Ветеринарную службу ждут перемены
Министерство сельского хозяйства собирается переформатировать и оптимизировать ветеринарную службу республики. Во время проведения расширенного совещания были обсуждены проблемы, с которыми сталкивается данная область, и обсуждены меры по совершенствованию ветконтроля.
Недавно президент Республики Казахстан подписал закон, который направлен на разработку мер по усилению качества ветеринарного контроля. Документ предусматривает новый алгоритм принятия необходимых мер, цифровизацию работы, а также прекращение использования устаревших методик при распределении функций служб, сообщает «КазахЗерно.kz».
По словам Армана Утегулова, председателя Комитета ветконтроля, снижение качества работы ветеринарных служб стало результатом передачи основных функций в 2015 году местным исполнительным органам. Акиматы на месте уже дальше передавали эти функции другим структурным подразделениям, не относящимся к ветеринарным службам. При этом отмечен тот факт, что на работу устраивались люди, не имеющие профильного образования.
Кроме того, недостаточное оснащение техникой, нехватка специалистов и низкая зарплата стали дополнительным факторами, препятствующими осуществлению эффективного ветконтроля.
Также, Утягулов озвучил последние данные о текущей ситуации с особо опасными болезнями животных и птиц, а также о мерах, предпринимаемых ветеринарными службами для профилактики и лечении этих заболеваний.
Согласно отчету председателя, из запланированных на 2019 год 140,7 миллионов вакцинаций от 17 самых опасных болезней проведено 86,9% или 122,3 миллиона процедур.
Среди положительных моментов в развитии ветеринарии в Казахстане отмечено получение Казахстаном статуса страны, свободной от некоторых сельскохозяйственных болезней. Также 4 компании получили право на экспорт говядины в Китай, Российская Федерация сняла ограничения с 12 предприятий сельского хозяйства, 2,5 тысячи компаний теперь могут экспортировать свою продукцию в ЕАЭС и другие страны.
Результатом усиленной работы по надзору стали 4,6 тыс. предписаний на устранение выявленных нарушений, а также были оштрафованы более 2,8 тыс. лиц на сумму 86,7 миллиона тенге. Кроме того, снизилась заболеваемость людей бруцеллезом. В этом году их количество составило 313 человек против 1443 в 2014 году.
Итогом совещания стали рекомендации по улучшению условий для деятельности работников ветслужб. По словам Сапархана Омарова, после вступления в силу закона, подписанного президентом, функции по ветеринарному надзору будут переданы Министерству сельского хозяйства. Также, представители ветеринарных органов будут вправе осуществлять контроль транспортных средств на контрольных постах.
Комментарии