Гражданская война в Кот-д'Ивуаре завершена через сутки после вмешательства войск ООН

Президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо, который не хотел уходить со своего поста после проигрыша на выборах, признал свое поражение и сдался миротворцам ООН. Это произошло сутки спустя после того, как на стороне его соперника выступили войска ООН и Франции. Среди прочего армию Гбагбо бомбили вертолеты российского производства с украинскими экипажами.
Гбагбо днем начал переговоры об отставке с представителями второго международно признанного лидера страны Алассана Уаттары, требуя гарантий безопасности для себя, своих родственников и сторонников. Поздно вечером британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила, что Гбагбо сдался служащим контингента ООН и обратился к ООН за защитой.
«После бомбардировки наших позиций в Абиджане французскими силами мы добровольно прекратили ведение боевых действий»
Гражданская война в Кот-д'Ивуаре, в ходе которой войска ООН и Франции утром начали силовую операцию против не желающего отдавать власть Лорана Гбагбо, по всей видимости, завершилась капитуляцией одной из сторон. Как сообщил BBC глава МИД Кот-д'Ивуара Альсид Джедже, конфликтующие стороны договорились о прекращении огня. «Война закончена», – заверил министр.
Таким образом, международное сообщество, по сути, вмешалось в гражданскую войну в пользу одной из сторон и быстро добилось победы.
Эту новость подтвердил и командующий силами Гбагбо генерал Филипп Мангу, заявив, что его солдаты сложили оружие. «Мы прекратили борьбу... После бомбардировки наших позиций в Абиджане французскими силами мы добровольно прекратили ведение боевых действий и запросили о прекращении огня войска ООН, – заявил генерал. – Мы призываем силы ООН не допустить в Абиджане грабежей и «охоты на ведьм».
По словам Мангу, прекращение огня должно способствовать защите не только мирного населения, но и бойцов президентской гвардии Гбагбо, его семьи, членов его правительства и их семей. Между тем другие представители Гбагбо сообщили о начале переговоров о передаче власти со сторонниками Алассана Уаттары. Представители пояснили, что в основе переговоров лежат предложения Африканского союза, который признал Уаттару президентом Кот-д'Ивуара.
На эту темуРоссия требует от Совбеза ООН брифинга по Кот-д'Ивуару
Глава МИД Кот-д'Ивуара объявил об окончании войны
Париж: Кризис в Кот-д’Ивуаре может разрешиться в ближайшее время
Военные Гбагбо заявили о прекращении огня
Гбагбо решил капитулировать
Ключевые слова: борьба за власть, Африка, выборы, массовые беспорядки
В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон рассказал, что условия сдачи войск Гбагбо обсуждали два генерала его армии. А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил на слушаниях в Национальном собрании: «Нам хотелось бы, чтобы боевые действия прекратились как можно скорее и чтобы Гбагбо не упрямствовал», – отметил Жюппе.
Жюппе рассказал об итогах переговоров с Гбагбо. «Мы требуем, и я недавно говорил с генсеком ООН, он придерживается такого же мнения, что перед уходом Гбагбо должен опубликовать подписанный им документ, в котором он отказывается от власти и признает президентом Алассана Уттару», – пояснил чиновник.
Министр заверил, что миротворческие силы ООН в Кот-д'Ивуаре примут все необходимые меры для обеспечения безопасности Гбагбо и его семьи.
Незадолго до появления известий о сдаче Гбагбо к отставке его призывал и сам президент США Барак Обама. В распространенном пресс-службой Белого дома сообщении от имени Обамы говориось, что Гбагбо должен не только уйти, но и приказать своим сторонникам сложить оружие. «Чтобы прекратить кровопролитие, бывший президент Гбагбо должен немедленно уйти и приказать сложить оружие тем, кто сражается на его стороне. Всем сторонам следует проявлять сдержанность и уважение к правам народа Кот-д'Ивуара», – сказал Обама.
Американский лидер также приветствовал обещание Уаттары привлечь к ответственности тех, кто совершал нападения на гражданских лиц.
С понедельника силы миссии ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ) совместно с французским воинским контингентом пошли в наступление на последний оплот сторонников Гбагбо в экономической столице страны Абиджане. Как передал тогда ИТАР-ТАСС, по словам представителя ОООНКИ Хамадун Туре, Гбагбо укрылся с группой соратников в подземном бункере в своей резиденции.
Комментарии