По поводу внедрения демократии в России
Цитата из Звягинцева попалась интересная:
"
Он, имея великолепное европейское образование, будучи убежденным англоманом во всем, что касалось политического устройства и образа жизни, почетный доктор Кембриджа и лауреат Золотых медалей Британского географического общества, для своей страны тамошний образец жизнеустройства категорически отрицал.
Совсем не потому, что принижал соотечественников по отношению к изобретателям "Хабеас корпус акта", "Хартии вольностей", Парламента и всего такого прочего. Отнюдь. Просто время было упущено.
Если бы представилась ему возможность поруководить Новгородской республикой того же десятого или даже двенадцатого века, да, желательно, с нынешним пониманием смысла истории, тогда, конечно. Где бы была та Англия и тот Ганзейский союз.
А сегодня, господа, на дворе двадцать первый век, пусть и в самом начале. И страна за стенами Кремля такая, какая есть. И народ соответственный. С индивидуальным историческим опытом. И в условиях международной обстановки, такой, что, поразмыслив, и Ивану Грозному позавидуешь.
Следовательно, максимум того, что можно этому народу предложить в качестве "модус вивенди" (Модус вивенди — образ жизни, способ существования (лат.)), — некоторый аналог идеального гвардейского полка конца XIX века. Кавалергардского там или Конногвардейского (читайте воспоминания графа Игнатьева, "50 лет в строю"). Командир полка умен, добр и справедлив. Все 24 часа суток посвящает службе и заботам о благоденствии своих подчиненных. А также поддержанию должной боеготовности и образцового внешнего вида. Слуга царю, отец солдатам. И офицерам тоже.
Если надо идти в бой — так пошлет коня шенкелями впереди всех, вздымая палаш и не кланяясь пулям. Прочие же члены полковой семьи должны быть дружны, связаны корпоративной дружбой и круговой порукой, четко следовать правилу: "Наше дело — воевать и помирать, когда приказано. А за что и почему — господин полковник скажет".
Если жизнь мирная — рачительно ведет полковое подсобное хозяйство, никого не обходит крестиком или чином. Когда корнет или поручик подает рапорт с просьбой о разрешении жениться, тщательно изучает досье невесты, знакомится с ее родителями (если не знал их раньше), перед тем как ответить "да" или "нет".
Крестный отец почти каждого родившегося в полку младенца.
Не брезгует на Пасху расцеловаться с последнейшим из новобранцев.
Если сочтет нужным — не побоится перед царем заступиться за своего подчиненного. Но и службу спросит до донышка, а придется — сам осудит и сам отправит на каторгу.
И ведь что самое удивительное с точки зрения европейских демократий — именно такого "отца-командира" любят и за него на смерть пойдут, а не за патлатого интеллигента "со взором горящим", который возбужденно призывает к "свободе, равенству, братству" вкупе со "всеобщим, равным, тайным и прямым голосованием".
Если обратиться к мирной жизни — таков же образ идеального помещика, знаменитого Костанжогло, которого вознамерился воплотить Н.В.Гоголь во второй книге "Мертвых душ". Да вот беда, воображения и знания реальной жизни не хватило. А чего здесь сложного? Рачительного крестьянина — приласкай. На легкий оброк отпусти, где тот сможет, при наличии разворотливости и таланта, миллионером стать. Сколько их было! Елисеевы знаменитые, Морозовы. Живи, богатей, открывай магазины и фабрики, кто же мешает? Хозяину только в радость.
А ежели слаб умом и духом — оставайся в деревне. Работай, земельку паши. Не уродит земелька — община поможет или барин рупь с полтиной на прокорм детишек от щедрот подаст.
Запьянствуешь — не взыщи, батога — тоже воспитательное средство.
