Проблема России — неспособность найти мирный способ передачи власти

На модерации Отложенный

Ирина Прохорова – глава издательства «Новое литературное обозрение»

Sobesednik.ru поговорил с литературоведом Ириной Прохоровой о политике, власти, репрессиях и будущем книг.

Ирина Прохорова – глава издательства «Новое литературное обозрение», сестра политика Михаила Прохорова. Она была руководителем партии «Гражданская платформа», на которую в 2012-м «рокировочном» году так надеялись средний класс и интеллигенция России. Сегодня, в эпоху дрессированной Думы и фейковых партий, Ирина Прохорова занимается развитием культуры и образования – тем, что действительно делает Россию страной.

 

Ирина Прохорова.

Интервью проводила журналист Анна Балуева.

Журналист: Ирина Дмитриевна, скоро голосование по изменению Конституции…
Ирина Прохорова: Да-да, уже смешно! Всё это мне напоминает балаган при принятии брежневской Конституции, самым главным «новаторством» которой было закрепление ведущей роли компартии, то есть легитимация практики, которая существовала долгие годы. Подобную же ситуацию мы наблюдаем в истории с поправками к постсоветской Конституции — узаконить беззаконие.
Конституция и вся система законодательства исторически рассматривается властью как литературное произведение, всяк приходящий ее сочиняет, переписывает, дополняет. Даже и без нелепых дополнений Конституция уже фактически разрушена многочисленными подзаконными актами и неправовой практикой. В общем, старая история — собственные законы власть не уважает и не соблюдает, да такой задачи она для себя никогда и не ставила.
Журналист: Что власти хотят от этого мероприятия в конечном итоге?
Ирина Прохорова: Легитимировать несменяемость власти. И гарантировать неприкосновенность первых лиц. Эти первые лица пребывают в постоянном страхе, что им грозит смертельная опасность. Этот страх — травма сталинского времени, когда ротация высших руководящих кадров осуществлялась путем их физического уничтожения. Ощущение собственной нелегитимности — все знают об огромном количестве вбросов и о фальсификациях на выборах — еще больше усугубляет эти фобии. Отсюда и желание создать жесткую систему надзора над обществом, чтобы ничего не менялось. И это печально, потому что политическая стагнация, как правило, приводит к тому, чего так боятся — к социальному взрыву.
Проблема нашей страны – неспособность найти способ мирной передачи власти. Механизм легитимной смены верховной власти уничтожил в свое время Петр Первый, отменив установленные правила наследования престола и позволив монарху назначать преемника по своей прихоти. С тех пор традиция беззаконного самовластия передается из поколения в поколение правителей всех мастей. Результатом петровской реформы власти стало отсутствие механизма отстранения неугодного или негодного монарха от престола, его можно было сместить только с помощью дворцового переворота или убийства. Ну а советская власть в силу своей тоталитарной специфики этот механизм вообще выработать не могла. Хрущев был первым советским лидером, который живым ушел на пенсию. А дальше опять бесконечное сидение на престоле до гробовой доски. Но несменяемость власти в современном динамическом мире – это ведь архаика. Она порождает окостенение системы, социальные лифты закупориваются, молодая и деятельная часть общества не видит перспективы самореализации.
И сама идея, что фундаментальные законы страны можно менять под сиюминутные потребности, порождает социальный хаос, цинизм и отчуждение общества от власти. Но посмотрите – сейчас люди, особенно молодые, начинают требовать уважения и соблюдения Конституции, и это мне кажется очень важным позитивным моментом …
Журналист: Идти или не идти на голосование?
Ирина Прохорова: Я сама еще до конца не определилась... Пожалуй, пойду и проголосую против поправок в Конституцию.

 

Ирина Прохорова – глава издательства «Новое литературное обозрение»

Интервью Ирины Прохоровой я разместил здесь в сокращенном варианте, там ещё очень много вопросов к ней и ответы очень интересные.

Что я могу ещё добавить, как автор этой статьи. Это интервью уникально по своей природе и глубине анализа с исторической точки зрения. Здесь всё правда. Уверен, что таких литераторов, писателей, деятелей науки и искусства очень много в новой демократической России. Мы должны рассказывать о таких людях и обязательно читать больше читать и думать.

Вот здесь полный текст интервью Ирины Прохоровой журналу «Собеседник», напечатанный 24 марта 2020 года: Ирина Прохорова: Проблема России — неспособность найти мирный способ передачи власти