"Уральские авиалинии" в Китае не пустили на борт граждан СНГ. Среди них есть и узбекистанцы

"Уральские авиалинии" в Китае не пустили на борт граждан СНГ. Среди них есть и узбекистанцы

 

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В центре скандала оказалась российская авиакомпания "Уральские авиалинии". В китайском аэропорту Сиань-Сяньян представители авиакомпании отказались пустить на борт в Екатеринбург около 70 граждан СНГ с билетами на рейс. Среди них были и граждане Узбекистана, пишет газета "Коммерсант".

В авиакомпании, как говорят не попавшие на борт пассажиры, объяснили это отсутствием мест. Однако на рейс, по свидетельствам очевидцев, допустили только около десятка россиян. В "Уральских авиалиниях" ситуацию пока не прокомментировали.

 

Группу граждан стран СНГ не пустили в понедельник на рейс U6764 авиакомпании "Уральские авиалинии", который вылетал в Екатеринбург из международного аэропорта Сиань-Сяньян в Китае (в 800 км от города Ухань). Пассажирам, по их словам, на стойке регистрации объяснили, что на борт возьмут только граждан России.

По оценкам недопущенных на борт пассажиров из других стран, россиян оказалось около десяти человек. Не были допущены к полету, по их словам, около 70 граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран с билетами на рейс.

На видеозаписях с места событий люди, которых не пустили на посадку, скандируют на английском: "Мы хотим уехать домой!".

"Авиакомпания не предоставила документов, которые бы санкционировали недопуск на борт иностранцев (нероссиян), — звучит голос за кадром. — Люди на стойке регистрации заявляют, что в самолете нет мест. У нас всех есть авиабилеты".

Журналист "Коммерсанта" пообщался с родственницей одного из семи таджикских студентов, которым не удалось в понедельник покинуть Китай рейсом "Уральских авиалиний". Он приобрел билет 30 января. Деньги за него молодому человеку после долгих разбирательств в аэропорту вернули.

В "Уральских авиалиниях" не прокомментировали ситуацию.

По решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, российские авиакомпании, за исключением "Аэрофлота", отменили регулярные рейсы в Китай, чтобы не допустить проникновения коронавирусной инфекции на территорию России.

Вывоз оставшихся в Китае пассажиров осуществляется перевозчиками, в том числе "Уральскими авиалиниями", на правах чартерных рейсов.

Однако в понедельник авиакомпания заявила, что отменила 11 рейсов в Китай и возобновит их не раньше марта. О прекращении вывоза пассажиров из Китая с 4 февраля сообщили и в авиакомпании S7, заявив, что "авиакомпания видит риски в продолжении выполнения рейсов в/из Китая": "Контроль состояния здоровья пассажиров находится вне прямой зоны ответственности авиакомпании, и, как показывают ситуации с госпитализацией пассажиров, базовая проверка в аэропорту вылета не позволяет гарантированно выявить первичные симптомы возможной инфекции".

"Чудовищной" назвала ситуацию с недопуском граждан СНГ на рейс "Уральских авиалиний" председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, отметив, что "места в самолете были, так как у каждого пассажира были билеты": "При этом частично здесь речь идет о тех, кто работал в Китае, однако до этого эти же люди работали в России".

"Кроме того, Таджикистан — единственная страна, с которой у нас договор о двойном гражданстве, — напомнила она. — Да и вообще, нельзя так было относиться к согражданам по СНГ".

"Коммерсант" связался с послом Таджикистана в России Имомуддином Сатторовым. Он предположил, что причиной инцидента стало решение авиакомпании. Власти России же, по его словам, гражданам Таджикистана, наоборот, обещали помочь.

"Мы обратились в МИД и правительство РФ с просьбой оказать содействие в эвакуации граждан Таджикистана из ряда регионов Китая на территорию России. Мы бы хотели, чтобы их помогли эвакуировать и поместили в карантин, как и вывозимых граждан России, — рассказал дипломат. — Мы встретили поддержку и понимание российской стороны. Предварительное согласие на эвакуацию есть. Мы очень благодарны правительству России за это. Россия нам уже не раз оказывала поддержку в подобных ситуациях, и мы это очень ценим".