Россия отломила одну ножку у трехногого стула американской сланцевой индустрии
Последние два года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Однако Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти.
Forbes (США): Россия отломила одну ножку у трехногого стула американской сланцевой индустрии

<address class="article-header__author-name author">Дэвид Блэкмон (David Blackmon)</address>
Последние два с небольшим года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Тремя ножками этого стула были:
-
Возможность легально экспортировать нефть в другие страны;
-
Действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта;
-
Существование сделки ОПЕК+, которая ограничивала объемы экспорта других стран-производителей нефти.
Пока все три ножки стула были на месте, цены на нефть оставались достаточно приемлемыми для того, чтобы американские операторы сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, увеличивать объемы добычи и по большей части оставаться прибыльными. Однако, если лишить стул хотя бы одной ножки, это нарушит деликатный баланс и, возможно, обернется серьезными проблемами для того, кто на нем сидит.
В пятницу, 6 марта, Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти, которые были предложены в одностороннем порядке представителями стран ОПЕК в четверг без согласования с российской стороной. Цены на нефть сразу же упали на 10% — это падение стало самым резким за последние пять лет.
Россия является самым крупным участником, не входящим в состав ОПЕК, так называемой группы ОПЕК+. Участники формата ОПЕК+ договорились сократить объемы добычи и экспорта нефти с момента согласования этого плана в декабре 2017 года. Сделка ОПЕК+ была предложена летом того года после того, как в июне цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель. С момента заключения этого соглашения по ограничению экспорта оно помогало сохранять баланс на рынке, несмотря на быстро растущие объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и позволяла поддерживать цены на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель — а зачастую даже выше 70 долларов — до начала эпидемии коронавируса.
В четверг, 5 марта, страны ОПЕК предложили ввести дополнительные ограничения, то есть уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав Опек.
Однако в пятницу, 6 марта, министр энергетики России Александр Новак вернулся в Вену и уведомил группу о том, что его страна не согласится ни на какие дальнейшие сокращения.
Хотя сначала поступали сообщения о том, что Россия согласилась продлить действующие ограничения на второй квартал этого года, агентство «Рейтер» процитировало слова Новака: «С учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению».
Маниш Радж (Manish Raj), финансовый директор Velandera Energy, сказал в интервью Marketwatch, что «Россия, несомненно, рассчитывает, что резкое падение цен повлечет за собой крах американской сланцевой добычи, что позволит ей восстановить господствующие позиции на рынке». Если Москва действительно так думает, то ее, вероятно, ждет разочарование. В 2014 году Саудовская Аравия уже пыталась применить такую стратегию, чтобы задушить американскую сланцевую индустрию, и наводнила рынок нефтью, чтобы создать переизбыток и добиться падения цен с целью вернуть себе долю на рынке.
Эта стратегия является проявлением неверного понимания американских законов о банкротстве. Хотя резкое падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, действительно заставило сотни производителей сланцевой нефти объявить себя банкротами в соответствии с Главой 11 кодекса о банкротстве, в конечном итоге большинство тех компаний провели реорганизацию и вновь вышли на рынок, имея уже гораздо меньше долгов. Эта стратегия также не учитывает, что большинство американских производителей уже позаботились о том, чтобы защитить собственную добычу на 2020 год и дальше.
В результате за период времени с середины 2014 года, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией касательно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день. И этот рост объемов добычи произошел за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.
Таким образом, если план Москвы действительно заключается в том, чтобы «убить» американскую сланцевую индустрию, Новак и другие лидеры должны быть готовы к тому, что на его реализацию потребуется очень много времени и усилий.
Стоит отметить, что в пятницу, 6 марта, Новак также сказал, что Россия продолжит сотрудничать со странами ОПЕК+ в отслеживании рыночных условий. Это внушает некоторую надежду на то, что в ближайшие несколько недель можно ожидать компромиссного решения о продлении срока действия договора об ограничении экспорта. Прежде Россия уже отвергала предложения о сокращении добычи, но при этом быстро соглашалась на альтернативный план.
Между тем пока у стула американской сланцевой индустрии не хватает одной ножки, и впереди ее ждет немало проблем.
Комментарии
"Россия отломила одну ножку..." - а до этого себе обе руки
Не наши чиновники - Вангуют...
---------------------------
Я так и не понял,кто кому больше насрал?
Рубль уже 75
Понятно Плешивому пох,а скотовата получит финансовый аперкот
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если сами нефть опустили значит надо так? вирус вот в Китае свое дело сделал, активы по дешевке скупили - может и доллар по 75 пользу принесет.
Да ты не парься, методичек на эту тему нет
Да Алекс - а ты не знаешь Демьян живой? он мастак был по фьючерсам.
Комментарий удален модератором
у них тоже прибыли упали
обидно
Справка: все олигархи родственники членов ЦК КПСС, за исключением березовского.
Ну давайте поговорим на какие средства возродилась армия совершенно не заметно для запада - может на деньги друзей Путина в том числе, якобы разворованных?
Еще давайте поговорим о ставленниках клинтонитов на всех уровнях власти только и умеющих пилить бюджет.
Или поговорим о КПРФ берущей деньги от ходорковского, и от государства, работая против того же государства? Так что не надо про дебилов, да и США Россия на место поставит.
Путинская власть , вступила в жёсткую конкуренцию в мировой экономике. Чтобы защитить свой бизнес и награбленные капиталы , бизнесмены - бывшие коммунисты вынуждены защищать свой бизнес. Деньги , а конЪюнктура рынка для России все времена путинского правления позволяла , не шли на развитие промышленности и улучшения жизни народа ,а шли в карман узкому кругу людей.
Оружие ,созданное нашими спецами, это,гордость за страну ограбленного народа и защита капиталов путинского окружения. Я не хочу с пенсией в 11тыс. рублей , ставить на место США , мои сбережения за неделю обвалились на 70 тыс. ,сегодня рынок открылся падением ,где за один день можно потерять всё. Если Путин спасёт бизнес своего окружения накопленными нашим ФНБ и продержится ,как он говорит 6 - 10 лет ,то я ,пенсионер ,никогда уже свои не верну.
Война за счёт народа - это ,похоже ,продолжается все 20 лет нашей власти.
Снижение цен на нефть ударит прежде всего по остаткам российской экономики.
Теперь источников доходов у гегемона стало значительно меньше, вирус коронованный помог. китайцы за счет обвала акций, скупили самые важные эти источники решив сразу несколько проблем - избавились от лишних денег, приобрели активы и дали амерам пинка.
россия тоже приложила свою руку к этой комбинации обрушив цены на нефть.А вы продолжайте восторгаться гегемоном, которому скоро свернут шею.
у них такое называется военной тайной
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пойди-ка в унитаз :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хочется поинтересоваться:в 2015 это очень помогло?
Комментарий удален модератором
в том, что россияне - дебилы
Всё нормально.
А ныне этой игре поставили серьёзное препятствие.
Это нефтяная война. Думаю, что каков будет конечный результат видно будет через месяц, не ранее.
Благую весть нам сообщали:
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!
…
И плевать вам, что России не станет.
Комментарий удален модератором
Оригинально😂