прогнозировать, сколько продлится такая эпидемиологическая ситуация. Все медицинские работники ежедневно проходят термометрию, внешний осмотр, раз в пять дней сдают мазки на коронавирус.

– Губернатор Игорь Руденя 8 апреля заявил о том, что в Тверской области расширят базу тестирования на коронавирус. Вы ожидаете, что с ростом проведенных тестов увеличится количество выявленных зараженных?

– Безусловно, да. Надо отметить, что уровень чувствительности и скорость ответа (время от момента забора материала до определения результата) у разных тест-систем отличаются. Но, безусловно, количество выявленных будет увеличиваться с ростом числа тестов. Мы ориентируемся на опыт наших зарубежных коллег, которые при диагностировании коронавируса руководствуются не только показаниями тестов, но и клинической картиной, характерной для данного вида инфекций. Мировой лабораторный опыт говорит, что достоверность тестирования может варьироваться в пределах диапазона 50 на 50 и 30 на 70. Поэтому ставить диагноз и лечить надо, ориентируясь на эпиданамнез, наличие характерных симптомов.

– Есть ли какие-то особенности проведения лечения в вашей больнице, собственные наработки? 

– Мы лечим в соответствии с методическими рекомендациями по лечению коронавирусной инфекции.

Это «живой» протокол, если можно так сказать, - в соответствии с накопленным клиническим опытом в него оперативно вносятся изменения, сейчас пришла уже пятая версия документа. Еще мы постоянно общаемся с нашими коллегами внутри страны, используем рекомендации Федерации анестезиологов-реаниматологов. Кроме того, с нами на постоянной связи врач-анестезиолог, которая трудится в Италии, – она многое нам подсказала и по лечению, и по средствам защиты. Мы проводим с ней телеконференции, задаем вопросы по ведению пациентов.

При лечении пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией, мы используем противовирусные препараты, но курс в каждом случае подбираем индивидуально. Все зависит от степени тяжести выраженных клиниче

ских симптомов, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Всех больных с пневмонией мы укладываем на живот, в так называемую промопозицию, которая дает возможность расправляться всем участкам легких.

– Как сейчас чувствуют себя ваши пациенты, у которых диагностирована коронавирусная инфекция?

– По-разному. Кто-то в реанимации, кто-то в общих палатах с кислородной поддержкой. Возраст пациентов разный: от 32 лет до 81 года. Нельзя сказать, что инфекция настигает только пожилых людей. Но все без исключения имеют какую-то сопутствующую патологию.

 – Это все завозные случаи?

– Нет. Если в самом начале были пациенты, в основном вернувшиеся из-за рубежа, или те, кто контактировал с ними, то сейчас основную прибавку заболевших дают люди, которые ездят на работу в Москву или Московскую область или контактируют с такими людьми.

– То есть режим самоизоляции лучше не нарушать?

 – Его надо соблюдать неукоснительно, избегая любых социальных контактов вне своего дома, квартиры. Человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, но при этом уже быть носителем инфекции, сам того не подозревая. COVID-19 очень заразен. Поэтому выполнение режима изоляции обязательно должно сопровождаться строгим выполнением правил гигиены: придя в помещение с улицы или покидая помещение, в котором находятся люди, нужно мыть руки с мылом. Не лезть целоваться, обниматься, избегать рукопожатий и близкого контакта, соблюдать дистанцию. К сожалению, молодежь нередко относится к вирусу с беспечностью и легкомыслием – мол, я перенесу в легкой форме или вообще не заболею. Да, возможно, вы не испытаете особых проблем, хотя этого гарантировать никто не может. Но, заразившись, станете источником повышенной опасности для своих родителей, пожилых родственников, а им гораздо тяжелее справиться с этой коварной болезнью. Лучше оставайтесь дома.