Страшный куплет из советской песни

До мурашек по коже, а то и до слез на лице. Песни советских лет отличаются от современных неизмеримой глубиной чувств и мыслей. Большинство из них наполнены позитивом и всегда готовы поднять настроение слушателю, однако советская музыка не могла бы обойтись без песен, которые способны напугать или напомнить о событиях, что были не так далеки от современников. Военные композиции старались писать так, чтобы им удалось вдохновить солдат на подвиги, оставить страх в стороне и идти к намеченной цели. К счастью, не вся музыка, дошедшая до нас «позитивная» и позволяет посмотреть на мир глазами тех, кто не понаслышке знаком с событиями на фронтеСегодня говорим о страшном куплете из советской песни.

Вениамин Баснер и Михаил Матусовский

Вениамин Баснер и Михаил Матусовский

Михаил Матусовский написал замечательные, но очень грустные слова, которые можно услышать в композиции «На безымянной высоте». Ответственность за инструментальную часть композиции легла на плечи неповторимого Вениамина Баснера - автора сотен музыкальных произведений для советского кино.

Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте,
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Спорить с тем, что приведённый фрагмент является одним из самых страшных куплетов в советской музыке достаточно сложно. Песня не только терзает наболевшие раны, но и показывает реалии войны.

 https://www.youtube.com/watch?v=-NeXE6W0FQA

Из-за такого скопления острых, но точных попаданий в общее положение 41-45-х годов становится ясно, что память о событии носит вечный характер для каждого человека. А пугающая, но честная песня, служит дополнительным напоминаем о том, что нынешний мир никогда не должен допустить подобного.