Само собой разумеется, ничего подобного в своей державе Олег Константинович в прямой постановке вопроса возрождать не собирался, все ж таки далеко политическая мысль шагнула после тысяча восемьсот шестьдесят первого года (1861 г — если кто не помнит, год отмены крепостного права в России). Однако постулат о том, что люди изначально не равны по огромному числу параметров, и равны быть не могут, считал верным абсолютно. И что всеобщее избирательное право нонсенс — тоже был уверен. Нет, на самом деле, господа, никому же в голову не приходит, что членов университетского ученого совета и академиков должны выбирать равноправно пятнадцать профессоров и двести истопников и дворников. Хотя и служат те и другие в одном заведении не один десяток лет, и каждый по-своему талантлив. Вот именно — по-своему.
Однако ректора истопникам выбирать не дозволяется, а главу государства — пожалуйста! Нонсенс!
"
Комментарии
Наверное бессмыслено выяснять, так как всерьез об этом говорить нет резона... Земской Собор что-ли собирать?
А вот то, что народ предпочтёт сильную, единоличную власть, некой "демократии" - так это и к гадалке не ходи.
Но точно не у нас. И в Америке её тоже особо нет. Там власть олигархов.
Некая "диктатура команды"
А кому нужны инструменты надзора? Народу? Народу нужна сытая и богатая жизнь. Или хотя бы он должен видеть, что жизнь его улучшается.
Если жизнь хотя бы не становится хуже, то нормальным людям вообще глубоко наплевать на власть и всё, что "наверху" происходит.
А то его все строят, и похоже у всех о нем разное понимание
Кстати, с интересом посмотрел ваш цикл о коррупции. К сожалению, но удовольствие от просмотра сильно зависит от скорости передачи данных. Так всегда!!! )))
В Интернете всё зависит именно от качества канала
А чтобы нынешней власти стать "сильной и единоличной", много и менять-то не придется, изменения требуются больше формальные, вывеску поменять, законодательство. Но по существу у нас и так такая власть. У нее, правда, есть еще немалые резервы для усиления в противостоянии с народом. Например, можно Интернет поставить под жесткий контроль, а лучше вообще запретить. Больше трех не собираться, политический анекдот - 5 лет лиш./своб., критика существующего строя - политическое преступление. ФСБ надо подкормить, армию. Рынок - под запрет, хотя реально его, конкурентного и так нет. В общем, надо-то всего лишь поменять акценты и кое-что сделать для защиты и укрепления вертикали в стране.
Монархия вовсе не обещает хороших для народа монархов. Повторюсь, нынешний строй - та же монархия, только похожа на новогоднюю елку, обвешанную рыночно-демократическими украшениями.
Так что не стоит говорить про демократию... Это лишь "украшалка" для простого народа...
Но с другой стороны, доктор не всегда должен говорить пациенту правду. Если народ хочет слышать про демократию, то пусть слушает...
Вот только не нужно ничего запрещать...
Тот же монархический строй в России начала ХХ века был более свободным, чем во многих странах с демократическим режимом... хотя конечно если вспомнить Сталинскую империю, то оно конечно... но зачем же наступать на грабли ещё раз?
Гражданское общество = соразмерное ограничение произволов разных людей и их групп и государства в отношении друг друга (а свобода = отсутствие чрезмерного произвола в отношении себя), законность, независимый от власти и коррупции суд (реален, но власти не нужен), госаппарат. Гражд. общество = общество СОЦИАЛЬНО (т.е. не "вообще во всем") равных людей, а это и дается режимом законности, т.к. законы в общем и целом у нас уравнивающие, противостоящие монополиям. Это - единое содержательно общество (социально равные не могут не образовать единство), а не сегодняшнее, только формально единое. Примерно так.
Эти признаки я вывожу из механизма создания ГО, как я его вижу, это не просто то, что мне хотелось бы в нем видеть.
Насчет запретов. Я немного полушутя порассуждал о том, как можно укрепить сегодняшнюю вертикаль - общественную, государственную. Рынок, "антиверкальное мышление" ее размывает, поэтому если вертикаль укреплять, то нужно делать примерно то, о чем я сказал. Хотя лично я, конечно, не за это, но, в конце концов, без "нового Сталина" вертикаль не укрепить.
На мой взгляд сейчас постоянно идёт укрепление той самой централизации власти... причем очень эффективно и успешно...
