Задержаны мошенники, незаконно получавшие право собственности на квартиры в Москве
В Москве задержаны подозреваемые в серии мошенничеств с квартирами
Андрей Стенин/РИА «Новости»
У мошенников недвижимость не лежала мертвым грузом
Задержаны мошенники, незаконно получавшие право собственности на квартиры в Москве
Аглая Коровина
В Москве задержаны мошенники, которые незаконно завладевали квартирами умерших хозяев. Группировка действовала в столице на протяжении двух лет, и за это время через руки подозреваемых прошли как минимум 20 квартир. В полиции уточняют, что недоказанных эпизодов мошенничества еще около 40. Большинство из задержанных ранее были судимы за имущественные преступления.
Сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД совместно с коллегами из ФСБ России и УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве пресекли деятельность преступной группировки, которая незаконно получала право собственности на квартиры в Москве. Источник «Газеты.Ru» в ГУУР рассказал, что мошенники действовали в столице на протяжении последних двух лет.
«Следователи установили 20 случаев мошенничества, но предполагается, что недоказанных эпизодов мошенничества еще как минимум 40», — уточнил собеседник.
«Квартиры, с которыми работала группировка, были совершенно разные по площади и стоимости, но в основном это была жилплощадь в ЦАО и ЗАО», — добавил он.
Предполагаемым мошенникам помогали знакомые нотариусы и сотрудники столичных районных управ. По данным ГУУР, подозреваемые подкупали официальных лиц, и те передавали им сведения об умерших людях и их родственниках. Также члены группировки получали на руки копии всех документов, необходимые для оформления договора наследства или дарения, и образцы подписи.
«При помощи своих нотариусов мошенники оформляли задним числом на своих знакомых договор наследства, договор дарения или купли-продажи, переклеив фотографии на документах и подделав подписи. После этого они получали документы на квартиры и оформляли их в собственность. Сами они являлись промежуточными владельцами недвижимости. После этого участники преступной группы под залог недвижимости получали в кредитных организациях крупные денежные займы от 4 млн рублей якобы на развитие бизнеса», — описали преступную схему в угрозыске. Провернув все необходимые махинации и получив кредит, они продавали квартиры покупателям из различных регионов страны.
Сумму ущерба следователям пока не удалось установить.
Группировка работала в основном с квартирами умерших людей, у которых не было родственников, однако были случаи, когда у собственника квартиры оказывались законные наследники. Они подавали в суд, но мошенники опять же при помощи коррупционных связей подкупали судей, и те выносили решение в пользу преступников, сказали в ГУУР.
Следователи возбудили уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Сотрудникам МВД удалось задержать пятерых членов банды, но не исключено, что в деле могут появиться и другие подозреваемые. В ходе обысков по месту жительства предполагаемых мошенников обнаружены и изъяты документы, подтверждающие их противоправную деятельность, сообщили в пресс-центре МВД. Всем пятерым уже предъявлены официальные обвинения. В отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, еще двое находятся под подпиской о невыезде.
Большинство задержанных ранее судимы за совершение имущественных преступлений – кражу или мошенничество.
Лидер преступной группировки пока не установлен.
О раскрытии очередного дела о махинациях с квартирами (правда, несколько по другой схеме) в МВД заявляли в феврале этого года. Тогда оперативники задержали организатора и участников преступной группы, подозреваемых в хищении более 150 муниципальных квартир в Москве и Подмосковье. Схема получения жилья работала на протяжении трех лет, в ее состав входили работники юридических и риелторских контор. Как отмечает пресс-служба ГУЭБиПК, преступники действовали по многоэтапной схеме. Сначала они фабриковали поддельные документы. Подозреваемые, как отмечают в полиции, оформляли на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья и подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. Далее мошенники подавали в суд иски. На основании этих бумаг они заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. Квартиры они продавали уже по рыночным ценам. Подставные люди, на которых оформлялась собственность, получали процент от сделки за предоставленные личные данные.
Комментарии
Что такое «право собственности»…
Сложное для понимания раскладывается на простое составное.
Право – мера свободы.
Собственность – право на имущество.
«Право собственности» – «право права» (масло масла).
Правильнее, – задержаны мошенники, «присваивавшие» квартиры, или – «незаконно получавшие» квартиры в собственность.
«Получать право» нельзя – можно получать имущество (в собственность).
.