Цены на хлопок падают из-за низкого спроса и перепроизводства

Для хлопководов из Техаса настали непростые времена. Их удручает низкая цена, установившаяся на хлопок на рынке из-за высокого внутреннего и иностранного производства и падения спроса.

«2019 г. выдался для техасских хлопководов трудным из-за низких цен на хлопок и непростых рыночных условий», — цитирует The Eagle точку зрения специалиста по маркетингу Texas A & M AgriLife Extension Service.

На Чикагской товарной бирже фьючерсы на хлопок в сентябре выросли до 1,43$/кг, после того как ранее в 2019 г. они упали ниже 1,32$/кг.

По словам аналитика, до резкого снижения цен на хлопок в 2019 г. хлопководы выручали за него хорошие деньги два года подряд. После падения они немного поднялись, но все равно остаются низкими для них. Они не заработают много, распродав собранный в этом году урожай хлопка.

Для покрытия расходов производителям хлопка в большинстве районов Техаса нужна другая цена – хотя бы 1,54-1,65$/кг. В противном случае они понесут в этом году колоссальные убытки.

Рост фьючерсов на хлопок придает оптимизма, но аналитики прогнозируют в скором времени серьезный спад цен.

Ситуация на рынке

Хлопководы Техаса страдают не меньше производителей кукурузы и сои. Торговая война между США и Китаем внесла свои коррективы в рыночную ситуацию. Она работает не на них, а против них. Из-за высоких цен в 2017-2018 гг. производители хлопка увеличили площадь своих посевов и собрали большой урожай, который вынуждены продавать за копейки.

Из-за замедления роста мировой экономики, спрос на хлопок снизился.

Торговый спор с США привел к тому, что Китай сократил закупки американской сельхозпродукции. Он покупает хлопок у американских экспортеров, но небольшими партиями из-за установленного США и действующего 25-процентного тарифа на импорт. Оставшийся хлопок они докупают у бразильских экспортеров.

11 октября 2019 г. президент США Дональд Трамп заявил журналистам о скором подписании «частичной» торговой сделки с Китаем. Если президенты двух стран подпишут ее, цены на хлопок на это могут отреагировать либо поднятием, либо снижением из-за низкого спроса и высокого предложения.

Из-за избыточного производства, низких цен и невысокого спроса в 2020 г. «КазахЗерно.kz» предполагает, что техасские хлопководы посеют меньше хлопка. Посевные площади сократят, как минимум, на 1,2 млн. га. Освободившиеся поля засеют соей или кукурузой. Сокращение производства станет толчком для роста цен на хлопок, а, значит, и хлопководы выручат с его продажи больше денег.

 

 

Для справки: Техас – крупнейший производитель хлопка в США. Он выпускает 48% от общего объема выпускаемой в Соединенных Штатах продукции. В 2017 г. в Техасе вырастили 8 830 000 тюков хлопка на площади 2,3 млн. га.