«Горячая весна» 2011 года – вызов всему человечеству или очередная "истерия массмедиа"?

Существует гипотеза, не подтвержденная пока наукой, что наша мысль материальна и способна реализоваться в зависимости от характера этих мыслей. Речь, конечно, идет не о физической природе мысли, а  более тонкой области действительности, способной информационным путем как бы генерировать материальные физические процессы, управлять ими. Хотя это кажется неправдопобно, но свете событий, произошедших в мире в начале весны этого года, не покидает чувство некой их предопределенности. Уж слишком много разговоров было в последнее время о «приближающемся  апокалипсисе  2012 года». Такое впечатление, что своими бесконечными разговорами на эту тему, фильмами на тему апокалипсиса, пророчествами всевозможных экстрасенсов, гадалок и новоявленных пророков-астрологов мы сами навлекли на себя беду. Выплеснувшейся в виде землетрясения и аварии на АЭС в Японии, а также в череде социальных волнений и «революций» в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Что это – просто случайное совпадение или в этом на самом деле есть что-то мистическое, непонятное для нас, людей? Может быть, и в самом деле, весь негатив, выработанный человечеством в последние годы, ожидание «чего-то плохого» с наступлением 2012 года, и стало тем «детонатором»,  вызвавшим к жизни  землетрясения, цунами,  аварию в Японии и всплеск человеческой злобы, ненависти и нетерпимости в арабских странах?

Впрочем, если даже исключить мистическую составляющую событий первых дней весны 2011 года, «апокалипсические нотки» серьезности испытаний, выпавших на долю человечества, обнаружившие его беспомощность как перед силами природы, так и перед социальными потрясениями, недовольных общественным устройством миллионов людей, нет-нет, но подспудно всплывают в комментариях многих публицистов, писателей и политологов. Объективно,  есть все основания говорить о справедливости подобных обобщений и тех уроках, которые, по мнению многих, должно извлечь для себя человечество. Ведь получается, что перед стихией природы беззащитны и развитые, технологически передовые государства, и отсталые страны «третьего мира». Земля одинаково «трясет» и страны цивилизованного мира и развивающиеся страны. Да, человечество научилось разбираться в причинах естественных катаклизмов, более того, способно даже их предвидеть. Но пока не в силах предотвратить их, укротить стихию. Похоже, что это дело далекого будущего. Несмотря на то, что в той же Японии, пострадавшей от цунами, система предупреждения о них является самой лучшей в мире.  Как видим, для того, чтобы «светлое будущее» состоялось - человечеству ничего не остается, как объединится и сообща бороться с последствиями природных катаклизмов.

Иное дело так называемые техногенные катастрофы. Можно уже со всей ответственностью заявлять, что одной из самых главных причин недавней  аварии на японской АЭС «Фукусима-1», как, в прошлом, и на Чернобыльской АЭС  является человеческая беспечность.

Так,  если аварию на Чернобыльской АЭС объяснили «ненадежностью реактора и его неправильной эксплуатацией”, то в случае с японской АЭС ошибкой было само решение ее строительства в сейсмически опасном районе. То есть в основе возникновения техногенных катастроф лежит уже человеческий фактор: преступная самонадеянность человека в своих силах, ничем не обоснованная уверенность в надежности и совершенстве своих технических изобретений. Риск, конечно, благородное дело, но когда он обходится ценой людских потерь, то это уже называется преступлением. Понятно, что во многом эти риски, в частности, для Японии являются оправданными и вызваны необходимостью поиска надежного и дешевого источника энергии. Но, если за все это надо платить ценою человеческих жизней, тогда кому такой «прогресс общества» нужен.

События в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки тоже подтверждают приоритет общечеловеческих, нравственных и духовных ценностей над материальными и финансовыми интересами. Иначе как объяснить эту «цепь революций», волной прокатившихся по богатым нефтью арабским странам. Ведь, известно, что десятилетиями, находящиеся при власти клептократические режимы, не жалели средств и денег, чтобы держать население своих стран в полном послушании и подчинении. Можно, конечно, утверждать, что подобные «революционные настроения» инспирированы в арабских странах странам запада, заинтересованных в дешевом сырье…. Если это даже и так, то это только одна из причин дестабилизации общественно-политической жизни в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Поскольку без объективного недовольства населения этих стран, никакие «происки империализма» не смогли бы заставить народ пойти под пули и танки, как это происходило в Ливии. В конце концов, нельзя не учитывать и то, что в условиях современной открытости мира, доступности информации, способности людей к общению и беспрепятственном передвижении, у многих появились возможности к сравнению «западного» и «восточно-арабского» образов жизни. Отсюда, естественное стремление населения этих стран «приобщиться к плодам» западной цивилизации, их демократических ценностей, несмотря на то, что сам «плод» возможно где-то и «червив». По-видимому, тенденции современного мира таковы, что он имеет свойство менять  вектор развития земной цивилизации  от многополярного в сторону однополярного. Одним из подтверждением чему являются  как раз революции в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

И в этом стремлении арабских стран к свободе и демократии, путем революций, смывающих свои «средневековые» режимы, равно как в стремлении всех людей планеты, сплотившись,  помочь населению Японии в общей с ними беде, виден особый знак и посыл нового времени.  Призыв ко всем странам мира к объединению, с целью общего выживания человечества на планете Земля и дальнейшего  его развития и прогресса. Путь к этому будет, однако, не прост. Предстоит не только выработать какие-то общие, приемлемые для всех наций принципы и формы организации государственного устройства жизни, но и сохранения при этом национальной идентичности, самобытности каждого народа. Любой другой путь является для человечества тупиковым и может привести к мировой войне и, в конечном счете, гибели земной цивилизации.