Катастрофа, постигшая вторгшееся в Ливию войско

На бескрайних просторах Сахары, величайшей пустыни мира, песчаные бури — совсем не редкость. Они бывают не только в самой пустыне, но достигают и маленьких городков, а неискушенному человеку может показаться, что ветер лишь подхватывает пыль, поднятую любопытной детворой. Но уже через несколько минут оказывается, что земля «задымилась» повсюду. У поверхности пыль дрожит и дергается из стороны в сторону. Создается впечатление, будто какой-то великан вздумал выбить ковер и с каждым его ударом пыли становится все больше. Вот уже закружились волчком песчаные воронки, потом они вдруг все разом подпрыгнули и, как по команде, вытянулись параллельно земле в огромные струи. Песок больно хлещет по лицу и рукам, и нельзя разобрать, что причиняет большее страдание — сами удары или обжигающая температура песчинок. Желтая муть поднимается выше домов, и средь бела дня несколько десятков глиняных домиков (их обычно больше не бывает) погружаются в песчаный туман.
Так было и в VI веке до н.э., когда персидский царь Камбиз из династии Ахеменидов, сын Кира Великого, решил отомстить египтянам за оскорбления, нанесенные его отцу фараоном Амазисом. Созданная еще Великим Киром персидская армия включала в себя стремительную конницу, но особое значение в ней имела пехота. Она представляла собой ополчение из свободных общинников, была чрезвычайно боеспособной, и долгое время персидская армия не знала поражений.
Победа ее над мидянами насторожила весь Древний мир. Вот тогда-то египетский фараон Амазис и предложил создать союз между Египтом, Ливией и Вавилонией против Персии.
Кир II разбил поодиночке Ливию и Вавилонию, и теперь ему предстояло завоевать большое сильное государство — Египет. Но это выполнил уже его сын Камбиз, человек подозрительный, недоверчивый и склонный к жестокости. Все эти черты особенно проявились в его отношении к египтянам и их богам, особенно к Апису. Камбиз предпринял против них поход и в 527 году до н.э. взял город Мемфис. После победы он приказал казнить многих знатных мужей, разрушить храмы, бичевать жрецов.
В 524 году до н.э. Камбиз отправил против аммонийцев 50-тысячную армию, чтобы завоевать их и превратить в рабов. Войска вышли из Фив и благополучно достигли оазиса Харга. Оттуда они двинулись на север, в Аммонию, но так до нее и не дошли — исчезли в пустыне. По словам Геродота, разыгравшаяся на полпути сильнейшая песчаная буря заживо похоронила армию Камбиза.
Поиски места катастрофы Армии Камбиза вот уже многие годы возбуждают многих исследователей, особенно в нынешнем столетии, после появления автомашин. Но ни один из них так и не нашел ни одной ниточки, с помощью которой смог бы разрешить эту загадку. На помощь были привлечены даже небольшие самолеты, но все было безрезультатно. Правда, эти искатели — не ученые археологи и не историки. С точки зрения этих людей, потерянная армия — источник настоящих сокровищ ценою в миллионы долларов. Они уверены, что в сухом песке вооружение, оснащение армии и личные вещи ее солдат прекрасно сохранились. Но и до сегодняшнего дня, несмотря на прогресс в техническом оснащении раскопок, тайна исчезнувшей армии Камбиза так и не раскрыта.
Комментарии