Золотая орда и ислам
"Стоит ли исламу в России связывать себя с Золотой Ордой? - Мнения священнослужителей"
Опрошенные разошлись во мнениях, стоит ли мусульманам праздновать юбилей принятия ислама Золотой Ордой. Православные склонны считать, что это повредит репутации ислама в России, мусульмане уверены в обратном.
http://www.regions.ru/news/2348944/
Мое мнение дилетанта:
Около 1224 г. внук Чингисхана и сын Джучи Батый получил в наследство улус, названный в честь его отца "Джучи". В последствии за ним закрепилось название "Золотая Орда". Впервые монголы совершили набег в Крым 27 января 1223 года, разорив город Судак (Сугдея). Позже, с 1239 года, они начали активно осваивать весь Крым, а особенно его степные восточные территории. Основными портами международного значения стали Судак и немного позже Феодосия (Каффа). Столицей Улуса стал город Старый Крым, имевший, правда, в то время название, закрепившееся впоследствии за всем полуостровом "Къырым" (Крым).
Ещё при Бату-хане мусульманские купцы привлекались на службу в качестве откупщиков налогов. При взимании пошлин извлекалась ощутимая прибыль. Поэтому именно купцы с позволения эмира Крыма инициировали и получили возможность организовать свой монетный двор в столице Крыма и чеканить собственные региональные деньги.
Монеты при Золотой Орде в Крыму чеканились первоначально в столице, а при хане Шадибеке и в Каффе. Основную массу населения Крыма, помимо пришедших монголов, составляли половцы, аланы, потомки готов и гунов, а также киммерийцев и греков.
Во время «Золотой орды» осуществлялся один из основных морально-нравственных принципов жизнедеятельности племен свободных скотоводов-земледельцев, известный, как притча Христа: «Богу – богово, кесарю – кесарево». Поэтому в то время, на территории Евразии все виды вероисповедования были в равном положении и равноудалены от кесаря, то есть государства, в том числе и иудаизм. Был мир, и процветали ремесла и торговля повсюду. На Азовском и Черном морях активно работали торговые фактории Генуи и Венеции. Товары доставлялись во время и в срок без грабежа. О чем свидетельствуют бухгалтерские отчеты венецианских и генуэзских купцов.
Комментарии