В РФ назвали условие для возвращения Украине катеров и рейдового буксира
В России ответили на «требования» украинской стороны по возвращению двух артиллерийских катеров и одного рейдового буксира. Напомним, что Украина направила соответствующее требование, одновременно призывая Запад «усилить давление на Россию».

Информационное агентство ТАСС приводит заявление, сделанное по этому поводу представителем комитета по международным делам Совфеда РФ Сергея Цекова. По его словам, Россия вернёт Украине катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», если Киев признает провокационность своих действий в районе Керченского пролива.
Пока официальный Киев такого признания не сделал.
Российский сенатор добавил, что у России нет заинтересованности в хранении иностранного имущества в своих портах за собственный счёт, но на данный момент катера и буксир могут представлять интерес для следствия.
Украинские моряки и представители СБУ на борту указанных судов незаконно пересекали российскую морскую границу, причём отказывались выполнить требования российских пограничников. Мало того, бортовые вооружения были приведены в боевое положение, на что российской стороне пришлось незамедлительно реагировать. События происходили в ноябре прошлого года.
Напомним, что ранее всех задержанных в ходе провокации Киева украинских моряков Россия отпустила домой. Речь идёт об обмене по формуле «35 на 35».
Комментарии
Комментарий удален модератором
а нарушение военными судами границы не дело Морского трибунала
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D0%BF%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83
Никаких прав этот трибунал не имел рассматртвать дело о вооруженном прорыве госграницы группой лиц с использованием технических средств.
Россия заявила, что с учетом статей 42 и 43 Соглашения она возражает против всех деклараций и заявлений, сделанных в прошлом и могущих быть сделанными в будущем при подписании, ратификации Соглашения или при присоединении к нему, а также по любому иному поводу в связи с Соглашением, не соответствующих положениям ст 43 Соглашения и поэтому не будут учитываться Российской Федерацией в отношениях с таким участником Соглашения". Москва, Кремль. 26 апреля 1997 года. Советский Союз при подписании конвенции особо оговорил что конвенция не регулирует вопросы воины и мира и делимитации границ, поэтому заявление международного суда о военнопленных со ссылкой на конвенцию 1982 года находится за пределами его юрисдикции. Подробно в моём комменте по ссылке: ссылка на maxpark.com
в тёмном переулке бандиты избили прохожего,
раздели, но потом почему-то стало им немногоженько
стыдно и вот они примирительно к нему - ну ты согласись,
сам виноват, зачем шастал по тёмным переулкам