Почему Иван Грозный стал первым русским царем

Может быть, формулировка прозвучит странно. Что значит "почему?" Разве Иван Васильевич не был правителем огромного государства? Но его предшественники вполне обходились титулом великого князя. И он их вроде бы вполне устраивал.
С формальной точки Иван Васильевич не был первым представителем правящей династии, которого венчали на правление.
В 1498 его дед великий князь Иван III венчал как своего наследника сына, Дмитрия Ивановича. Но именно как великого князя, а не царя.
О необходимости венчания именно на царство в Москве заговорили в 1546 году. Иван хоть и был правителем государства, но большого влияния на его дела пока не оказывал, поскольку ему едва исполнилось 16 лет. Но столь юный возраст не помешал государю поднять вопрос о женитьбе.
Многие историки впоследствии высказывали предположение, что идея принять царский титул исходила от митрополита Макария. Таким образом он стремился укрепить авторитет власти, обосновав ее Божьей волей.
В этом его вполне поддерживали представители рода Глинских, представительницей которого была мать Ивана Васильевича, Елена.
Женщина, надо сказать, весьма талантливая - в том числе и в вопросах управления государством. Но умершая, когда Иван был еще совсем ребенком.
Глинские, поддерживая инициативу о венчании на царство, рассчитывали на укрепление влияния и получение материальных выгод.
Юного царя долго уговаривать не пришлось. А вот для бояр новость о том, что Русским государством будет править царь, оказалось неожиданной. Впрочем, сопротивление если и было, то его довольно быстро нейтрализовали.
16 января 1547 года митрополит Макарий в Успенском соборе Московского Кремля венчал на царство Ивана Васильевича. Торжественная церемония произвела большое впечатление на современников.
Первым новый титул правителя Русского государства признала Англия. Произошло это в 1555 году. Примеру англичан последовали еще несколько европейских государств, в том числе такие влиятельные как Испания и Священная Римская империя. Дольше всех сопротивлялась Речь Посполитая. На признание царского титула полякам потребовалось несколько десятков лет.
Комментарии
Во времена Ивана III титул московского правителя не имел единообразной стандартной формы. Форма могла меняться от случая к случаю.
Божиею милостью великий осподарь Русские земли велики князь Иван Васильевич, царь всеа Русии, Володимерськи и Московски и Новгородски и Псковски и Югорски и Вятски и Пермськи и иных[13]
Не было такого Царя
вообще - княжеств и племён-народов по названию городов - никогда в истории не было
соответственно - никогда не было и никаких московских - владимирских - ростовских - рязанских ..... князей
с 1550 по 1698 года на фино-угорских землях командовала административным парадом
голланская Ост-Индская компания - столицей была - Вологда .....
так называмый голандский Вологодский доминион - в интернете есть старые карты с таким названием
исходя из этого факта - сразу сыпятся всякие байки про монголо-татарское иго - собирание каких-то русских земель
и сответственно - каких-то древних и многочисленных русских князей - всё это чистейшие байки ....!