В каждой третьей российской больнице не оказалось водопровода и канализации

На модерации Отложенный

Материально-техническая база российской системы здравоохранения находится в катастрофическом состоянии, близком к странам третьего мира.

Из 116 865 зданий, где в стране оказывается медицинская помощь, в каждом третьем отсутствуют водопровод (30,5%) и канализация, сообщает Счетная палата по итогам проверки эффективности бюджетных расходов в 2018-19 гг.

Более 60 тысяч медучреждений (52,1%), включая амбулаторные и стационарные, а также офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты и патологоанатомические отделения, не имеют горячего водоснабждения.

В более чем 40% зданий (41220) отсутствует центральное отопление, в 35% - нет телефонной связи.

Хотя медицинские учреждения обслуживают в том числе людей с тяжелыми заболеваниями, в них не обеспечивается доступность для инвалидов и маломобильных групп населения. В каждом втором здании (47%) отсутствуют пандусы, в 70% - отсутствуют кнопки вызова медицинского персонала для сопровождения пациента и т. д.

Продолжает сокращаться численность медицинских работников. В течение 2018 года, когда властям регионов требовалось выполнить «майские указы» 6-летней давности по зарплатам бюджетников, из больниц и поликнилик были уволены 5,6 тысяч врачей и 32,6 тысячи человек среднего медперсонала. Одновременно были сокращены 35% медработников младшего звена - 137 тысяч человек.

По финансированию здравоохранения Россия вдвое отстает от стран ОЭСР, констатирует Счетная палата. В федеральный бюджет 2020 года заложены расходы на медицину на сумму 1,022 трлн рублей - в 1,5 раза меньше, чем на содержание чиновников органов госвласти (1,55 трлн рублей) и в 5,5 раз меньше суммы, которая выделяется на силовые структуры и гособоронзаказ (5,55 трлн рублей). 

С учетом региональных бюджетов и денег фонда ОМС вся система здравоохранения в стране получит 3,345 трлн рублей.

В пересчете на размер экономики эти расходы составили 3,3% ВВП в 2018 году и 3,5% - в прошлом.

«По мировым меркам 3,5 % от ВВП - достаточно невысокий уровень государственных расходов на здравоохранение, - дипломатично констатирует Счетная палата. - Так, в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития эта доля составляет не менее 6,5% ВВП, более высокий процент в таких странах, как Германия, Франция, США».

По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом.

Чтобы исправить ситуацию косметических мер недостаточно: нужно радикальное увеличение финансирования до уровня 6% ВВП, заявил съезд Национальной медицинской палаты (НМП) в октябре прошлого года. В денежном выражении, по оценке медиков, на систему здравоохранения нужно тратить не менее 6,48 триллиона рублей.

Национальный проект «Здравоохранение» нужной суммой не распалагает. Он будет стоить 1,6 триллиона рублей за период 2019-24 гг. Это 266 млрд рублей, или 1826 рублей на человека в год.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции может не совпадать с мнением писателя (журналиста)