Но это различие во взглядах может зависеть от степени информированности и угла зрения
А вот об укреплении вертикали власти можно говорить, только когда нижестоящие ее звенья все более неукоснительно начинают соблюдать указания вышестоящих ее звеньев. Я бы сказал, что этого не происходит. Скорее, наоборот. Хотя посчитать здесь довольно сложно. Просто по посадкам чиновников судить нельзя - это может быть кампания "по наведению порядка". Коррупция в чиновничьей среде как раз показывает, что вертикаль власти, во всяком случае, не укрепляется.
Но и централизация власти относительна. Если даже в СССР вопросы централизованного планирования во многом решались в результате лоббирования снизу, а исполнение планов тем более, то централизация власти формальна. Вертикаль стихийна с точки зрения своего содержания, хотя внешне и выглядит как монолит. Это ее ослабляет, хотя ее централизация при этом может возрастать.
Я не сужу по посадкам чиновников и вообще не смотрю телевизор )))
Возможно, что в силу того, что как раз я информацию получаю из несколько других источников, то как раз процесс... укрепления центральной власти я и вижу. Причем как некий постоянный и неуклонно развивающийся процесс. Хотя и очень медленный. Что и хорошо, потому что резкие изменения вредны.
Имеет место неторопливый процесс, с почти постоянным движение в лучшую сторону... и слава богу.
Кстати, в том числе это видно и по тому, как решаются проблемы, вроде той же ситуации с Манежкой... очень грамотное зарабатывание плюсов, из первоначально полученных минусов...
А насчет Москвы вообще пример, по-моему, неудачный. Лужков же не в последнюю неделю своей работы напортачил, с точки зрения верховной власти. А по своему небольшому опыту общения с некоторыми из мосадминистрации несколько лет назад, скажу, что там коррупция просто поголовная. Сейчас некоторых повыгоняли, другие придут, ничуть не лучше.
Конечно работа идёт по схеме "два шага вперед, один непонятно куда". Поэтому увидеть существенную разницу, особенно тем, кто непосредственно не вращается в этой системе, наверное, трудно. Но та же кадровая проблема решается постепенно... то на одном, то на другом посту вдруг прекращаются метания и "усаживается" свой человек. Тот, который будет работать на общее дело.
Тяжко найти человека, чтобы не воровал, в стране, где почти каждый готов украсть
Социально равны - нигде. Насколько я знаю. Так нигде еще нет в полном смысле гражданского общества и абсолютного равенства всех перед законом. Но кое-где (Север Европы) к этому общественному состоянию страны находятся куда ближе, чем мы. Только не надо про "вообще всех". Кто-то нарушает законы, его права естественным образом ущемляются государством. Кто-то еще мал, кто-то уже слишком стар и болен головой. Есть еще социальная группа физически ограниченных людей. Здесь, наоборот, должны быть уравнивающие льготы, т.е. с точки зрения закона должно быть неравенство, чтобы обеспечить фактическое равенство.
Что я называю обществом. Например, так: совокупность всех видов взаимодействия людей и форм их объединения, исторически сложившихся. Так пойдет? А к чему был этот вопрос?
И тогда к чему вся эта дискуссия?
Доказывать нечто можно не только на примере частных случаев. По-моему, это общеизвестно. Я попросил не частные примеры привести, а провести логическую цепочку. Если я правильно ориентируюсь в разговоре, это далеко не то же самое, что попросить привести несколько частных примеров. Но и это не суть.
Если для Вас нечто является очевидным, это еще не значит, что его не нужно доказывать другим. Но если вы настаиваете, что это не нужно доказывать гражданину, называющему себя гражданином, то дискуссия, действительно, ни к чему. Потому что Ваша связь двух тезисов настолько туманна и опровергаема теми же 90-ми, о чем я уже сказал, что разговор рискует увязнуть в неясностях. Прекратим.
А вот 90-е как раз и показали действительное состояние общества и его граждан. Вы станете утверждать, что все поголовно принялись размахивать кистенями? Нет!
Впрочем. Возможно вы правы и продолжать толочь воду в ступе не стоит. Благодарю за дискуссию.
Только - о ВЪЕДРЕНИИ.